Шмидт Петр Юльевич (биография)
Шмидт Петр Юльевич (1872–1949) — выдающийся русский зоолог и ихтиолог, руководитель зоологического отдела Камчатской экспедиции Ф. П. Рябушинского, внесший огромный вклад в изучение ихтиофауны северной части Тихого океана и дальневосточных морей России.
Родился 23 декабря (по старому стилю) 1872 года. Среднее образование получил в гимназии К. И. Мая. По окончании в 1895 году естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета был оставлен в нем для подготовки к магистерским экзаменам.
В 1892 году П. Ю. Шмидт был командирован университетом в Туркестан для сбора зоологических коллекций, посетил озеро Иссык-Куль и уже в следующем году опубликовал результаты своих наблюдений по рыбам и рыболовству этого озера.
Почти одновременно с окончанием университета П. Ю. Шмидт начал свою и педагогическую деятельность в качестве ассистента кафедры зоологии Высших женских (Бестужевских) курсов. В дальнейшем Петр Юльевич занимался преподаванием в разных должностях в ряде высших учебных заведений, в том числе в Ленинградском университете, где он читал курс ихтиологии с перерывами с 1905 года по 1929 год.
П. Ю. Шмидт был также одним из учредителей Каменноостровских сельскохозяйственных курсов (позднее — Ленинградский сельскохозяйственный институт), где преподавал зоологию с 1906 года по 1931 год.
В 1914 году П. Ю. Шмидт поступил на должность старшего зоолога в Зоологический музей Академии наук, где заведовал отделением ихтиологии до 1931 года Но и после оставления штатной должности в Зоологическом музее, преобразованном ко времени его ухода в Зоологический институт АН СССР, он не прекращал в нем работу, продолжая по-прежнему обрабатывать свои многочисленные сборы тихоокеанских рыб. Именно на время работы в Зоологическом институте пришелся наиболее плодотворный в научном отношении период его жизни.
В 1930 году П. Ю. Шмидт был назначен на должность ученого секретаря Тихоокеанского комитета АН СССР, которую он занимал до конца жизни.
Особенно велики заслуги П. Ю. Шмидта как первоклассного ученого и прекрасного организатора в изучении фауны рыб Тихого океана. В 1899 году он впервые отправился на Дальний Восток в качестве начальника Корейско-Сахалинской экспедиции. Весной 1900 года Петр Юльевич занимался сбором морской фауны в заливе Петра Великого и прилегающих к нему водах, в начале лета исследовал морскую фауну у восточных берегов Кореи в районе Гензана, а в конце лета того же года совершил сухопутную экспедицию по Корее от Гензана до Фузана. Зиму 1900/01 года П. Ю. Шмидт провел в Японии, где собрал большую коллекцию рыб, которую он впоследствии обработал и опубликовал в 1931 году. Летом 1901 года ученый занимался изучением рыб и рыбных промыслов южной части Сахалина — главным образом сельди и лососевых.
Из других экспедиций, в которых принимал участие П. Ю. Шмидт, следует упомянуть Камчатскую экспедицию Ф. П. Рябушинского, в которой он в 1908–1909 годах руководил работами зоологического отдела. Летом 1908 года Петр Юльевич с коллегами высадился в Усть-Камчатске и обследовал приустьевую зону реки Камчатки и озеро Нерпичье. Затем поднялся по реке до Козыревска, откуда добрался до Кроноцкого озера и обследовал его окрестности.
После возвращения к декабрю через Мильково в Петропавловск он занялся систематизацией и обработкой собранных зоологических коллекций. Зимой посетил Паратунские ключи и предпринял три неудачные попытки восхождения на Авачинский вулкан. Лишь в четвертый раз в апреле 1909 года П. Ю. Шмидту удалось добраться до кратера вулкана и произвести там необходимые наблюдения.
В конце апреля 1909 года П. Ю. Шмидт вновь прибыл в Усть-Камчатск и совершил две поездки на Камчатский мыс для наблюдения за медведями и посещения крупного лежбища сивучей и птичьих базаров.
В летние месяцы Петр Юльевич занимался изучением лососевых рыб реки Камчатки, посетил Нижнекамчатск, долину реки Радуги и район вулкана Шивелуч.
За время экспедиционных работ 1908–1909 годов зоологическим отделом экспедиции Ф. П. Рябушинского под руководством П. Ю. Шмидта был собран огромный фактический материал, характеризующий фауну рыб, птиц, млекопитающих, насекомых и пресноводных гидробионтов Камчатки.
В последующие годы Петр Юльевич совершил ряд поездок за границу. Во время одной из них — командировки на Тихоокеанский конгресс в Токио в 1929 году — он побывал на островах Рюкю, где собрал богатую коллекцию рыб, которую сразу же обработал и опубликовал уже в 1930 году.
В 1932 году П. Ю. Шмидт вновь работал на дальневосточных морях в качестве руководителя ихтиологических исследований комплексной экспедиции Государственного гидрологического института и Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Собранные им в данной экспедиции материалы удалось опубликовать уже после его смерти. Это была последняя работа ученого, как последней оказалась и поездка на Тихий океан в 1949 году для участия в работах экспедиции Института океанологии АН СССР.
Вклад П. Ю. Шмидта в науку за более чем 50 лет его научной деятельности необычайно велик. Он первым дал очерк ихтиофауны российских территориальных вод на Дальнем Востоке, в котором высказал ряд теоретических соображений о ее распределении и происхождении. Петром Юльевичем собраны и изучены рыбы всех морей западной половины Тихого океана от Камчатки до самых южных островов Японии. Ему принадлежит первая крупная работа по морским промыслам Южного Сахалина и ряд обзоров многих групп рыб Тихого океана (в том числе бычков родов Icelus, Triglops, Hemilepidotus, Gymnacanthus, Myoxocephalus, Porocottus, Artediellus; психролютовых рода Eurymen, морских лисичек, камбал родов Microstomus и Glyptocephalus; бельдюговых родов Davidojordania и Bilabria). В последних работах ученый большое внимание уделял вопросам географического распространения и развития ихтиофауны северной части Тихого океана.
П. Ю. Шмидт является автором более 400 научных публикаций, в том числе монографий "Рыбы восточных морей Российской империи" (1904), "Рыбы Тихого океана" (1948), "Рыбы Охотского моря" (1950).
Будучи выдающимся авторитетом в области систематики, географии и происхождения тихоокеанских рыб, ученым с мировым именем, П. Ю. Шмидт являлся также и основоположником изучения их промысла. Его капитальный труд "Морские промыслы Сахалина" (1905) посвящен в основном одной из важнейших промысловых рыб дальневосточных морей — тихоокеанской сельди, а также лососевым. Петру Юльевичу принадлежит и статья о другой не менее важной промысловой рыбе — дальневосточной сардине-иваси. Кроме того, им написан ряд статей в книге "Промысловые рыбы СССР" (1949).
Но интересы П. Ю. Шмидта не ограничивались только ихтиологией. Помимо специальных научных работ, П. Ю. Шмидт опубликовал ряд научно-популярных трудов по общим вопросам биологии, в том числе книги "Миграции рыб" (1936), "Анабиоз" (1948) и другие.
Он занимался также изучением каталепсии у насекомых и другими общими и частными вопросами биологии, написал ряд работ по энтомологии.
Кроме того, Петр Юльевич был широко известен как прекрасный популяризатор, выступавший с многочисленными лекциями.
Именем П. Ю. Шмидта названы многие виды рыб северной части Тихого океана, а также известный из осушной зоны восточного побережья Камчатки представитель разноногих ракообразных — Anisogammaruss chmidti.
Источники
Световидов А. Н. Памяти Петра Юльевича Шмидта (1872–1949) // Известия ТИНРО. — 1951. — Т. 35. — С. 209–210.
Ушаков П. В. Петр Юльевич Шмидт // Исследования дальневосточных морей СССР. — 1950. — Вып. 2. — С. 3.
Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанных источников,
с дополнениями, касающимися камчатского периода жизни П. Ю. Шмидта,
и с портретом П. Ю. Шмидта.