Пийп Борис Иванович (биография)
Пийп Борис Иванович (1906–1966) — выдающийся российский ученый-вулканолог, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Академии наук СССР, организатор и первый директор Института вулканологии на Камчатке.
Родился 6 ноября 1906 года в Санкт-Петербурге в семье столяра-краснодеревщика.
В 1924 году после окончания школы поступил в механический техникум, где проучился два года. Затем по конкурсу поступил в Ленинградский горный институт, который окончил в 1931 году по специальности "горный инженер-петрограф".
После окончания аспирантуры на кафедре петрографии у профессора А. Н. Заварницкого вел преподавательскую деятельность сначала в должности ассистента, а затем доцента.
В 1931 году в составе Камчатской экспедиции ЦНИГРИ, а затем экспедиции АН СССР под руководством академика А. Н. Заварницкого Б. И. Пийп начал изучение молодого и современного вулканизма полуострова и его термальных источников. Первые исследования ученого были посвящены вулканам Авачинский и Узон, а также Налычевским и Краеведческим термальным источникам. В 1934 году он получил детальные материалы по 11 группам горячих источников преимущественно в южной части Камчатки.
В 1935 году Б. И. Пийп принял активное участие в создании Камчатской вулканологической станции АН СССР в поселке Ключи для наблюдения за вулканами Ключевской группы и вулканом Шивелуч. В 1936–1937 годах он занимался изучением геологии и петрографии района рек Авачи, Рассошины и Налычевской. По результатам этих работ в 1937 году им была опубликована монография "Термальные ключи Камчатки", по которой в 1938 году Борис Иванович защитил кандидатскую диссертацию.
В 1938 году Б. И. Пийп изучал последствия извержения Авачинского вулкана и с этого времени начал исследовать современный вулканизм. С 1940 года по 1945 год он работал начальником и научным руководителем Камчатской вулканологической станции. В это время он изучил вулканы Жупановский, Заварицкого, Кизимен, Кинчоклок, Шивелуч, Ключевской, Толбачик, большинство вулканов Ключевской группы и 18 групп термальных источников. Итогом этих исследований стала вышедшая в 1956 году монография "Ключевская сопка и ее извержения в 1944–1945 годах и в прошлом", по которой ученый защитил докторскую диссертацию.
В 1946 году Б. И. Пийп перевелся в Лабораторию вулканологии АН СССР на должность старшего научного сотрудника и работал там до 1950 года. В эти годы он часто выезжал в экспедиции на Камчатку.
В 1950 году Борис Иванович вновь был назначен начальником Ключевской вулканологической станции, где проработал до 1954 года, изучая извержения вулканов Ключевской и Толбачик и принимая участие в исследованиях последствий землетрясения 1952 года на Курильских островах.
В 1956 году он участвовал в выборе места для Паужетской геотермальной станции и стал ее первым директором.
В 1958 году Борис Петрович был избран членом-корреспондентом АН СССР. С этого момента он возглавил работу всей вулканологической службы на Камчатке в качестве начальника Камчатской комплексной экспедиции СОПСа АН СССР и одновременно директора Камчатской геолого-геофизической лаборатории. В 1959–1961 годах эта экспедиция, насчитывавшая в своем составе до 40 отрядов, провела широкие исследования природных ресурсов и экономики Камчатской области. Результаты работы Камчатской комплексной экспедиции стали основой для создания в 1962 году в Петропавловске-Камчатском Института вулканологии АН СССР, первым директором которого был назначен Б. И. Пийп. До последнего дня своей жизни ученый отдавал все силы развитию и процветанию этого института.
Б. И. Пийп был организатором как отечественной, так и мировой вулканологии. С 1963 года он являлся вице-президентом Международной ассоциации вулканологии, неоднократно представляя российскую науку на различных симпозиумах и совещаниях в Японии, Индонезии, США, Канаде, Мексике, Исландии, Франции и Новой Зеландии. В 1963 году в составе экспертной комиссии ЮНЕСКО принимал участие в изучении последствий извержения вулкана на острове Бали. Благодаря немалым усилиям ученого, в 1964 году на Камчатке состоялось II Всесоюзное вулканологическое совещание.
Наряду с научной и организаторской деятельностью, Б. И. Пийп вел большую общественную работу, являясь в 1960–1965 годах председателем Камчатской областной организации общества "Знание". При его поддержке была восстановлена деятельность Камчатского отдела Географического общества СССР.
Б. И. Пийп ушел из жизни в 1966 году внезапно, в расцвете творческих сил. Сердце ученого не выдержало большого напряжения и остановилось, когда Борис Иванович выступал в Камчатском педагогическом институте (в настоящее время — Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга) с докладом о своей последней поездке в Новую Зеландию.
За многолетнюю трудовую деятельность Б. И. Пийп был награжден правительственными наградами. Его имя носит активный подводный вулкан в Командорской котловине, побочный прорыв на вулкане Ключевской и бульвар в Петропавловске-Камчатском, на котором в настоящее время находится Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
Источник
100 лет со дня рождения первого директора Института вулканологии член-корр. АН СССР Бориса Ивановича Пийпа // Вестн. КРАУНЦ. Науки о Земле. — 2006. — № 2. — Вып. 8. — С. 7–8.
Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанного источника,
с дополнениями, касающимися камчатского периода жизни Б. И. Пийпа,
и с портретом Б. И. Пийпа.
Читайте также в камчатском литературном блоге статью о книге "Дневники вулканолога Бориса Пийпа".