Суворов Евгений Константинович (биография)
Суворов Евгений Константинович (1880–1953) — известный российский зоолог, ихтиолог и специалист в области рыбоводства, доктор биологических наук, профессор, первый отечественный исследователь промысла морских котиков и каланов на Командорских островах.
Родился 26 (14 по старому стилю) января 1880 года в Петербурге. В 1903 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета и был оставлен при кафедре зоологии позвоночных для подготовки к научной деятельности. Начиная с 1904 года, Е. К. Суворов участвовал во многих научно-промысловых экспедициях (позже был их руководителем) по изучению рыб и морских млекопитающих в Каспийском, Белом, Балтийском, Японском, Охотском и Беринговом морях, а также внутренних водоемов. В процессе этих экспедиций были выявлены новые промысловые районы, введены эффективные способы промысла и обработки рыбы.
С 1911 года и до революции 1917 года Е. К. Суворов состоял старшим ученым специалистом по рыбоводству в Департаменте земледелия. Много лет он исследовал важнейших промысловых рыб — сельдевых, тресковых и камбаловых. В 1914 году им впервые были обнаружены большие запасы килек в Каспийском море и обращено внимание на перспективность килечного промысла; в 1929 году — выявлены значительные скопления чешско-печорской сельди в Баренцевом море. В дальневосточных морях Евгением Константиновичем одним из первых отмечены огромные запасы минтая, а также даны рекомендации по освоению ресурсов донных рыб.
Е. К. Суворов был первым отечественным исследователем промысла морских котиков и каланов на Командорских островах. Его работа "Командорские острова и пушной промысел на них", опубликованная в 1912 году, внесла заметный вклад в решение проблемы сохранения и рационального использования биоресурсов островов. Материалы исследований, выполненных Евгением Константиновичем на Командорах в начале прошлого века, и его наблюдения за промыслом морских котиков и каланов послужили основой для заключения международного соглашения об охране этих морских млекопитающих в северной части Тихого океана, которое действует и в настоящее время.
Е. К. Суворов первый провел в 1920 году опыты по искусственному разведению семги, а в 1948 году поднял вопрос о расширении списка рыб, используемых в рыбоводстве. Отличительной особенностью научной деятельности Евгения Константиновича являлось то, что, наряду с решением чисто биологических проблем, он постоянно уделял большое внимание вопросам техники добычи и обработки рыбы.
Велики заслуги Е. К. Суворова как педагога и общественного деятеля. В 1921 году по его инициативе в Ленинграде организован первый в нашей стране рыбопромышленный техникум, директором которого Евгений Константинович оставался в течение почти десяти лет. В 1931 году он был избран профессором ихтиологии Ленинградского (в настоящее время — Санкт-Петербургского) университета и проработал здесь почти четверть века (с 1949 по 1952 год — заведующим кафедрой). В 1935 году Е. К. Суворову присвоена степень доктора биологических наук. Начиная с 1910 года, ученый являлся постоянным консультантом и участником разных комиссий по вопросам зверобойного промысла и рыболовства на многих морях и внутренних водоемах.
За годы своей научной деятельности Е. К. Суворовым написано свыше 200 работ, в том числе несколько учебных пособий. Но самым значительным научным трудом Евгения Константиновича явилась книга "Основы ихтиологии", впервые опубликованная в 1940 году и вышедшая вторым расширенным и дополненным изданием в 1948 году. По оценке многих специалистов-ихтиологов, это руководство — ценнейший вклад ученого в отечественную и мировую литературу по общей и частной ихтиологии, удостоенный первой премии Ленинградского государственного университета.
Источники
Семидесятилетие Е. К. Суворова // Рыбное хозяйство. 1950. № 3. С. 41.
Борисов П. Памяти Е. К. Суворова // Рыбное хозяйство. 1954. № 3. С. 62.
Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанных источников,
с дополнениями, касающимися камчатского периода жизни Е. К. Суворова,
и с портретом Е. К. Суворова.