Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Шамиссо Адельберт (Chamisso Adelbert) (биография)

Шамиссо Адельберт (Chamisso Adelbert)

Шамиссо Адельберт (Chamisso Adelbert) (1781–1838) — немецкий писатель и ученый-натуралист, участник российской научной экспедиции в Тихий океан на судне "Рюрик", исследователь Камчатки.

Родился 30 января 1781 года в замке Бокур в Шампани (Франция) в богатой дворянской семье, которая в 1790 году переехала в Германию, где приняла немецкое подданство.

Молодой А. Шамиссо получил прекрасное образование. Будучи наблюдательным от природы, он увлекался путешествиями, внимательно изучал и коллекционировал животных и растения.

В 1801–1806 годах А. Шамиссо служил офицером в прусской армии, где был пажом королевы. В 1806 году он находился в городе Гамельне (на Везере), сданном на капитуляцию французам. Возмущенный постыдною сдачею, А. Шамиссо оставил военную службу и после двухлетних странствований по Германии и Франции получил место учителя гимназии в Наполеонвилле (в Вандее). В 1810 году отправился в Париж, где познакомился с А.-В. Шлегелем и госпожой де Сталь, у которой провел лето 1811 года в Коппэ на Женевском озере, усердно изучая естественные науки и языки. Вернувшись в Берлин, А. Шамиссо записался студентом медицины в университете, продолжая изучать ботанику и зоологию. Вместе с тем он печатал свои лирические стихотворения, став к 1815 году знаменитым поэтом и писателем.

В 1815 году в России была снаряжена научная экспедиция в Тихий океан для открытия пути через Берингов пролив вокруг Северной Америки в Европу. В распоряжение мореплавателей передавался специально выстроенный бриг "Рюрик" водоизмещением в 180 тонн. Командовать кораблем было поручено лейтенанту О. Е. Коцебу, плававшему в свое время на корабле "Надежда" вместе с И. Ф. Крузенштерном. А. Шамиссо получил приглашение отправиться в эту экспедицию в качестве естествоиспытателя.

"Рюрик" вышел из Кронштадта 17 июля 1815 года. Во время стоянки в Копенгагене на борт судна были приняты А. Шамиссо и датский физик и геолог Вормшельд. Кроме них в работе принимали участие натуралист И.-Ф. Эшшольц и художник Л.-А. Харис. Обогнув мыс Горн, "Рюрик" в январе 1816 года вышел в Тихий океан, где экспедиция обследовала ряд островов и архипелагов тропической части океана, посетила остров Пасхи.

Отсюда судно взяло курс на Камчатку, и в конце июня 1816 года члены экспедиции уже были в Петропавловске. Здесь А. Шамиссо в обмен на старое ружье приобрел у исполняющего обязанности начальника Камчатки И. Д. Рудакова два ящика с засушенными растениями, принадлежавшими погибшему ботанику И. И. Редовскому. В июле 1816 года "Рюрик" вышел из Авачинской губы. Два летних месяца заняло плавание в Беринговом море и обследование берегов Берингова пролива и Алеутских островов. Перезимовав в Сан-Франциско, О. Е. Коцебу вновь повел "Рюрик" в южные моря, где обследовал Гавайские, Маршалловы и другие острова. В августе 1818 года судно возвратилось в Кронштадт.

В ходе экспедиции А. Шамиссо не только вел ботанические и зоологические наблюдения, но и неутомимо собирал сведения о языках, культуре и обычаях народов Океании. Обладая феноменальными лингвистическими способностями, он очень быстро овладевал живой речью островитян.

Помимо изучения побережья Берингова моря и Алеутского архипелага, О. Е. Коцебу и его спутники внесли огромный вклад в изучение Микронезии, дав первое научное описание Маршалловых островов и их обитателей, и, по сути дела, были основоположниками микронезийской этнографии. Их данные о хозяйственном укладе, обычаях, языках, религии и общественном строе островитян архипелага сохраняют свое значение до наших дней. На основании сравнительного анализа языков народов Тихого океана А. Шамиссо пришел к выводу об их тесном родстве.

Результаты плодотворных работ экспедиции отразились в книге О. Е. Коцебу "Путешествие в Южный океан и Берингов пролив для отыскания северо-восточного морского прохода, предпринятое в 1815, 1816, 1817 и 1818 годах на корабле «Рюрике»", которая состояла из трех частей и впервые вышла в Петербурге в 1821–1823 годах.

После окончания кругосветного путешествия А. Шамиссо вернулся в Берлин, где получил степень почетного доктора философии и был назначен хранителем гербария Ботанического института. Здесь он обрабатывал свои многочисленные коллекции и опубликовал большое количество работ по ботанике, лингвистике, а также по литературе и поэзии. В третьем томе книги О. Е. Коцебу перу А. Шамиссо принадлежит специальный раздел под названием "Наблюдения и замечания естествоиспытателя экспедиции". Огромный гербарий растений, собранный как самим А. Шамиссо, так и многими другими коллекторами в Сибири, на Камчатке, Чукотке и по берегам Тихого океана, был привезен в Берлин. В его обработке в последующие годы участвовали многие известные ботаники.

Скончался А. Шамиссо в Берлине в августе 1838 года. Его гербарий, содержащий до 12 тысяч видов растений, был в 1841 году куплен Ботаническим музеем Петербургской академии наук за 4000 рублей. В этом гербарии помимо растений, собранных самим А. Шамиссо с русских берегов Берингова моря, имелись сборы И. И. Редовского из Восточной Сибири, а также растения некоторых других исследователей Дальнего Востока.

Именем немецкого поэта и натуралиста А. Шамиссо названы несколько видов дальневосточных растений, а также один из представителей разноногих ракообразных Ischyrocerus chamissoi, населяющий заросли водорослей в прибрежных водах Командорских островов, восточного побережья Камчатки, северной части Берингова и Чукотского моря.

 

Источники

Гуков Г. В. Чье имя ты носишь, растение? Сто пятьдесят кратких биографий: (Из истории ботанических исследований на Дальнем Востоке). — Изд. 2-е, испр. и доп. — Владивосток: Дальнаука, 2001. — 400 с. + 1 п. л. цв. вкл.

Иллюстрированный энциклопедический словарь (электронная версия). — М.: ЗАО "Новый Диск", 2004.

Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанных источников,
с добавлением портрета А. Шамиссо.
Ноябрь 2007 года.