Зыков В. Читая Крашенинникова. Крупицы анализа
ОТ АВТОРА. Первоначальная версия статьи была опубликована в краеведческом журнале "Неизвестная Камчатка" (Петропавловск-Камчатский, 2002. — № 1 (6). — С. 20). Последующие находки позволили дополнить статью. На сайте впервые публикуется ее новая версия.
Февраль 2007 года.
Чажма речка вершинами прилегла к впадающей в Бобровое море Шамеу речке, а близ устья принимает в себя с верху небольшой ручей, над которым стоит Кашхау острожек состоящий под ведением нижнаго Камчатского острога.
С. П. Крашенинников. "Описание земли Камчатки"
Думаю, что многие любопытные читатели труда Степана Крашенинникова "Описание земли Камчатки" не удержались и попробовали восстановить его маршруты на современной карте, сопоставить старинные названия рек и острогов с теми, что на ней отмечены сейчас. Многие ли из них сохранили свои имена с тех давних времен?
Мысленно продвигаемся вслед за исследователем, верста за верстой, от реки к реке, от стоянки к стоянке. На карте появляются старые, экзотические, непривычные для слуха названия: Ла-кыга, Ижу-кыг, Упкале. А если читатель воочию видел сии места, то путешествие становится втройне интересней.
Вроде все нормально, сильных противоречий нет. Но есть в книге место, которое ставило многих в тупик и заставляло сомневаться не только скептиков: а был ли там Степан Петрович? Может, все описано с чьих-нибудь слов?
Речь идет об участке восточного побережья от устья реки Кроноцкой до Усть-Камчатска. А конкретно — о "камне преткновения" — реке Чажма. Если верить Крашенинникову, после нее в океан впадает еще одна река Чинешишелю и дальше, вплоть до самого Усть-Камчатска, рек больше нет. Но даже если принять за точку отсчета Малую Чажму (а есть еще и Большая), то куда девать реки Сторож, Быструю и еще несколько с очень редкими и оригинальными названиями, коими нарекли их наши эрудированные геологи и топографы, — Первая, Вторая, Третья?
Ошибка? Да нет! Все, оказывается, имеет простое объяснение. Помните, как объяснял Шарапов, почему он любил посылать в разведку молодых бойцов? У них "глаз не замылился". Будем считать, что я посмотрел на маршрут "незамыленным глазом". (И сразу оговорюсь, что эти места я знаю не понаслышке. Более семи лет прожил там и прошел их пешком неоднократно.)
Давайте вместе, с книгой (Крашенинников С. П. Описание земли Камчатки. — СПб: Наука; Петропавловск-Камчатский: Камшат, 1994. — Т. 1) и картой, мысленно "пройдем" вдоль морского побережья Кроноцкого заповедника и постараемся восстановить истинную картину тех далеких лет.
Не оставляет сомнения, что Шемечь — это современная река Старый Семячик. Именно в его устье находится описанная Крашенинниковым пихтовая роща, имеется "нутреная губа, которая в длину и в ширину верст на 7 простирается" (Описание земли Камчатки. — С. 44). Далее, строго в соответствии с расстояниями и описаниями, получаем следующую картину древних и современных названий (современные названия стоянок взяты из книги: Пономаренко А. К. Древняя культура ительменов Камчатки. — Петропавловск-Камч., 2000):
- Какан — Какан, Горячий ключ;
- Уачькагачь — Первая речка;
- Акрау — Вторая речка;
- Кохч — Третья речка;
- Кенмен-кыг — Четвертая речка;
- Шакаг — Пятая речка;
- Патекран — Тундровая;
- Ешколь-кыг — Двойная;
- Вачьаул — Последняя;
- Ихвай — Гольцовый;
- Кушхай — Шумная, у В. Л. Комарова — ручей Ольховый (Избранные сочинения. — Т. 6. — М.; Л., 1950. — С. 342).
Кстати, название "Шумная" появилось между 1937 и 1940 годами. В книге Б. И. Пийпа "Термальные ключи Камчатки" (М.; Л., 1937) на странице 150 помещена карта, где эта река отмечена пока еще как Ольховая, а в книге Ю. А. Аверина "Наземные позвоночные Восточной Камчатки" (Труды Кроноцкого гос. заповедника. — М., 1948) она уже называется Шумной и является южной границей заповедника.
Но продолжим маршрут:
- Кемшчь (Каматки) — Тихая;
- острожек Кемшчь — стоянка Тихая;
- Крода-кыг (Лиственишная)— Кроноцкая;
- острожек Ешкун — стоянка Кроноцкая-2;
- Еелль — небольшое озерцо, старица;
- Крот-каначево жилище — стоянка Столбовая-1;
- Кромаун — Столбовая;
- Геккааль — Сухая;
- Чиде-кыг — без имени;
- Чиде-кыг — Медвежка;
- Кахун-камак — без имени;
- Ранукухольчь — Десятая;
- Кейлю-гычь — Татьяна;
- Кейлюгычь — Ольга.
Далее, двигаясь по Кроноцкому полуострову, отмечены еще две реки. Это Ешкагын — Кедровая и Ежка-кыг — Тюшевка, "которая вершинами сошлась с Кооболотом речкою", по всей видимости, — с рекой Богачевкой.
А вот дальше и начинаются неувязки. Почему-то все продолжают мысленно путь от Тюшевки дальше по берегу Кроноцкого полуострова и пытаются связать перечисленные до Чажмы реки (а их в книге шесть) с реками, протекающими по вышеназванному полуострову. Но их там в действительности намного больше. И расстояния между ними ну не вяжутся ни в какую. При накладке то попадает мелкий ручеек, а то вообще речища "вылетает". В чем же дело?
Читаем страницу 48 "Описания…": "От южного Култука (залива — В. З.) Бобрового моря следуя поперек Кроноцкого носу с 50 верст переезду чрез горы до речки Шоау, которая по другую сторону помянутого носу в море впадает".
Для непосвященных скажу, что слово "поперек" совсем не синоним слова "вдоль". Да и пройти по берегу полуострова на собачьих упряжках просто невозможно. Там и пешком-то, налегке, несладко бывает местами. Каменистые прижимы и непропуски практически по всему берегу. И следовательно? А следовательно, пересек Крашенинников полуостров поперек, как и пишет, через верховья рек Левая Тюшевка, Ракитинская. И Шоау — это река, носящая сейчас имя Большая Чажма.
Идея эта не нова. В книге Ю. В. Аверина "Наземные позвоночные Восточной Камчатки" (Труды Кроноцкого гос. заповедника. — М., 1948) на странице 6 читаем: "В марте 1739 он проехал на собаках по восточному берегу полуострова, посетив в нашем районе участок побережья от р. Шумной до бухты Ольга. Отсюда, вероятно, через Олений перевал в верховьях Левой Тюшевки, он проехал до устья Малой Чажмы".
Действительно, этот маршрут в зимнее время очень легко преодолеть на собачьих упряжках. Кстати, что интересно. В описании реки Чажмы (см. эпиграф) у Степана Петровича многое подходит и к Шоау: и ручей с севера (Кунжовый), и стоянки (Чажма-1, -2 и -3; Пономаренко). Правда, последние расположены на правом берегу Чажмы, но, прожив 6 лет в этом месте, я нашел стоянку и на берегу Кунжового. Но ма-аленькую. Вот эти совпадения многих и ввели в заблуждение. А ведь есть и противоречия.
Обратимся к книге Карла Дитмара "Поездки и пребывание в Камчатке в 1851–1855 гг." (СПб, 1901): "...а к востоку, на север от Кроноцкого озера в Тихий океан течет река Часма". Но истоки и Большой и Малой Чажмы находятся совсем в других местах (Большая берет начало на Кроноцком полуострове, а Малая — в верховьях Железнодорожного хребта). Далее: "В то время часто пользовались дорогой от Толбачи на Часму (река и очень населенное место восточного берега)... Около Часмы было открыто соленое озеро, которое было настолько богато солью, что русские из Нижне-Камчатска солили там рыбу во множестве". Хотя А. К. Пономаренко и нашел более 50 следов жилищ на стоянках Чажма-1, -2 и -3, все же населенным местом с эпитетом "очень" это вряд ли назовешь. Попытки найти следы соленого озера результатов не дали. А дорогу от Толбачи некоторые ищут до сих пор. И еще: трудно представить, что такой кропотливый исследователь, как Крашенинников, не заметил мощнейших Нижнечажминских горячих источников, расположенных в устье реки на берегу небольшого пресного озерца в 30 метрах от ближайших юртовищ. А посему, приняв за основу утверждение, что Шоау — это современная Большая Чажма, продолжим путешествие по берегу океана.
"В 5 верстах от речки Шоау течет немалая речка Аан, которой вершина из дальних мест. От сей речки берег начинается ниской и песчаной". Описание как нельзя лучше подходит к Малой Чажме. Дальше всё, как по нотам:
- Коебильчь — Четвертая речка;
- Кужумш-кыг — Третья речка;
- Крокыг — Вторая речка;
- Аннангочь — Первая речка;
- Коабалатом или Чажма — Сторож, острог Кашхау — стоянки Сторож.
Описание Чажмы и острожка Кашхау, вынесенное как эпиграф к данной статье, полностью соответствует действительности. Ручей с севера — видимо, вытекающий из озера Сторож Рыбный, по всему правобережью которого находится огромное количество юртовищ. "Оз. Сторож одно из наиболее плотно заселенных в древности мест Восточной Камчатки. ... Общее количество юртовищ около 500, но может быть и больше" (Пономаренко А. К. Древняя культура ительменов Восточной Камчатки". — Петропавловск-Камч., 2000. — С. 136). И соленое озеро или следы от него там найти вполне возможно. К сожалению, во время моего посещения этого места я такой целью тогда не задавался. Истоки Сторожа как раз и находятся "к востоку, на север от Кроноцкого озера", как упоминалось в цитате Дитмара выше.
Читаем далее Крашенинникова: "В 16 верстах от Чажмы течет речка Чинешишелю, которая выпала из под горы Шиш (Игла) называемой". Скорее всего, это относится к реке Быстрой, имеющей одно устье с рекой Андриановкой. Именно она берет свое начало с отрогов сохранившей до сих пор название горы Шиш.
Подтверждение тому, что современная Чажма не имеет ничего общего с описанной у Крашенинникова, находим и у В. Л. Комарова: "Река Толбачик сходится верховьями с р. Чажмой..." (Избранные сочинения. — Т. 6. — М.; Л., 1950. — С. 247). Посмотрев по карте, мы увидим, что истоки реки Толбачик действительно рядом с истоками Андриановки. Сторож немного южнее. Но до истоков современных Чажм Большой и Малой ой как далеко!!!
Там же на странице 249 читаем: "…еще правее — зубчатый массив Удиной сопки, еще много правее и, главное, много дальше на северо-восток — гора Шиш; затем сильное понижение, как бы низменность, и уже совсем на востоке гребень совершенно разрушенной горы, которую местные жители назвали мне Малым Толбачиком, правее его виден водораздельный хребет рек Толбачика и Чажмы, называемый Кумроч…" Эти названия сохранились до сего дня, и видно, что хребет Кумроч (и как бы его продолжение — Восточный) действительно разделяют реки Толбачик, Хапицу, Андриановку и… Сторож.
Далее на страницах 383–384: "С. А. Конради прошел от Петропавловска на Жупановскую сопку… затем одним с нами путем на устье Кроноцкой реки. Левым берегом этой реки поднялся к Кроноцкому озеру, обогнул подножие Кроноцкой сопки и затем долиной, где было много рослой лиственницы, (река Лиственничная. — В. З.) перевалил на Чажму, а оттуда в верховья Хапичи". На карте видно, что между истоками Лиственничной и Сторожа (Чажмы) чуть более 4 км, а в одном месте, у подножия горы Конради, они сближаются до 1 км. Всё к одному: современные Чажмы тут ни при чем.
Но вернемся к "Описанию земли Камчатки". "От Чинешишелю до самой реки Камчатки, которая от устья ея верстах во 100, нет никаких речек". Речки, конечно, есть, но эта загадка для следующего исследователя. А смог ли я определить истинное положение древней реки Чажма и острога Кашхау — судить читателям.
Кстати, свои современные названия Чажма и Сторож получили между 1900 и 1927 годами, так как в лоциях за 1927-й год описаны река Большая Чажма и Нижнечажминские горячие источники, реки Малая Чажма и Сторож.
Вообще-то из-за малой изученности данного района реки часто меняли свои названия. К примеру, на карте К. И. Богдановича и Н. Н. Лелякина 1901 года река, впадающая у мыса Чажма и по очертаниям очень напоминающая Малую Чажму, возможно, впервые названа Чумжой. Но уже в "Работах зоологического отдела на Камчатке в 1908–1909 гг." П. Ю. Шмидта (М., 1916), где на страницах 300–304 подробно описывается маршрут в район сопок Большой и Чажминский Шиш, приводятся абрис местности, описание рек и сопоставляются названия с крашенинниковскими, Сторож назван Камаковской, а Чажма "перекочевывает" на север. Картина у них получилась следующая:
- Крокыг — Андриановка;
- Анангоча — Водопадная;
- Коабалатом (Чажма) — Быстрая (!);
- Чинешишелю — Пятая речка.
Вполне возможно. В устье Андриановки также впадает "с севера ручей" — Чистый, есть там и стоянки, и озера. И становятся более правильными слова В. Л. Комарова: "Река Толбачик сходится верховьями с р. Чажмой (современной Быстрой — В. З.)". Но стоит помнить, что описание Шмидта произведено с одной из сопок в районе Чажминского Шиша и оттуда четко просматриваются реки Андриановка, ее приток Водопадная и Быстрая, а Крашенинников следовал по берегу океана и вряд ли бы различил эти реки, имеющие одно устье. Так что названия просто поменялись.
Еще интересный момент. На странице 303 этой же книги мы узнаем, что "По словам проводника, около самого мыса (Кроноцкого — В. З.) впадает в море речка Бухточкина, последняя река Камчатского залива". Без сомнения, это река Каменистая.
На карте вулканов Камчатки Н. Г. Келля 1926 года Сторожем названа Андриановка, а современный Сторож — Августовской.
Ко всему вышесказанному хочу добавить только одно. По-моему, стоит внести изменения в схему маршрута С. П. Крашенинникова по Кроноцкому полуострову. Еще у Л. С. Берга этот маршрут нанесен по побережью, и, видимо, последующие исследователи просто переснимали его, полагаясь на его глобальный авторитет, не вникая в тонкости. И в переизданном в 1994 году "Описании земли Камчатки", и в оставляющем желать лучшего из-за невероятного количества ошибок атласе "Люби и знай свой край" (М.: Роскартография. — 1995) маршрут прочерчен вдоль берега полуострова. А ведь он его пересек ПОПЕРЕК!
Владимир Зыков,
инспектор отдела мониторинга Налычевского природного парка.