Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Виноградов Лев Григорьевич (биография)

Виноградов Лев Григорьевич

Виноградов Лев Григорьевич (1909–1968) — известный российский гидробиолог, доктор биологических наук, профессор, один из организаторов изучения биологии и состояния запасов камчатского краба в прибрежных водах Камчатки.

Родился 22 ноября 1909 года.

Еще учась в старших классах средней школы, он с увлечением занимался зоологией, посещая кружок юных биологов при Московском зоопарке.

В 1931 году, после окончания кафедры зоологии беспозвоночных Московского государственного университета, Л. Г. Виноградов был направлен на работу во Владивосток — в Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), где проработал до 1953 года, за исключением периода Великой Отечественной войны, когда служил в артиллерии береговой обороны Владивостока.

Поскольку еще в студенческие годы Л. Г. Виноградов начал интересоваться десятиногими ракообразными, основным объектом его исследований на Дальнем Востоке стал такой важный промысловый объект, как камчатский краб. В течение многих лет Лев Григорьевич руководил его изучением в Охотском и Японском морях, неоднократно участвуя в качестве руководителя разведки в промысловых экспедициях по камчатскому крабу. Работами ученого были заложены основы рыбохозяйственных исследований этого ракообразного.

Большое значение Л. Г. Виноградов уделял также изучению всей фауны десятиногих ракообразных дальневосточных морей, в результате чего в 1950 году появился его "Определитель креветок, раков и крабов Дальнего Востока", широко используемый гидробиологами и сегодня. Кроме того, Лев Григорьевич предложил оригинальную схему зоогеографического районирования морей Дальнего Востока.

В 1953 году Л. Г. Виноградов переехал в Москву и начал работать во ВНИРО. Здесь, наряду с изучением биологии и промысла десятиногих ракообразных, он занимался также проблемами Каспийского моря, такими как реконструкция его фауны, колебание уровня, кормовая база донных рыб и роль вселенцев. В том, что в свое время не была построена проектируемая Нижневолжская ГЭС чуть выше Астрахани, которая привела бы к затоплению всей Волго-Ахтубинской системы, есть и его немалая заслуга.

Лев Григорьевич организовал экспедицию по исследованию донной фауны Каспийского моря, опубликовал ряд работ по бентосу этого уникального водоема. Одновременно Л. Г. Виноградов принял деятельное участие в разработке мер по регулированию промысла, в частности — в его международно-правовых аспектах: в 1969 году при непосредственном участии ученого был подготовлен "Перечень организмов континентального шельфа, являющихся собственностью СССР", куда были включены и крабы дальневосточных морей.

В 1955–1965 годах Л. Г. Виноградов являлся одним из руководителей Беринговоморской научно-промысловой экспедиции, возглавляя гидробиологические исследования. Одновременно в 1958–1959 годах он руководил планктонными научными работами, проводившимися по программе Международного геофизического года.

Но камчатский краб продолжал оставаться в центре его внимания. Лев Григорьевич считал, что для понимания популяционных процессов необходимо исследовать все стадии онтогенеза этого ценного промыслового ракообразного. Поэтому в экспедиции, организованной им в 1962–1965 годах в Охотском море, Л. Г. Виноградов постарался осуществить свой замысел по изучению различных этапов жизненного цикла камчатского краба. В процессе выполнения экспедиционных работ с помощью аквалангистов был проведен поиск недавно осевшей на дно молоди, осуществлен учет численности молодых особей и взрослых самцов и самок камчатского краба.

Благодаря усилиям ученого, на западнокамчатском шельфе удалось выявить районы выклева личинок этого важного промыслового объекта, пути их переноса течениями и районы оседания на дно, места нагула молоди, онтогенетические и сезонные миграции камчатского краба. Схема его популяционной структуры, разработанная Л. Г. Виноградовым, в дальнейшем претерпела лишь незначительные изменения. Она стала теоретической основой мер по регулированию промысла камчатского краба в восточной части Охотского моря, а так называемый Северный запретный район, в котором оседает основная масса личинок и протекают ранние донные стадии этого ракообразного, был установлен решением Министерства рыбного хозяйства на основе рекомендаций, сделанных в работах Л. Г. Виноградова. Это решение, по мнению многих специалистов, является и сегодня наиболее важным в системе мер по охране запасов и поддержанию численности камчатского краба в восточной части Охотского моря.

Львом Григорьевичем также разработана методика прогнозирования подходов, разведки и определения размеров крабовых стад и мощности сырьевой базы отечественной крабоконсервной промышленности в прикамчатских водах Охотского моря.

Л. Г. Виноградов поддержал идею интродукции камчатского краба в Баренцево море, где в настоящее время тот достиг значительной численности и стал промысловым объектом.

Л. Г. Виноградов долгие годы являлся наиболее осведомленным отечественным специалистом в области изучения биологии камчатского краба. Им написано свыше 100 работ, из которых особенно известны "Камчатский краб" (1941) и "Жизнь дальневосточных морей" (1964).

 

Источники

Люди, наука, океан. — Владивосток: Дальиздат, 1975. — 153 с.

Нейман А. А., Гершанович Д. Е., Иванов Б. Г. Лев Григорьевич Виноградов // Биология моря. — 2000. — Т. 26. — № 5. — С.357–359.

 

Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанных источников,
с добавлением портрета Л. Г. Виноградова.
Ноябрь 2007 года.