Вулкан Хангар (сопка Хангар, Кожгумк, Khangar Volcano)
Месторасположение вулкана Хангар |
Вулкан Хангар на Камчатке, вид с Востока |
Активность | Относится к группе |
Местонахождение | Координаты: с. ш.; в. д. |
Высота, м | Дата последнего извержения |
Потенциально активный | Срединный вулканический пояс, вне групп | Центральная Камчатка | 54°45'; 157°22' |
2000 | ~400 лет назад |
Вулкан Хангар (сопка Хангар, Кожгумк, Khangar Volcano) расположен в южной части Срединного хребта и относится к Срединному вулканическому поясу. Ранее считался потухшим, ныне считается потенциально активным и поэтому потенциально опасным. Последнее его извержение произошло около 400 лет назад. Кратер-кальдера вулкана размерами 2,1 × 2,8 км заполнен водой и образует озеро глубиной 150 м с тремя небольшими островами.
Хангар также интересен своей заросшей лесом кальдерой. На ее склонах находятся экструзивные выходы красивейших обсидианов (вулканическое стекло), имеющих красную окраску с пятнистыми, полосчатыми и другими узорами. Они могут широко использоваться как поделочный и облицовочный материал [1].
* * *
Вулкан Хангар на топографической карте Камчатки
Южная часть Срединного хребта создавалась без заметного участия вулканических сил. На всем протяжении в 250 км, от долины реки Плотниковой на юге и до реки Ичи на севере, расположен только один крупный вулкан — Хангар. По своей высоте (2000 м) он является самой высокой горой этой части хребта, а по живописности относится к одним из самых красивых достопримечательностей Камчатки.
Вулкан имеет сложную историю. Сейчас это сильно усеченный конус с кратером-кальдерой, расположенный в обширной межгорной котловине. Почти со всех сторон его охватывают текущие в широких долинах истоки реки Колпаковой, и только с одной стороны он без понижений примыкает к водораздельному гребню Срединного хребта.
Судя по светлой и пестрой окраске стен кратера, заключительной стадией активности вулкана являлась интенсивная фумарольная деятельность. В какой-то период после образования кратера с его дна было выжато два небольших купола вязкой лавы. С прекращением извержений началось заполнение бессточной его воронки атмосферными осадками, и образовалось современное озеро. Поступление атмосферных вод уравновешивается их фильтрацией через стены и испарением, и уровень озера подвержен только сезонным колебаниям.
Чудесный вид открывается откуда-нибудь с высокого места. Застыло в глубокой чаше кратера синее озеро. Поднимаются из воды два лавовых островка, напоминая своими продолговатыми округлыми очертаниями гигантских земноводных животных прошлых эпох. Круто начинаются от самой воды светло-желтые осыпи, переходя выше в отвесные обрывы темных тонов. До предела изломана вершинная часть кратерного хребта, то падающая чуть не до самого озера, то поднимающаяся на сотни метров и усаженная острыми и башневидными скалами.
Почти везде осыпи и скалы подступают к самой воде, и только в восточной части имеется береговая терраса. С трудом, но можно пройти вдоль озера по южному, западному и, частично, по северному берегу, на котором есть непропуск. Как раз здесь поднимается отвесная скала. На ее верху, над самым обрывом, торчит несколько лавовых останцов, тонких и высоких, как минареты. При некотором воображении можно увидеть в них фигуру человека. Может быть, поэтому эвены-оленеводы и называют озеро Ана Геттыген — Бабушкино озеро. Есть у него и официальное название — Кужгумк.
Окружающий озеро хребет имеет два резко выраженных понижения, высота которых над озером не превышает 50–75 м. Северное понижение является самым удобным местом захода в кратер. Западное понижение представляет острый гребень, сложенный из светлой непрочной породы. Внутренний склон крут и обрывист, а внешний — совсем отвесный, высотой около 50 м. Из его подножия с шумом вырываются сильные ключи озерной воды. Когда-нибудь эта тонкая стенка будет разрушена и одно из красивейших высокогорных озер полуострова исчезнет.
Западные и северные окрестности Хангара изобилуют ягельниками, и на них часто пасутся табуны Быстринского оленесовхоза. Хангар расположен в труднодоступной, удаленной от населенных пунктов местности. Путь к нему нелегок, и его изредка посещают только сильные, хорошо подготовленные туристские группы. От Мильково до него — 110 км, от поселка геологов Ага — 115 км [2].
Источники
1. Камчатка : справочник туриста / кол. авторов. — Петропавловск-Камчатский : РИО КОТ, 1994. — 228 с. : ил.
2. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 143 с.
Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанных источников
с добавлением иллюстраций.
2008 год.