Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Махоркин И. Ф. Открытие и исследование Камчатки

Открытие и исследование Камчатки так же, как северо-востока Азии и северо-западной Америки, есть результат деятельности многих поколений русского народа: казаков-землепроходцев и промышленных людей, мореплавателей и ученых.

Землепроходцы Семен Дежнев и Владимир Атласов, мореплаватели Витус Беринг и Алексей Чириков, Григорий Шелихов и Гавриил Сарычев, Иван Крузенштерн и Василий Головнин, академик Степан Петрович Крашенинников и другие составили эпоху великих русских географических открытий.

...Это было летом 1648 года. Из Нижнеколымска в "Студеное море", как тогда называли Северный Ледовитый океан, вышли в плавание в Тихий океан семь кочей (коч — мореходное однопалубное одномачтовое морское судно XVI–XVII вв., имевшее в длину около 20 м и ходившее под веслами и парусами. Вмещало около 30 человек и подымало до 30 тонн груза). Вел их казак Семен Дежнев. У восточных берегов Чукотки флотилия попала в жестокий шторм. Коч, на котором был Семен Дежнев, выбросило на побережье Олюторского залива, а кочи Федота Алексеева Попова и Герасима Анкудинова унесло в море.

Семен Дежнев с остатками отряда в 1649 году добрался до среднего течения реки Анадырь и построил здесь Анадырское зимовье, ставшее впоследствии русским опорным пунктом, откуда шло освоение огромной северной территории.

Кочи Федота Алексеева Попова и Герасима Анкудинова отнесло к берегам полуострова Камчатки. Попав в устье реки Камчатки, мореходы поднялись вверх до ее притока — реки Никул — и построили там две небольшие избушки. Перезимовав здесь, весной 1649 года Попов с товарищами спустился на кочах по реке Камчатке в Тихий океан и, обогнув мыс Лопатка, пошел вдоль западного побережья полуострова на север. Пройдя устье реки Тигиль, казаки решили на лодках добраться на восточное побережье, в сторону Анадыря. Во время этого путешествия они погибли.

Прошло более 300 лет с тех пор, но сказание о людях, зимовавших на реке Никул, живет и ныне. Среди местных жителей оно передается из поколения в поколение. Долго реку Никул называли Федотовщиной и Федотихой, по имени Федота Попова — человека, который первый на Руси открыл Камчатку.

В 1697 году Владимир Атласов с отрядом из Анадырского острога совершает поход на Камчатку. За два года он прошел все западное побережье области до мыса Лопатка, побывал в ее глубинных местах, основал несколько зимовий, в том числе Верхне-Камчатский острог, и в 1699 году возвратился в Анадырь. Оттуда он вскоре выехал в Якутск, а затем в Москву. В 1707 году вернулся на Камчатку и принял в свое управление Верхний и Нижний Камчатские остроги. Во время казачьего бунта в 1711 году Атласов был убит в Нижне-Камчатском остроге.

Недалеко от поселка Ключи в реку Камчатку впадает приток — река Крестовая. На левом берегу, в самом устье, возвышается двухметровый деревянный крест с выжженной надписью:

"1697 году июля 11 дня, поставил сей крест пятидесятник Володимер Атласов со товарищи 55 человек".

Ниже сделана другая надпись: "Восстановлено в честь русских землепроходцев, открывших Камчатку", и дата восстановления памятного креста: 9/VIII–1959 г. Этот памятный крест, поставленный в свое время землепроходцем, анадырским приказчиком Владимиром Атласовым в знак посещения Камчатки, был восстановлен летом 1959 года по инициативе жителей полуострова.

Атласов выполнил историческую миссию — присоединил Камчатку к Русскому государству. Он был первым из русских, кто сделал письменные сообщения об этой земле. В своих "скасках", как тогда назывались записи рассказов землепроходцев, казак, подробно рассказывая о своем походе, дает богатый и интереснейший материал о жителях полуострова — о быте и нравах их, впервые знакомит с географией Камчатки, передает некоторые сведения о Чукотке и Курильских островах, упоминает также о Японии и Аляске.

Поход Владимира Атласова, которого Пушкин назвал "Камчатским Ермаком", положил начало географическим экспедициям в Тихий океан, приведшим русских мореплавателей к берегам Северной Америки, на Курильские, Командорские и Алеутские острова. "Скаски" его, прочитанные Петром I, послужили началом для организации Первой и Второй Камчатских экспедиций.

В начале XVIII века Россия стала морской державой, но огромные Тихий и Северный Ледовитый океаны, омывающие берега нашей родины, были еще мало известны, на картах изображались очень неточно. Уточнить северо-восточные границы своего государства, разыскать неведомые земли, завязать торговлю со странами Востока было давней мечтой Петра I. С этой целью в декабре 1724 года он издает указ об организации экспедиции, которая занялась бы исследованием вод Тихого океана и подтвердила наличие пролива между Азией и Америкой, который был открыт еще в 1648 году Семеном Дежневым.

В петровской инструкции для Первой Камчатской экспедиции указывалось:

1. Надлежит на Камчатке или в другом тамож месте сделать один или два бота с палубами.

2. На оных ботах возле земли, которая идет на норд, и по чаянию (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля — часть Америки.

3. И для того искать, где оная сошлась с Америкой, и чтоб доехать до какого города Европейских владений, или ежели увидят какой корабль европейской, проведать от него, какой оный кюст (берег) называют и взять на письме и самим побывать на берегу и взять подлинную ведомость и, поставя на карту, приезжать сюды".

Начальником этой ответственной и трудной экспедиции был назначен Витус Беринг, или Иван Иванович, как его звали в России. Беринг, датчанин по происхождению, долгое время служил на русском флоте, участвовал в морских походах Петра.

Одним из первых помощников датчанина был способный и образованный русский моряк Алексей Ильич Чириков, посвятивший всю свою жизнь делу изучения северо-восточной части Тихого океана.

Первая Камчатская экспедиция отправилась к берегам Тихого океана в начале 1725 года. Преодолев огромные трудности и лишения на пути от берегов Невы до Камчатки, ее участники в 1728 году добрались до Нижне-Камчатского острога. Построив здесь бот (бот — одномачтовое, обычно плоскодонное речное или приморское судно для перевозки груза и людей), названный "Святой Гавриил", в июле 1728 г. мореплаватели отправились в далекий путь.

В результате этого путешествия исследователи сделали ряд открытий. Но петровскую инструкцию полностью не выполнили. Они не достигли американского побережья и не разрешили вопроса о наличии пролива между Азией и Америкой.

Это сумела сделать лишь Вторая Камчатская экспедиция. Решение об ее организации было принято в 1732 году. Руководителями были назначены снова Беринг и Чириков.

Экспедиция должна была исследовать воды Тихого океана, совершить плавание к северо-западным берегам Америки, обследовать все северное побережье Азиатского материка — от Архангельска до Чукотского мыса, изучить природу Сибири, исследовать Камчатку, отыскать морской путь в Японию и Китай.

Для выполнения этих очень больших задач организуется девять морских и сухопутных отрядов.

В экспедиции приняли участие ученые, художники, геодезисты, рудознатцы (геологи) и студенты.

6 октября (17 октября) 1740 года экспедиция в составе пакетботов "Св. Петр" и "Св. Павел", возглавляемых Витусом Берингом и Алексеем Чириковым, прибыла из Охотска в Авачинскую губу. К ее приходу на берегу одного из заливов губы штурман Иван Елагин построил базу для зимовки моряков. В честь судов экспедиции этот залив был назван Петропавловской гаванью.

Перезимовав в гавани, 4 мая 1741 года корабли вышли в плавание. В течение недели они плыли вместе, а потом в густом тумане потеряли друг друга из виду и никогда уже больше не встретились.

Пакетбот "Св. Павел" под командованием Алексея Чирикова, как потом выяснилось, на сутки раньше Беринга подошел к северо-западному берегу Северной Америки, прошел вдоль побережья на север и повернул обратно в Петропавловскую гавань, открыв на обратном пути несколько островов Алеутской гряды.

10 (21) октября 1741 года "Св. Павел" стал на якорь в Петропавловской гавани, закончив свой морской поход к берегам Северной Америки.

А что стало с Берингом?

18 июля пакетбот "Св. Петр" также подошел к берегам Северной Америки, а 20 июля Беринг уже заторопился назад.

На обратном пути корабль попал в полосу жестоких осенних штормов. Почти два месяца его носило по океану по воле ветров. От недостатка пресной воды и плохой пищи на корабле началась цинга. Тяжело заболел и сам командор.

4 ноября 1741 года пленники моря заметили на горизонте землю. Считали, что это Камчатка. Высадились на этой земле, которая оказалась небольшим островом, затерявшимся в Тихом океане (ныне остров Беринга). Началась тяжелая зимовка. Во время шторма волны сорвали пакетбот с якоря и выбросили на берег. Через месяц, 8 декабря 1741 года, после долгих и мучительных страданий, умер Беринг.

Оставшиеся в живых участники плавания построили из обломков корабля "Св. Петр" небольшое суденышко, назвав его тем же именем, и в августе 1742 года возвратились на Камчатку с печальными вестями о смерти командора и многих других соратников.

Вторая Камчатская экспедиция занимает в истории географических исследований исключительное место. Она разрешила вопрос о русских государственных границах на востоке, в октябре 1740 года основала город Петропавловск, исследовала и описала Курильские острова, побывала на северо-западном побережье Америки, открыла Алеутские и Командорские острова.

О подвигах отважных русских мореплавателей красноречиво говорит географическая карта. Свыше 200 островов, полуостровов, заливов, проливов, мысов, других географических пунктов носят имена русских людей. Навсегда вошли в историю названия, связанные с именем руководителя первых камчатских экспедиций — Берингово море, Берингов пролив, остров Беринга, острова Командорские и др. На острове Беринга, в 500 метрах от бухты Командора, находится могила В. Беринга. В селе Никольском ему установлен мятник. В Петропавловске, в сквере на Советской улице, осененном кронами тополей, высится чугунная круглая колонна, украшенная лотосом, в который вложено пушечное ядро. Это — памятник с надписью "Основателю Петропавловска в 1740 г., мореплавателю Берингу". Именем Беринга названа улица в г. Петропавловске-Камчатском. Именем Чирикова названы мыс у входа в Тауйскую губу в Охотском море, остров в заливе Аляска, мыс на острове Атту в Алеутской гряде, улица в г. Петропавловске-Камчатском и другие географические объекты в Тихом океане.

Находившийся в составе Второй Камчатской экспедиции будущий академик С. П. Крашенинников в течение четырех лет, с 1737 по 1741 год, исследовал полуостров. Из Большерецка, где он обосновался, Степан Петрович совершил ряд экспедиций по краю. Некоторые из них продолжались по 5–7 месяцев. Он объехал западный берег Камчатки от реки Озерной до реки Облуковиной, от реки Лесной до реки Тигиль и восточный берег — от реки Авачи до реки Караги. Несколько раз пересекал полуостров в различных направлениях, знакомясь с историей и географией этого края. Его внимание привлекало все: вулканы, горячие источники, полезные ископаемые, леса, реки, рыбные и пушные богатства, морской зверь и птицы, жизнь и быт местного населения. Ученый тщательно вел записи метеорологических наблюдений, составлял словари корякских и ительменских слов, собирал предметы быта жителей, изучал архивные документы и т. д.

Результаты своих наблюдений он изложил в труде "Описание земли Камчатки", который и поныне принадлежит к числу классических произведений мировой географической литературы.

Создавая свой труд, Крашенинников верил, что придет время, когда по его следам пойдут другие ученые, когда русские люди обживут этот край, поставят его богатства на службу человеку. Ученый первым высказал мысль о возможностях развития на Камчатке скотоводства и земледелия, о богатых перспективах развития рыбного промысла.

В XIX веке здесь побывали многие мореплаватели, путешественники и исследователи, продолжившие труды Крашенинникова. В их числе — мореплаватели Крузенштерн, Головнин, Литке, Коцебу, геологи и географы Эрман, Дитмар, Богданович, историки Сгибнев, Маргаритов и многие другие.

В 1908–1909 годах изучением Камчатки занималась экспедиция, организованная Русским географическим обществом. Ее участник, впоследствии президент Академии наук СССР Владимир Леонтьевич Комаров составил прекрасное географическое описание области. Свою книгу "Путешествие по Камчатке" Комаров закончил следующими словами:

"Для меня воспоминание о Камчатке навсегда связано с мягким, гармоничным пейзажем начала лета, с величественной картиной вулканических конусов, с глубоким интересом к связанным с ними явлениям, наконец, с большой симпатией к независимым коренным жителям этой страны... Я не могу придумать лучшего конца для этой книги, как высказав пожелание, чтобы их участь изменилась к лучшему".

Владимиру Леонтьевичу Комарову довелось увидеть, как началась новая жизнь на Камчатке.

Там, где когда-то пробирался Крашенинников тропами, ныне проложены автомобильные дороги, выстроены школы и созданы промышленные предприятия.

Подтвердилась глубокая вера солдатского сына, современника и друга Ломоносова Степана Петровича Крашенинникова в то, что "она (т. е. Камчатка) к житию человеческому не меньше удобна, как и страны, всем изобильные".

 

Публикуется по сборнику статей и очерков по географии "Камчатская область"
(Петропавловск-Камчатский, 1966).