Косолапов Д. Где находился хутор Губаревой?
ОТ АВТОРА. Предлагаю вашему вниманию заметку о временах Петропавловской обороны.
О себе: Денис Валентинович Косолапов. Родился в Петропавловске-Камчатском в 1970 году.
В настоящее время живу в городе Железнодорожном Московской области. Инженер.
Читая "Воспоминания о Камчатке" Ю. Г. Завойко (жены губернатора Камчатской области В. С. Завойко), посвященные обороне Петропавловска 1854 года (Защитники отечества: Сб. офиц. документов, воспоминаний, статей и писем. — Петропавловск-Камч.: Дальневост. кн. изд-во. Камч. отд-ние, 1989. — С. 100–128), я заинтересовался местом, именуемым "хутор".
На этот хутор, принадлежавший, видимо, семье полицмейстера М. Д. Губарева, отправились с детьми и няньками Юлия Завойко, Серафима Губарева и госпожа Клинген в день прихода англо-французской эскадры (17 августа по старому стилю).
Как можно понять из "Воспоминаний…", был еще хутор на Калахтырке (Халактырке), но место это было сырое и нездоровое, и В. С. Завойко везти туда детей не разрешил.
Что же представлял собой хутор Губаревой?
Видимо, это место отличалось от Петропавловска лучшим микроклиматом и было хорошо для содержания скота и какого-то огородничества (во всяком случае, в то время картошку на Камчатке выращивали). На хуторе было, по меньшей мере, два двухкомнатных дома: один — Губаревых, другой — отставного унтер-офицера Мутовина. Располагался хутор на реке Аваче, но вот в каком месте?
В "Воспоминаниях…" имеется немало описаний дороги и окрестностей, и я попробовал разобраться в них.
Итак, что мы имеем из текста.
На хутор добирались из деревни Авачи, вверх по реке на батах. Через два часа пути был островок, на котором отдыхали. Сколько оставалось пути после него — не указано.
Спуск же на батах от хутора до деревни Авачи занимал три часа.
Был еще путь посуху, этим путем, в частности, пригнали скотину. Путь был торный, поскольку крестьяне из деревни Авачи приходили "вскоре", а старик (Дурынин?) 21 августа пошел в порт, взял там записки и к шести часам вечера вернулся, правда, на бате.
В пользу того, что дорога была хорошей, говорит и то, что Д. П. Максутов пришел на хутор в темноте 27 августа без проводника, с одной только собакой Барсиком. Вряд ли у Максутова было время подробно знакомиться с окрестностями Петропавловска.
Есть упоминание о том, что конная тропа продолжалась и дальше вверх по реке к угольным ямам.
Пришедшие к хутору посуху должны были кричать, чтобы их перевезли через реку на бате. Значит, хутор находился на правом берегу. Непонятно только, где оставалась пригнанная скотина — на левом берегу безо всякого присмотра?
На хуторе было хорошо слышно артиллерийскую канонаду и ощущалось сотрясение земли. В двух верстах от хутора находился невысокий хребтик, с которого, однако, было видно Никольскую и Сигнальную сопки. С хребтика старик Мутовин невооруженным глазом (а по воспоминаниям сына адмирала Завойко, — с помощью подзорной трубы) различил десантные баркасы и пожар при высадке десанта 24 августа.
Если провести на карте линию от поселка Нового до поселка Сосновка, она пересечет реку Авачу в месте, где она делает крутую петлю. Русло реки, разумеется, могло за 150 лет измениться. Полагаю, в этом месте и мог находится хутор.
Почему?
Во-первых, не в болоте, во-вторых, не слишком далеко от деревни Авачи, в-третьих, на расстоянии 2–2,5 километра к северу и западу имеются возвышенности (хребтик на расстоянии 2 версты).
По прямой расстояние до Никольской сопки составляет 9–10 километров.
Я давно не был на Камчатке и не помню, что представляет собой это место. В 1980-х годах там шли мелиоративные работы, и мы как-то подрабатывали там, очищая от сучков и корней осушенные поля.
Прошу краеведов, которых заинтересует эта страничка истории, поделиться своими соображениями и, если можно, прислать фотографии тех мест.
Денис Косолапов
30 июля 2007 года.