Виноградов Константин Александрович (биография)
Виноградов Константин Александрович (1902–1990) — известный российский морской биолог и ихтиолог, доктор биологических наук, профессор.
Родился 1 февраля 1902 года в Ревеле (Таллинне) в семье химика, учился в гимназиях сначала в Ревеле, а с 1915 года — в Гельсингфорсе (Хельсинки). В 1918 году шестнадцатилетним юношей вступил в ряды Красной Армии, в составе которой в 1919–1921 годах в частях Якира принимал участие в Гражданской войне на Южном и Юго-Западном фронтах, за что был награжден именным оружием.
В 1928 году К. А. Виноградов, совмещая военную службу с учебой, окончил Харьковский институт народного образования, в котором его учителями были известные ученые — зоологи А. М. Никольский и Г. Ф. Арнольд, гидробиологи В. А. Паули и Н. Н. Фадеев, альголог Л. А. Шкорбатов, геолог Д. Н. Соболев.
Первоначальное знакомство с морской флорой и фауной К. А. Виноградов получил на биологических станциях на Черном (в 1926 году — Батуми-Цихисздзири, в 1927 году — Карадаг) и Баренцевом (в 1928 году — Мурманск) морях; с пресноводной — в 1925 году на биологической станции на реке Северный Донец. Его научные интересы в области биологии формировались под влиянием идей С. А. Зернова, Н. М. Книповича и, особенно, К. М. Дерюгина, приобретая в основном эколого-фаунистическое направление.
В 1929–1932 годах К. А. Виноградов прошел подготовку в аспирантуре сектора экологии Харьковского филиала НИИ зоологии и биологии Украинской академии наук под руководством профессора В. В. Станчинского. Работая на Карадагской биологической станции Московского общества испытателей природы, ученый выполнял исследования по многощетинковым червям, щетинкочелюстным и ихтиофауне Черного моря.
В 1932 году К. А. Виноградов перешел на работу старшим научным сотрудником морского отдела Государственного гидрологического института (ГГИ) Гидрометслужбы СССР и принял участие в Тихоокеанской экспедиции ГГИ и Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии, возглавляемой К. М. Дерюгиным и П. Ю. Шмидтом. Сначала на рыболовном судне "Гагара" он изучал донную фауну Охотского моря, а затем стал заведующим Камчатской морской станцией ГГИ в Петропавловске-Камчатском, на которой в течение пяти лет (1932–1936) под его руководством выполнялся широкий комплекс гидробиологических, ихтиологических и гидрологических исследований прикамчатских вод Тихого океана. Многие работы были проведены совместно с Камчатским отделением ТИРХ на моторно-парусной шхуне "Сосунов". В 1936 году в связи с реорганизацией системы Гидрометеорологической службы Камчатская морская станция была закрыта.
Как и многие в те годы, К. А. Виноградов не избежал тяжелых потрясений. Было сфабриковано дело об "отделении Камчатки в виде отдельного государства под эгидой Японии". В состав правительства будто бы включался и К. А. Виноградов, в связи с чем его арестовали. Ученый все выпавшие на его долю испытания выдержал достойно и был полностью реабилитирован, однако это не могло не сказаться на его судьбе.
В 1937 году К. А. Виноградов вернулся на Украину, и вся его научная деятельность в дальнейшем была связана с Академией наук УССР. Он возглавил Карадагскую биологическую станцию, где организовал работу по развитию как морских, так и сухопутных исследований в уникальной зоне степной части Восточного Крыма, вулканического массива Карадаг и прилегающих акваторий открытой части Черного моря.
В начале Великой Отечественной войны К. А. Виноградов эвакуировал сотрудников станции в Уфу, где возглавил группу зообентоса Института зоологии и биологии АН УССР и в 1942–1943 годах исследовал водоемы бассейнов рек Камы, Белой и Уфы в Башкирской ССР с целью нахождения дополнительных продовольственных ресурсов для населения. Одновременно он работал над кандидатской диссертацией "Полихеты Карадага (Черное море). Эколого-фаунистический очерк", которую защитил в 1942 году.
Вернувшись в Крым в 1944 году, К. А. Виноградов руководил восстановлением Карадагской биологической станции, сильно пострадавшей в период войны. Под его руководством вновь получили развитие начатые в довоенный период исследования по экологии отдельных видов фауны, по изучению размножения и плодовитости морских беспозвоночных и рыб. Расширялись работы по биохимии морских организмов. В 1949 году под редакцией К. А. Виноградова было возобновлено издание "Трудов Карадагской биологической станции".
В 1947 году К. А. Виноградов защитил в Зоологическом институте АН СССР докторскую диссертацию на тему "Фауна прикамчатских вод Тихого океана", явившуюся первой сводкой по морской фауне и флоре этого региона. В 1951 году ему было присвоено ученое звание профессора по специальности "Гидробиология и ихтиология".
В 1952 году Институт гидробиологии АН УССР поручил К. А. Виноградову организацию Одесской биологической станции. В исследованиях, проводившихся сотрудниками станции под его руководством, развивались представления о целостности Черноморско-Азовского бассейна как структурной единицы Мирового океана. Работы осуществлялись преимущественно в районах моря, прилегающих к дельте Дуная, Днестровскому и Днепровско-Бугскому лиманам, в самих лиманах, мелководных заливах и в приазовском районе Черного моря. В 1962 году К. А. Виноградов осуществил комплексную экспедицию на научно-исследовательском судне "Миклухо-Маклай", работая в Черном, Азовском и Каспийском морях, в том числе в районах, прилегающих к устьям Волги, Терека и Куры, а также у восточных берегов Каспия.
В 1963 году Одесская биостанция была реорганизована в Одесское отделение Института биологии южных морей АН УССР, а К. А. Виноградов стал ее руководителем. Одновременно он заведовал организованным им отделом экологической биогеографии, а в 1970–1972 годах был также заместителем директора по научной работе Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского.
В 1972 году К. А. Виноградов провел комплексную экспедицию в Средиземное море для получения сравнительных данных в рамках программы изучения контактных зон моря, в том числе и по начатым им в Черном море в 1967–1969 годах исследованиям в области континентального склона и подводных каньонов.
Именем К. А. Виноградова назван один из видов разноногих ракообразных Photis vinogradovi, обитающий в прибрежных водах Берингова моря у берегов Камчатки.
Источник
Жирмунский А. В., Золотарев В. Н., Макаров Ю. Н. Константин Александрович Виноградов // Биология моря. — 1985. — № 1. — С. 72–74.
Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанного источника,
с дополнениями, касающимися камчатского периода жизни К. А. Виноградова,
и с портретом К. А. Виноградова.