Из справки Петропавловского горисполкома о состоянии и перспективах развития города в четвертой пятилетке
Предисловие к публикации документа на сайте
Выдержки из справки Петропавловского горисполкома о послевоенном Петропавловске-Камчатском — один из интереснейших документов по истории города. Во-первых, он напоминает о Петропавловском районе (1926–1949), куда входила территория нынешнего Елизовского района. Во-вторых, определяет понятие фактической территории Петропавловска на тот период. И, в-третьих, приводит истинное количество населения, проживающего как в городе, так и в его окрестностях. Кроме того, ценные выдержки содержат богатую информацию и отдельные подробности о городе послевоенных лет.
А. П. Пирагис, камчатский краевед.
5 октября 1945 г. *
Город Петропавловск-на-Камчатке расположен на северо-восточном берегу Авачинской губы на 53 параллели 150° восточной долготы… в основном на двух возвышенностях — сопках Петровской и Мишенной, разделенных между собой неглубоким проточным озером Култучным. Обе части города соединяются шоссейной дорогой, проходящей по Озерновской Кошке — узкой косе (примерно 30–50 м шириной), отделяющей озеро Култучное от Авачинской бухты, а также не достроенной еще дорогой по подножию юго-западного склона Петровской сопки. Вследствие условий рельефа местности (крутые склоны возвышенностей) город имеет возможность застраиваться лишь в длину, благодаря чему насчитываем по склонам сопок всего лишь 4 улицы, растянутые на 5 км. Такое расположение при отсутствии городского общественного транспорта неблагоприятно отражается на сообщении между собой отдельных районов.
Стихийный рост и бесплановая застройка привели к тому, что город до настоящего времени не имеет благоустроенного вида; нагорные улицы во многих местах не пригодны для автотранспорта, переулки из-за крутых подъемов в большинстве являются не проезжими не только для автомобильного, но и для гужевого транспорта...
Единственной относительно благоустроенной магистралью города на сегодня является лишь главная улица Ленинская, проходящая в меридиональном направления вдоль территории порта, продолжающаяся по заниженной части города между сопками Петровской и Никольской и соединяющаяся у озера Култучного с Озерновской Кошкой, которая, в свою очередь, переходит в улицу Микояновскую, направленную вдоль северного берега озера и представляющую из себя основную артерию получившей за последние годы развитие части города, занятой в основном учреждениями и жилдомами АКО. Указанная магистраль, связывающая отдельные части города, продолжаясь, переходит в загородное шоссе, соединяющее город с районами.
По инвентаризационным данным на 1.1.1945 г., домовый фонд Петропавловска (без пос. Индустриальный и с. Сероглазка и Авача) составляет 401 тыс. куб. м, из которых к жилым зданиям относится 234 тыс. куб. м, административно-культурным — 96 тыс. куб. м, прочим — 70 тыс. куб. м. За исключением 11 зданий, отстроенных за последние годы (здание Облисполкома, Управление госбезопасности, банк, школа, рыбтехникум и пр.), выполненных из бетонных блоков и рваного камня, остальной домовый фонд Петропавловска представляет из себя деревянные рубленые и в значительном количестве каркасно-засыпные строения.
В основном своем количестве до 82 % дома одноэтажные, небольшое количество, около 16 %, — двухэтажные и лишь 2 дома в 3 этажа.
Весь жилой фонд города при населении в 30 тыс. чел. составляет 234 тыс. куб. м, или в переводе на жилую площадь — около 40 тыс. кв. м, и таким образом средняя норма на одного человека составляет около 1,5 кв. м.
Застройка города, как указано выше, до 1940 г. осуществлялась без наличия Генерального плана, вследствие чего планировка имеет ряд существенных недостатков, улицы неблагоустроены и, за исключением нейтральных, непроезжи.
Город не только не имеет очистной канализации, но даже и оборудованных водостоков для ливневых вод, устройство которых в условиях гористой местности является крайне необходимым. Питьевую воду, а также воду для промышленных целей и пароходства город получает из водопроводной сети, оборудованной примитивно на базе каптажей источников, имеющих выходы на склонах сопок Петровской и Мишенной, а также путем водозабора ручья Поганки и речки Кирпичной вблизи окраины города.
В Петропавловске, не считая мелких установок, имеются 3 электростанции, вырабатывающие электроэнергию для населения и обслуживания промышленности и порта, общей мощностью 1200 кВт·ч. Все эти станции имеют дизельные установки и работают на жидком топливе. Электросеть каждой из станций оборудована самостоятельно, не закольцована друг с другом, вследствие чего энергетическое хозяйство города не имеет единого управления и в случае аварии того или иного агрегата часть города остается без света.
Не считая ведомственной, предназначенной исключительно для обслуживания рабочих рыбного порта, в Петропавловске имеются 2 бани общей вместимостью на 132 чел., могущие пропустить в одну смену до 1200 чел. Бани оборудованы примитивно, не имеют ни ванны, ни душевых установок. Прачечной в городе нет, несмотря на большую потребность в таковой.
В 6 км от Петропавловска в юго-восточном направлении размещен пос. Индустриальный. Заливом бухты Раковая поселок разделен на 2 части, из которых одна представляет квартал, застроенный коммунальными и соцбытовыми объектами, вторая отведена под индивидуальную застройку и бараки рабочих. Возвышенностью, не имеющей названия, поселок отделен от производственной территории судоверфи и жестянобаночной фабрики, расположенных на южном берегу бухты Раковой.
Возникновение поселка обусловлено наличием этих промышленных объектов и относится к 1934–1935 гг.; за исключением одного каменного дома, строения пос. Индустриальный все деревянные, одноэтажные и двухэтажные. Район, предоставленный под частную застройку, развивался стихийно, без какой бы то ни было намеченной планировки, вследствие чего не отвечает требованиям коммунального благоустройства. В настоящее время в поселке насчитывается 854 дома общей кубатурой 138 тыс. куб. м, из которых индивидуальных владений 705 объемом 75,5 тыс. куб. м.
Электроэнергию для освещения поселок получает со станции судоверфи, воду — путем забора впадающего в залив Кабан-ручья.
Водопроводная сеть проложена лишь по центральным улицам. Остальная же часть населения пользуется водой из колодцев. В поселке имеются баня, средняя школа, больница, поликлиника, детские учреждения, клуб.
С городом поселок соединен гравийным шоссе, которое при надлежащем содержании может обеспечить связь и транспортировку груза в любое время года. Застройка новых площадей, расположенных вдоль шоссе, все больше и больше сокращает расстояние поселка от города, и в недалеком будущем тот и другой должны будут слиться вместе.
В 3 км от города расположен совхоз им. Сталина с населением свыше 1500 чел. Территория земель совхоза занимает 15 205 га. Совхоз является основной организацией, снабжающей город продукцией сельского хозяйства.
В 3 км от г. Петропавловска в северо-западном направлении вдоль берега Авачинской губы расположено с. Сероглазка, входящее в городскую черту, в административном подчинении Авачинскому сельисполкому. Население 1034 чел., в т. ч. взрослого 537 чел. В селе имеются моторорыболовная станция, обслуживающая рыболовецкие артели, расположенные по побережью Авачинской губы, нефтеналивная база для судов большого и малого каботажного плавания, рыболовецкая артель, объединяющая до 160 дворов, неполная средняя школа на 206 мест, фельдшерский пункт. Основное занятие населения — рыболовство и пригородное хозяйство.
Вдоль по побережью бухты Авачинской в 9 км от города расположена база Моховая и в 3 км от базы — с. Авача, население 1433 чел. и на базе Моховая — 580 чел., а всего 2013 чел., в т. ч. взрослого населения 719 чел.
В селе имеются рыболовецкая артель, которая объединяет до 90 хозяйств, радиостанция и заготовительная база Облрыболовпотребсоюза. Основное занятие населения — рыболовство и частично сельское хозяйство, занимающее удельный вес до 15– 20 %.
В 16 км от города в восточном направлении размещено с. Халактырка с населением до 200 чел. Основное занятие населения промысловое. В селе имеется промысловая артель им. Ленина, основное занятие которой — лов рыбы, деревообработка. В селе имеются также школа, медпункт.
Все эти села по своему экономическому значению больше тяготеют к г. Петропавловску как населенные пункты в основном промышленного значения, а с. Сероглазка в результате застроек вдоль дороги, ведущей в город, в ближайшие годы сольется с городом... Назрел вопрос о переименовании с. Сероглазка и с. Авача в рабочие поселки и создании на базе сельского Совета (обслуживающего эти села) поселкового Совета с центром в рабочем поселке.
Все близстоящие от города населенные пункты, а именно пос. Индустриальный, села Авача, Сероглазка и Халактырка, территория совхоза им. Сталина и близлежащие пригородные хозяйства входили до настоящего времени в черту г. Петропавловска, утвержденную Крайисполкомом 26 июня 1941 г. ...
Население города
Население г. Петропавловска и входящих населенных пунктов в черту города за годы Великой Отечественной войны выросло на 5463 чел., или на 10 % — при условии того, что в годы войны въезд населения в город был значительно ниже.
Население города и включенных в черту г. Петропавловска населенных пунктов на 1 января 1945 г. составляло: 1) город — 23 230 чел., 2) пос. Индустриальный — 7476 чел., 3) с. Халактырка — 196 чел., 4) совхоз им. Сталина — 1486 чел., 5) с. Сероглазка — 1034 чел., 6) база Моховая — 580 чел., 7) с. Авача — 1433 чел. Всего — 35 433 чел. (В каком-то из чисел ошибка; все числа соответствуют источнику публикации. — Ред. сайта.) Против населения в этих же пунктах в 1940 г. — 29 969 чел.
Промышленность города
Развитие г. Петропавловска как и промышленного центра Камчатской области обусловлено ростом рыбной промышленности (основного вида промышленности Камчатской области). В городской черте на сегодняшний день имеется ряд промышленных предприятий областного значения, как судоремонтная верфь с валовым выпуском продукции на 30 571 тыс. руб. в неизменных ценах в год, жестянобаночная фабрика с выпуском продукции в 2983 тыс. руб., механическая мастерская Камчатского госрыбтреста — 687 тыс. руб., морлов Госрыбтреста — 2294 тыс. руб., МРС — 174 тыс. руб. и другие мелкие предприятия города областного масштаба — 175 тыс. руб., а всего — 36 874 тыс. руб.
Предприятия местной промышленности — 6 артелей и горпромкомбинат с выпуском продукции на... ** тыс. руб.
Сеть народного просвещения
В Петропавловский городской отдел народного образования входят 43 школы с 6737 чел. учащихся. В том числе в городской черте — 17 школ с общим количеством учащихся 4612 чел., из них 3 средних школы (2 в городе и 1 в пос. Индустриальном)...
Учитывая значительный рост населения города, в 1946/47 уч. г. необходимо на территории города открыть 2 семилетние школы, следовательно, в городскую черту будут входить 19 школ с 6–6,5 тыс. учащихся.
Сеть здравоохранения
На территории города и в его городской черте имеется 12 детских ясель с числом коек 699. Из всех 12 детских ясель типовые ясли одни в пос. Индустриальном, остальные ясли размещены в приспособленных помещениях. В среднем полезная площадь на 1 ребенка в яслях составляет 1,59 кв. м вместо 2,25 кв. м.
В ближайшее время необходимо строительство 2 типовых ясель в городе до 150 коек и расширение детских ясель в прилегающих к городу [селениях]...
Стационары: городская больница на 180 коек, больница в пос. Индустриальном — на 45 коек, психоизолятор — на 10 коек, туботделение — на 8 коек, родильное отделение базы Моховой — на 3 койки, а всего — 246 коек...
Такое положение с больницами ставит вопрос немедленного строительства новых корпусов больницы в городе... Необходимо строительство городской поликлиники, роддома и гораптеки, т. к. существующие расположены в приспособленных помещениях...
Сеть культурно-просветительных учреждений
В г. Петропавловске имеется 1 драматический театр на 400 мест, кинотеатр на 240 мест и 3 клуба вместительностью до 700 чел., музей. Все эти культурные учреждения в связи с ростом населения требуют значительного расширения, и в ближайшие 2 года намечено строительство кинотеатра на 600 мест и драмтеатра — на 500 мест, также необходимо расширение областного музея.
В пос. Индустриальном имеется 2 клуба вместимостью до 500 мест, в совхозе им. Сталина — 1 клуб и на базе Моховая — 1.
Условия связи
Пути сообщения г. Петропавловска как районного центра с населенными пунктами Елизово, Коряки протяжением 48 км по государственной шоссейной дороге. С остальными населенными пунктами — с. Хутор, Николаевка, Паратунка, Коряки-Начики, Малка-Ганалы — грунтовыми дорогами, ответвляющимися от государственной дороги. В пунктах Авача, Моховая, Сероглазка и Халактырка грунтовые дорога протяжением 27 км.
Связь города с отдаленными с. Жупаново, Шемлячик, Вилюй, колхоз им. Сталина, Авачинский рыбокомбинат и рядом других только водным транспортом.
Город имеет телефонную связь до с. Паратунка и в другом направлении до с. Ганалы; с населенными пунктами Жупановского сельсовета и Авачинским рыбокомбинатом имеется связь телеграфная, а с остальными — только почтовая.
Перспективы развития г. Петропавловска
...На ближайшее пятилетие запланировано:
Строительство 34 новых объектов общей кубатурой 142,2 тыс. куб. м, в том числе жилых домов — 28 (114,4 тыс. руб.) ("руб." — так в источнике публикации. — Ред. сайта), или 23 тыс. кв. м жилплощади, 2 гостиницы — 7,3 тыс. куб. м, городская прачечная на 12,5 т белья — 10 тыс. куб. м, здание Горисполкома — 6 тыс. куб. м и прочие объекты — 1 тыс. куб. м.
Водопроводную сеть, имеющую в настоящее время протяженность 17,5 км, к концу 1950 г. предположено довести до 29,5 км, произведя одновременно реконструкцию старой.
Устройство капитальных водозаборных сооружений на р. Кирпичной в 8 км от города и прокладка нового водовода соответствующего сечения даст возможность полностью обеспечить потребность населения и промышленности Петропавловска водой.
Пятилетним планом предусмотрено устройство городской канализация главных улиц города общим протяжением сети 17 км.
Городские дороги с гравийным покрытием, имеющие на сегодня протяженность 5,6 км, предположено к концу пятилетки довести до 15 км, тем самым оборудовав все основные улицы города.
В настоящее время тротуары имеются лишь на одной улице Ленинской протяженностью 900 п. м. Предположено за 5 лет отстроить 9 тыс. п. м тротуаров на всех основных улицах Петропавловска.
Осуществление всех этих мероприятий значительно улучшит бытовое обслуживание населения и поможет превратить г. Петропавловск в подлинный областной центр Камчатки...
Председатель Исполнительного комитета Петропавловского
городского Совета депутатов трудящихся И. Шабуров
И. о. секретаря Исполнительного комитета... М. Тюртюбек
ГАКО, ф. р. 166, оп. 1, д. 78; л. 30–48. Подлинник.
* Датировано по времени заслушивания этого вопроса на заседании Петропавловского горисполкома. >>
** Цифры не указаны. >>
Публикуется по сборнику
"Петропавловск-Камчатский. История города в документах и воспоминаниях, 1740–1990"
(Петропавловск-Камчатский., 1994).