Семенова Р. "У каждого мгновенья свой резон, свои колокола, своя отметина". На рубеже тысячелетий возник вопрос: какие "отметины" дошли до нас сквозь века?
Эту заметку о самых древних камчатских реликвиях я написала в декабре 2000 года, в канун нового тысячелетия. Теперь те предметы и экспонаты, о которых я рассказала, стали еще старше. А значит, и ценнее. Почему бы снова о них не вспомнить?
Р. А. Семенова. Сентябрь 2006 года.
Мой вопрос: "Какая вещь в нашем доме самая древняя?" — вызвал оживление домочадцев. В результате поисков ответа выяснилось, что это фотография прадеда наших детей, ей 98 лет. Самый старый по возрасту подлинный документ — "Личная лётная книжка" деда, летавшего на "По-2" в 1946 году. Древнейший неработающий механизм — часы другого деда: "Победа" 1945 года выпуска, а работающий — пишущая машинка "Прогресс" 1954 года выпуска. Из утвари самым старым был признан алюминиевый ковшик 1947 года.
...Вещи уходящего XX века... С нами они перейдут в "новое измерение" — в новый век и в новое тысячелетие.
Идея поиска семейных древностей плавно приобрела областной масштаб. И вот что выяснилось.
Самая древняя на Камчатке археологическая находка, которая хранится в областном краеведческом музее, имеет возраст миллионы лет. Это ископаемые моллюски, выставленные в музейной экспозиции.
Самый старый по возрасту музейный экспонат животного мира — бивни и нижняя челюсть мамонта. Этот громадный зверь бродил по полуострову 40 тысяч лет назад.
Один из старейших документов, имеющихся в Государственном архиве Камчатской области, датирован 1890 годом. Это "Роспись г. Петропавловска Приморской области Восточной Сибири на 1891 год, раздел 2-й, расписание доходов".
Самая древняя книга, которая имеется в областной библиотеке, — "Житие Николая Мерликийского" издания 1627 года. Только на 2 года младше нее "Учительское Евангелие".
Самое старое здание в Петропавловске-Камчатском, полностью сохранившееся и функционирующее, — постройки 1910 года. Сейчас в этом здании расположен областной краеведческий музей.
Есть и более древняя постройка, она на 25 лет старше, сохранилась она частично. Первоначально это был храм во имя святого благоверного князя Александра Невского и святых мучениц Веры, Надежды, Любови. Теперь это основа помещения, в котором располагается рыбацкий передающий центр (на сопочке над мехзаводом на Озерновской косе). (Каюсь: сохранилась ли на сегодняшний момент эта постройка, о которой мне в 2000 году рассказала главный знаток истории строительства Петропавловска И. В. Витер, я не уточнила. — Авт.) Храм построили в 1885 году у братской могилы защитников Петропавловского порта 1854 года. Потом его дважды разбирали и переносили: в 1913 году — на городскую площадь, которая ныне называется площадью Свободы, а в начале 1930-х годов — на ту самую сопочку, где в то время было кладбище АКО.
Старейший памятник на Камчатке (и на всем Дальнем Востоке) — основателю Петропавловска Витусу Берингу. Памятник был установлен примерно в 1826 году.
Самое старое действующее учреждение — областная библиотека, основанная в 1828 году.
Старейшее крупное предприятие — судоремонтный механический завод, который в 2000 году отметил свое 70-летие. За ним по возрасту идут СРВ и ЖБФ.
Очень хотелось узнать о ныне здравствующем старейшем жителе Камчатки. Оказалось, что камчатцев, которым более ста лет, достаточно много. По данным Камчатского облкомитета государственной статистики, на 1 января 2000 года их было 43, из них 17 мужчин. К сожалению, более свежей информации пока нет.
Уходит год, век, тысячелетие... Уходит ВРЕМЯ. А вещи, его свидетели, остаются. Если, конечно, мы их храним...
Все, кто интенсивно заинтересовался этой проблемой, теперь тоже могут плавно перейти от древностей областных к древностям семейным, домашним. Уверяю вас, очень интересное занятие — датирование старых вещей. Да и деткам нашим полезно потрогать, примерить, полистать семейные реликвии, прикоснуться к своей истории, начатой в уходящем веке.
Как говорил Козьма Прутков, "что может быть лучшего — сравнив прошлое, свести его с настоящим!" Добавлю: "...особенно накануне Нового года, века, тысячелетия".
Благодарю за помощь в сборе информации сотрудников Камчатского областного краеведческого музея, Государственного архива Камчатской области, Камчатской областной библиотеки имени С. П. Крашенинникова и Камчатского областного комитета государственной статистики Т. В. Асташкину, Н. В. Дивнину, Е. П. Абрамову, И. В. Витер, Н. Г. Курину.
Раиса Семенова.
Публикуется по газете "«Комсомольская правда» на Камчатке"
(2000. 22 дек.).