Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Постельс Александр Филиппович (биография)

Постельс Александр Филиппович

Постельс Александр Филиппович (1801–1871) — российский минералог, естествоиспытатель, путешественник, почетный член Российской академии наук, участник кругосветного плавания Ф. П. Литке, исследователь Камчатки.

Родился 24 августа 1801 года в семье пастора в г. Дерпте (в настоящее время — Тарту, Эстония), где и получил первоначальное образование. В 1816 году поступил казеннокоштным студентом в Главный педагогический институт, по переименовании которого в Санкт-Петербургский университет, перешел туда и в 1823 году окончил курс по физико-математическому факультету со степенью кандидата и серебряной медалью. Как один из лучших по успехам, был оставлен при университете для исправления должности магистра по минералогии и геогнозии и в 1826 году читал здесь неорганическую химию. В том же году он отправился на военном шлюпе "Сенявин" под командованием Ф. П. Литке в качестве минералога и рисовальщика в кругосветное путешествие.

20 августа 1826 года шлюпы "Сенявин" и "Моллер" вышли из Кронштадта и 12 июня 1827 года "Сенявин" подошел к берегам Русской Америки. В июле-августе участники экспедиции обследовали острова Алеутского архипелага, затем направились к островам Прибылова, а оттуда — к берегам Камчатки. После выгрузки привезенного груза, в октябре 1827 года шлюп двинулся в тихоокеанские тропики, где его экипаж и научная группа (в том числе, А. Ф. Постельс) в течение нескольких месяцев выполнили наблюдения у Каролинских, Марианских, Филиппинских островов и островов Бонин-Сима. В мае 1828 года "Сенявин" вновь вернулся на Камчатку, где во время короткой стоянки Александр Филиппович со своими коллегами-натуралистами Ф. Китлицем и К. Мертенсем совершили восхождение на Авачинский вулкан. В июне шлюп вышел из Авачинской бухты и направился вдоль побережья Камчатки в северном направлении, проводя обследование побережья и определение высот камчатских вулканов. Подойдя к острову Карагинский, А. Ф. Постельс вместе с другими членами экипажа выполнили описание его берегов, побывали на острове Верхотурова. Затем "Сенявин" двинулся в район Берингова пролива, откуда пошел в Анадырский залив, обследуя его побережье. После короткой бункеровки в Петропавловске, в конце октября 1828 года шлюп направился в обратный путь, вернувшись в Кронштадт в 1829 году.

А. Ф. Постельс оказался первым ученым Санкт-Петербургского университета, принявшим участие в выдающейся научной экспедиции, результатом которой стали прекрасные коллекции животных, насекомых, птиц, гербарии, собрание горных пород и минералов. Все коллекции были снабжены альбомами зарисовок. Академия наук высоко оценила опубликованный труд ученого, признав его достойным полной Демидовской премии. За участие в кругосветном путешествии Александра Филипповича наградили также орденом Святого Владимира 4-й степени.

Вскоре после окончания кругосветного плавания в начале мая 1831 года А. Ф. Постельс был утвержден в звании адъюнкт-профессора по кафедре минералогии и геогнозии Санкт-Петербургского университета, и одновременно приглашен в Академию наук исполнять должность хранителя Минералогического музея (которым оставался до ноября 1837 года). Позднее Александр Филиппович также назначен хранителем Этнографического кабинета. В феврале 1833 года он определен адъюнктом по минералогии при Главном педагогическом институте, а с января 1835 года в течение двух лет был инспектором частных пансионов и школ Петербурга. Вследствие упразднения в Петербургском университете должности адъюнкт-профессора по минералогии, в январе 1836 года А. Ф. Постельс оставил университет и стал преподавателем естественных наук в Императорском училище правоведения, а также экстраординарным профессором минералогии Главного педагогического института. С мая 1847 года Александр Филиппович назначен директором 2-й Санкт-Петербургской гимназии. Одновременно он преподавал также естественные науки великим княжнам Марии и Екатерине, дочерям брата Николая I Михаила, и руководил воспитанием и образованием детей принца Петра Григорьевича Ольденбургского, за что в 1845 году был награжден орденом Святого Владимира 3-й степени. В этом же году он избран действительным членом Русского географического общества.

В феврале 1848 года , по выслуге 25 лет, А. Ф. Постельс уволен с должности профессора Педагогического института и в 1849 году пожалован чином действительного статского советника. В 1850 году Александр Филиппович назначен членом Высочайше учрежденного Комитета по рассмотрению учебных руководств, в 1855 году — членом комиссии для обозрения морских учебных заведений, а в 1856 году определен членом Главного правления училищ, с увольнением от должности директора 2-й Санкт-Петербургской гимназии. В 1862 году А. Ф. Постельс состоял членом Комитета для составления проекта нового образования морских учебных заведений; в том же году произведен в тайные советники, а с июля 1863 года , по упразднении Главного правления училищ, назначен членом Совета Министра народного просвещения. В 1866 году ученый избран почетным членом Академии наук. Скончался А. Ф. Постельс 28 июня 1871 года в Выборге; погребен в Петербурге, на Смоленском лютеранском кладбище.

А. Ф. Постельс является автором многих научных работ, в том числе, опубликованного в "Мемуарах Академии Наук" исследования о камчатских вулканах "Bemerkungen ueber die Volkane der Halbinsel Kamtschatka" (1833) и "Изображения и описания морских растений, собранных в Северном Тихом океане, у берегов российских владений в Азии и Америке, в путешествии вокруг света, совершенном в 1826, 1827, 1828 и 1829 г. под командой флота капитана Ф. Литке" (1840). Для полного исторического описания путешествия Ф. П. Литке, вышедшего на русском языке в 1834–1836 годах, Александр Филиппович составил 3-ю часть этого труда ("Геогностические наблюдения, произведенные в путешествии вокруг света на военном шлюпе “Сенявин в 1826–1829 г.", 1836), заключающую в себе его геогностические замечания о Чили, островах Берингова моря, берегах Чукотки, Камчатки, островах Каролинских, Марианских, Филиппинских, Бонин-Сима и св. Елены. Атлас же, сопровождающий историческое описание этого путешествия, также как и атлас, изданный Гидрографическим департаментом при "мореходном описании" того же плавания, обязаны существованием своим почти исключительно искусству и трудолюбию А. Ф. Постельса.

 

Источник

Большая русская биографическая энциклопедия. Версия 2.0. М.: ООО "БизнесСофт", 2006.

 

Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанного источника,
с дополнениями, касающимися камчатского периода жизни А. Ф. Постельса,
и с портретом А. Ф. Постельса.