Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Вулкан Харчинский (гора Харчинская, Kharchinsky Volcano) и вулкан Заречный (сопка Заречная, Zarechny Volcano)

Месторасположение вулканов Харчинского и Заречного Вид на вулканы Заречный и Харчинский с юга
Месторасположение вулканов
Харчинского и Заречного
Вид на вулканы Заречный и Харчинский с юга.
На переднем плане — поселок Ключи и река Камчатка
Фото Ю. Демянчук

Вулкан Активность Относится
к группе
Место-нахождение Координаты:
с. ш.; в. д.
Высота, м Дата последнего извержения
Заречный Потухший Восточный вулка-нический пояс, Северная группа вулканов Северная Камчатка 56°23';
160°34'
754 Неизв.
Харчинский То же То же То же 56°26';
160°34'
1400 То же

Харчинский (гора Харчинская, Kharchinsky Volcano) и Заречный (сопка Заречная, Zarechny Volcano) вулканы территориально входят в Северную группу вулканов, которая кроме них включает еще Ключевскую группу вулканов и вулкан Шивелуч. В структурном плане регионального характера они, как и все вулканы Северной группы, приурочены к наиболее широкой части грабен-синклинали Центральной Камчатской депрессии, в межрегиональном масштабе — к зоне сочленения Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг. Последние являются главными элементами геодинамической системы северо-западной Пацифики, и не исключено, что именно их взаимодействие на глубине оказалось решающим фактором, предопределившим появление над зоной их сочленения Северной группы вулканов — самой крупной на Камчатке и одной из крупнейших в мире.

Вулканы Харчинский и Заречный на топографической карте

Вулканы Харчинский и Заречный на топографической карте

Вулканы Харчинский и Заречный вместе с наложенной на них большей частью Харчинской региональной зоны шлаковых конусов образуют обособленный и компактный вулканический массив субмеридионального простирания на левом берегу реки Камчатка против города Ключи (ныне поселка. — Прим. ред. сайта). Крайний северо-восточный фрагмент зоны шлаковых конусов имеет вид отдельного мини-хребтика, образованного из ~10 слившихся между собой шлаковых и лавовых конусов разного размера, а также тюйя. По измерениям авторов, длина эллипсоидного в плане основания главного массива вместе с аккумулятивными равнинами его подножия 22 км, максимальная ширина 14 км, площадь ~220 км², мини-хребтика — 4,4 × 1,5 км и 6,5 км² соответственно.

Первое упоминание об указанном вулканическом образовании, правда, без указания его происхождения, относится еще к XVIII в. В знаменитой книге С. П. Крашенинникова это: "...каменная гора, называемая Тыим, которая верст на 11 вниз по Камчатке продолжаясь составляет берег ея..." (орфография и синтаксис сохранены). Так там описан вулкан Заречный, подрезаемый руслом реки Камчатки. В более поздних работах вулканы Харчинский и Заречный чаще известны под названием вулканы Харчинских гор.

Первая относительно детальная характеристика морфологии и пород Харчинского и Заречного вулканов приведена в работе А. А. Меняйлова (Меняйлов А. А. Вулканы Харчинских гор // Тр. Лаб. вулканологии и Камчатской вулканол. станции. — 1949. — Вып. 6. — С. 53–61), который предположил, что оба вулкана "...являются близнецами, питавшимися из одного очага через северо-северо-восточный разлом, пересекающийся с поперечными трещинами западно-северо-западного направления". Извержения были частыми, пирокластические породы преобладали над лавами. В заключительную фазу развития на вулкане Харчинский возникла кальдера обрушения, а на вулкане Заречный — открытый на юго-восток кратер.

 

Источник

Волынец О. Н., Мелекесцев И. В., Пономарева В. В., Ягодзински Дж. М. Харчинский и Заречный вулканы — уникальные центры позднеплейстоценовых магнезиальных базальтов на Камчатке: структурная приуроченность, морфология, возраст и геологическое строение вулканов // Вулканология и сейсмология. — 1998. — № 4–5. — С. 5–18.

 

Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанного источника
с добавлением иллюстраций.
2008 год.