Семенов В. А. Был такой фильм... О художественном фильме 1936 года "Девушка с Камчатки"
В ходе работы над материалами для краеведческого сайта "Камчатский край" (www.kamchatsky-krai.ru) мне несколько раз встретились упоминания о художественном фильме, который назывался "Девушка с Камчатки". О нем вспоминали старожилы полуострова, писатели А. А. Харитановский и Л. М. Пасенюк, летчица М. М. Раскова, краеведы В. И. Борисов, Н. И. Захарова, А. П. Пирагис и В. Т. Кравченко. И, наконец, читая внучке книжку Яна Лари "Необыкновенные приключения Карика и Вали", я вдруг наткнулся на такие строки:
В розовом свете вечерней зари перед профессором и Кариком стояла Валя. Живая, настоящая Валя.
— Глядите, граждане! — засмеялся Карик. — Перед вами продолжение фильма "Девушка с Камчатки". Пропавшая девочка таинственно появляется на западном побережье.
Что же это за фильм, о котором вспоминают такие разные люди?
Решил засесть за литературу и полазить в Интернете.
Выяснил, что художественный звуковой фильм "Девушка с Камчатки" снимался на нашем полуострове Камчатка киностудией "Мосфильм" в 1935–1936 годах и вышел на экраны в конце 1936-го. Сюжет его, по нынешним временам, был незамысловат. Неизвестно кем составленная аннотация к нему, гуляющая во Всемирной паутине, выглядит так:
Окончив институт, Наташа (З. Занони) возвращается на Камчатку, где прошли ее детство и юность. Девушка прибывает в геологическую группу инженера Рожнова (Н. Хрящиков) и здесь встречает друга детства Кирика (М. Викторов), проводника экспедиции. Небольшой группе геологов предстоит переход на юг Камчатки, где должна быть нефть. В дороге экспедиция попадает в район действующего Ключевского вулкана, в результате чего лошади разбегаются и все имущество группы гибнет. И без того незавидное положение группы усугубляет большой снегопад. Наташа принимает самостоятельное решение — и отправляется за помощью в ближайший колхоз, который находится в двухстах километрах от группы...
97-минутный приключенческий фильм имел успех в СССР. Нужно вспомнить, что он был одним из первых звуковых фильмов в стране. Да и время было такое, энтузиазм и романтика прославлялись всеми средствами. Поэтому стала популярной песня "Республики-сёстры" из фильма "Девушка с Камчатки" (музыка Л. Шварца, на стихи А. Б. Гатова):
Скажи, бродяга-месяц,
Где есть еще одна
Такая молодая
Чудесная страна?
Одиннадцать любимых,
И все как на подбор —
Одиннадцать республик,
Одиннадцать сестер...
Советский Союз тогда крепчал, рос, объединялся, и в его составе было уже 11 республик.
Что же удалось выяснить о создателях кинокартины и актерах, снимавшихся в ней?
Фильм был снят режиссером Александром Литвиновым по сценарию Михаила Дубсона, оператор В. Серебряников, композитор Лев Шварц.
Как и почти у всех жителей СССР того поколения, судьбы у создателей фильма сложились непростые.
Для А. А. Литвинова это был первый и последний художественный фильм, снятый им в качестве режиссера. Возобновил он свою кинодеятельность совсем недавно, в наше время, выступив в качестве продюсера в фильмах "Китайский сервиз" (1999), "Любовь зла" (1999), "Продается дача" (2005) и "Время собирать камни" (2005).
О предыстории создания фильма пишет в книге "Петропавловск-Камчатский. Улицы города рассказывают" камчатский краевед Александр Петрович Пирагис:
В 1929–1930 годах Камчатку посетила первая московская киноэкспедиция. В книге А. Литвинова и М. Поляновского "Прыжок через столетия" говорится: "Мы видели, как благоустраивается камчатская столица. Ленинская улица обрастает хорошим шоссе, засыпанным галькой, плотно утрамбованным и вымощенным камнем. На других улицах строятся тротуары". Инициатором этой экспедиции был замечательный исследователь Дальнего Востока В. К. Арсеньев. Заснятый на Камчатке редчайший материал был использован в художественных и документальных фильмах о Камчатке: "Неведомая земля", "Оленные всадники", "Таинственный полуостров", "Девушка с Камчатки", "Тунгу" и других.
Видимо, побывав один раз в наших замечательных краях, Литвинов вновь решил вернуться сюда, взявшись уже за художественный фильм.
Упоминается, что в 1937 году А. А. Литвинов тайно покинул Москву, и это бегство, возможно, спасло его, ведь среди арестованных "врагов народа" тогда оказался и автор сценария Михаил Дубсон.
Михаил Иосифович Дубсон (1899–1961), сценарист "Девушки с Камчатки", в 1925–1930 годах работал в советском торговом представительстве в Германии и одновременно сотрудничал в съемочных группах немецких кинофирм "Лев-фильм" и "Атлантик-фильм". С 1930 года был режиссером киностудии "Межрабпомфильм". В 1932–1933 годах — инспектором правления киноорганизаций "Союзфильм". С 1933 года — режиссером различных студий страны. Умер он в 1961 году в Ленинграде.
Главную женскую роль (Наташу) сыграла актриса Зана Николаевна Занони (Зинаида Николаенко). У нее к тому времени уже был большой киноопыт, она снималась до этого в кино, правда немом, более 10 лет. Сведения о ней имеются скромные: родилась в Екатеринославле, окончила 1-й Государственный хореографический техникум (1928), Театральную студию под руководством Н. П. Хмелева (1939). В 1943–1945 годах — актриса Центрального театра транспорта в Москве, затем — Театра-студии киноактера.
Вот список ее актерских работ в советских художественных фильмах: "Минарет смерти" (1925); "Голубой экспресс" (1929); "Девушка с Камчатки" (1937); "Алитет уходит в горы" (1950); "Серебристая пыль" (1953); "Мексиканец" (1955); "Следы на снегу" (1955); "Я вам пишу..." (1959); "713-й просит посадку" (1962); "Они не пройдут" (1965); "Серая болезнь" (1966); "Хроника ночи" (1972); "Плата за истину" (1978).
К сожалению, фотографии актрисы найти не удалось (впрочем, как и почти всех других участников съемок), кадров из фильма — тоже.
Деревянный пароход "Камчатка",
обслуживавший население долины реки Камчатки
1930-е годы
Вспоминает старожил Камчатки Георгий Гаврилович Крамаренко (здесь и ниже использованы воспоминания жителей полуострова, собранные историком-краеведом В. И. Борисовым [Воспоминания старожилов реки Камчатки. Век двадцатый. — Петропавловск-Камчатский, 2001]):
От Усть-Камчатска до Ключей мы плыли на колесном пароходе "Камчатка", который в Ключах построил мой отец. Со мной ехала киноэкспедиция, которая прожила зиму в Ключах. Она снимала кино "Девушка с Камчатки".
Девушку играла красивая артистка. Киногруппа, которая снимала фильм, несколько раз была у нас в гостях. Они пели, танцевали, кто-то из них очень хорошо играл на рояле о том, как чижик путешествовал по разным странам под цыганочку, вальс, танго. Исполняли юмористические сценки, танцевали. Иногда оставались у нас ночевать, и тогда устраивали всех на полу и раскладушках, охотничьих спальных мешках — одеялах из пуха. При их посещениях было очень весело.
В остальных ролях снимались Николай Хрящиков (инженер Рожнов), Владимир Борчанинов, М. Викторов (Кирик), Иван Юдин и Мария Яроцкая.
Достаточно полные биографические сведения нашлись только по М. К. Яроцкой:
М. К. Яроцкая |
Мария Каспаровна Яроцкая. Премьерша провинциальных театров и антреприз начала ХХ века, одна из основательниц пародийного театра "Кривое зеркало" в Петербурге. В кино создала галерею милых старушек в фильмах "Поезд идет на восток", "Первоклассница", "Возвращение Василия Бортникова", "Два капитана" и других. В ее киносписке более 20 фильмов. Последней ее киноролью была няня в мелодраме "Повесть о первой любви" (1957). Умерла в 1970 году в Москве.
Вспоминает жительница Ключей Полина Ксенофонтовна Дубровина:
Помню, снимали кино "Девушка с Камчатки". Киногруппа сюда приезжала, эту девушку я знаю, и тех, кто снимал. Я купила у них стол, за которым мы сейчас сидим. Киногруппа жила на улице Кирова, этот дом уже разрушается. Они долго здесь жили, фильм сняли хороший.
Вспоминает Петр Васильевич Коллегов:
Хорошо помню, снимали кино "Девушка с Камчатки". Артисты полгода жили у нас в Ключах. Мы потом смотрели этот фильм. Кино было хорошее.
Первый камчатский писатель Александр Александрович Харитановский (принят в Союз писателей СССР в 1963 году) в книге "Человек с железным оленем" о нашем земляке Глебе Леонтьевиче Травине, проехавшем в 1928–1931 годах на велосипеде вдоль всей границы тогдашнего СССР, пишет [Харитановский А. Человек с железным оленем: Повесть о забытом подвиге. — Петропавловск-Камчатский, 1960. — С. 55]:
В 1933–1934 годах в Усть-Камчатске снимался фильм "Девушка с Камчатки". В массовых съемках участвовали почти все жители этого рыбацкого селения. И вот однажды режиссер не смог собрать добровольцев на вечернюю съемку. В чем дело?
На стене клуба висела отпечатанная типографским способом афиша:
"Кругосветный пеший путешественник, лекция!"
Лекция состоялась. …Вероятно это и был Коляков.
Но А. Харитановский во втором издании своей книги [М., 1965] описывает этот эпизод иначе, называя и другой период съемок фильма, и другую фамилию путешественника, сорвавшего массовку:
…В рыбацком поселке Усть-Камчатск осенью 1936 года снимался фильм "Девушка с Камчатки". В массовых сценах участвовали жители. И вот однажды режиссер не смог собрать добровольцев на вечернюю съемку. В чем дело?
На стене клуба — длинного бревенчатого барака — висело объявление:
"В Усть-Камчатск прибыл член Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) тов. Клюшников, прошедший пешком 30 000 километров. Тов. Клюшников выступит с лекцией Значение туризма и физкультуры в СССР".
Лекция состоялась.
Про Колякова-Клюшникова не знаю, а вот насчет даты съемок фильма Харитановский в какой-то одной из своих версий событий явно ошибается.
Валерий Трофимович Кравченко в одной из статей в газете "Вести" писал:
Машины времени не существует. И люди, к нашей горечи, не вечны... О том, каким был далекий 1935-й год на Камчатке, мы познаем теперь больше из документов и газет, что сохранились.
Трудное, необычное время. Газеты скупы на информацию местного значения. Но все же... В городском кинотеатре "Полярная звезда" аншлаг: здесь демонстрируется фильм "Чапаев". В редакции "Камчатской правды" созывается Литературное собрание. "За связь с агентурой иностранного государства" расстрелян "шпион" — председатель колхоза села Сопочное Григорий Иванович Усачев. Краеведческий музей посетила группа рабочих с греческого парохода "Стефаникс". В районе СРВ открылся парк культуры и отдыха. Летом — впервые для горожан — состоялся авиационный праздник. В Петропавловск прибыла киноэкспедиция крупнейшей в Советском Союзе кинофабрики "Мосфильм" для съемок звукового фильма "Девушка с Камчатки".
Картина была популярна у зрителей страны. В 1938 году советские летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова совершали рекордный беспосадочный перелет через всю страну, и как раз уже на Дальнем Востоке их самолет "Родина" потерпел аварию. Потом штурман прославленного экипажа М. Раскова писала в книге "Записки штурмана":
Шагаю с кочки на кочку. Болото покрыто густой, высокой травой почти по пояс. Иду, не присматриваясь к тому, что под ногами. Но тайга, очевидно, решила подшутить надо мной. Вдруг проваливаюсь по шею в воду. Чувствую, ноги отяжелели и, как гири, тянут меня книзу. Все на мне моментально промокло. Вода холодная, как лед. В первый раз за все время скитания по тайге чувствую себя одинокой. Никто не вытащит из воды, надо спасаться самой. Поплыла. Гребу и цепляюсь за кочки. Ухватишься за кочку, а она погружается вместе с тобой в воду. Вспоминаю кадр из кинофильма "Девушка с Камчатки" и действую точно так, как героиня этого фильма. Беру палку в обе руки, накидываю палку сразу на несколько кочек и таким образом подтягиваюсь.
Замечательный камчатский писатель Леонид Михайлович Пасенюк так пишет о себе в "Автобиографии от третьего лица":
Его рассказы начали печататься на страницах многотиражного журнала "Огонек". С помощью именно "Огонька" Пасенюк осуществил наконец мечту побывать на Камчатке (навеянную еще в детстве кинофильмом "Девушка с Камчатки" с позабытой ныне актрисой Заной Занони в главной роли).
Похожие слова про фильм нахожу в книге Н. Пигаревой "Камчатские житейские истории" (Петропавловск-Камчатский, 2004) в воспоминаниях известного краеведа, первого библиографа Камчатки Нины Игнатьевны Захаровой:
Люди, рожденные в 30-е годы, были романтиками. И, конечно, мое воображение было взбудоражено кинофильмом "Девушка с Камчатки". И потом, когда выпала возможность выбрать место работы, я выбрала, конечно, этот таинственный край. Мне захотелось увидеть Камчатку, и я делала все возможное, чтобы попасть сюда. И именно не за длинным рублем, а, как поется в песне, "за туманом и за запахом тайги". Это достоверно на все сто процентов.
В то же время, по словам историка-краеведа В. И. Борисова, ссылающегося на публикации в газете "Камчатская правда" за 1936–1937 годы, фильм "получил у местного населения неоднозначные оценки".
Это, кстати, вполне понятно. Кто из камчадалов не смеялся над откровенной "развесистой клюквой" в романе В. Пикуля "Богатство" и одноименном телесериале? Видимо, и в "Девушке с Камчатки" наша "правда жизни" была показана не сильно похожей на правду. Ведь даже читая вышеприведенную аннотацию к фильму, призадумаешься: откуда же нужно было стартовать экспедиции "за нефтью на юг Камчатки", чтобы пройти мимо Ключевского вулкана?
В целом, конечно, интересно было бы сейчас посмотреть этот фильм, тем более что в Интернете есть сведения, что он восстановлен и записан на DVD.
В. А. Семенов.
Ноябрь 2006 года.
Публикуется впервые.