Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Державин Александр Николаевич (биография)

Державин Александр Николаевич (1878–1963) — известный русский ихтиолог и гидробиолог, доктор биологических наук, действительный член Азербайджанской академии наук, внесший заметный вклад в изучение Камчатки и Дальнего Востока.

Родился 5 декабря 1878 года в Казани в семье учителя.

По окончании курса Второй казанской гимназии в 1896 году поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Казанского университета. Еще студентом А. Н. Державин проявил склонность к исследованиям, работая в должности лаборанта зоотомического кабинета. В первые годы своей научной деятельности он изучал преимущественно водных беспозвоночных и лишь позднее занялся ихтиологией. В 1902 году принял участие в Байкальской экспедиции под руководством профессора Коротнева. В результате проведенных там исследований молодой ученый нарисовал с натуры в красках альбом (около 150 рисунков) эндемичных рыб и плоских червей-планарий озера Байкал, опубликованный в 1907–1918 годах в Трудах экспедиции.

По окончании университета с дипломом I степени А. Н. Державин с 1902 года по 1907 год работал в зоотомическом кабинете Казанского университета, проводя практические занятия со студентами по зоологии беспозвоночных и энтомологии. Летом 1902 года изучал фауну Онежского и Кандалакшского заливов Белого моря, а также побережья Баренцева моря, где собрал научные материалы по ракообразным и рыбам. В 1907 году проводил энтомологические исследования на Среднем Урале и в Зауралье.

В 1908–1909 годах А. Н. Державин в составе зоологического отдела принимал участие в камчатской экспедиции Рябушинского Русского географического общества. Летом 1908 года работал в долине реки Камчатки, где обследовал озеро Нерпичье, реку Еловку, вулкан Шивелуч и его ледники. После возвращения в Петропавловск-Камчатский он осенью и в начале зимы изучал озера Култушное и Дальнее. Зимой А. Н. Державин побывал на Курильском озере, посетив по дороге Шиковские горячие источники. Во время пребывания на Курильском озере произвел ряд промеров и исследовал вертикальное распределение температуры воды. А. Н. Державиным было установлено, что глубина этого водоема превышает 300 м и что вследствие позднего ледостава вода в озере очень сильно охлаждается. На склонах вулкана Дикий Гребень А. Н. Державин нашел и осмотрел сбросовое озеро, названное впоследствии его именем.

Летом 1909 года А. Н. Державин продолжил работы в долине реки Камчатки, где исследовал озера Азабачье, Красиково, Курсин и Крестовое. Обнаружив в них ракообразных морского происхождения, ученый пришел к выводу, что все перечисленные озера являются реликтовыми. Осенью А. Н. Державин вторично побывал на Курильском озере, попутно обследовав Явинские и Паужетские горячие источники. На Курильском озере он сделал дополнительные промеры глубин, исследовал температурный режим водоема в осенний период, обнаружил горячие источники на берегу озера в районе архипелага лавовых островов у подножия Ильинской сопки.

По материалам камчатской экспедиции А. Н. Державин описал реликтовую фауну морского происхождения в реках и озерах Берингова и Охотского побережий, в частности ряд новых форм мизид, бокоплавов и кумовых рачков дальневосточных морей. За доклад об озерах Камчатки в 1910 году ему была присуждена серебряная медаль Географического общества.

С 1910 года по 1912 год А. Н. Державин работал биологом Астраханской ихтиологической лаборатории. Это был первый период его исследований ихтиофауны Каспийского моря, чему он в дальнейшем посвятил большую часть своей жизни.

В 1912 году по поручению Зоологического музея Академии наук А. Н. Державин совершил экскурсию по побережью Черного и Азовского морей и на основании собранных данных описал реликтовую фауну озер Кавказского побережья Черного моря.

В этом же году его назначили на должность старшего специалиста по рыболовству Департамента земледелия и заведующего Бакинской ихтиологической лабораторией, которой он руководил в течение 15 лет — до начала 1927 года. А. Н. Державин активно участвовал в решении проблемы рационального использования запасов осетровых и лососевых рыб данного региона, основал рыбоводные заводы и пункты на ряде рек, разработал новые методы оплодотворения икры осетровых рыб, позволившие начать их успешное разведение.

Занимаясь научной деятельностью, А. Н. Державин одновременно принимал участие в организации Азербайджанского государственного университета, профессором кафедры зоологии которого стал с 1920 года.

В 1926 году А. Н. Державин вновь прибыл на Дальний Восток, где стал одним из организаторов Тихоокеанской научно-промысловой станции (ТОНС) во Владивостоке (в настоящее время — Тихоокеанский научно-исследовательский центр рыбного хозяйства и океанографии).

В 1926–1930 годах А. Н. Державин был директором ТОНС. Он изучал запасы рыб в дальневосточных морях, биологию лососевых (кеты, камчатской семги), камчатского краба, вопросы котикового хозяйства, а также исследовал фауну ракообразных морских и пресных вод. В период своего руководства значительно усилил работы рыбоводного отдела. В эти годы А. Н. Державин совершил экспедиционные поездки на Камчатку, Сахалин, Амур, Уссури и по побережью Японского моря.

В 1929 году Александр Николаевич был инициатором съезда рыбной промышленности в Хабаровске, на котором сделал сообщение о сырьевых ресурсах дальневосточных морей. Одновременно с научной работой он с 1930 года занимался преподавательской деятельностью, став профессором Дальрыбвтуза по кафедре промысловых беспозвоночных.

В 1932 году А. Н. Державин возвратился в Баку, где работал до конца своей жизни, сначала заведующим сектором рыболовства Каспийского института рыбного хозяйства, а затем руководителем отдела водных животных в секторе зоологии Азербайджанского филиала Академии наук, преобразованного позднее в Институт зоологии Академии наук Азербайджанской ССР, занимаясь главным образом исследованиями в области воспроизводства рыбных запасов Каспийского моря.

В 1937 году А. Н. Державину были присвоены ученая степень доктора биологических наук без защиты диссертации и звание профессора кафедры зоологии Азербайджанского университета. За выдающиеся заслуги в области гидробиологии, ихтиологии и рыбного хозяйства в 1955 году он был избран академиком Азербайджанской академии наук.

Именем А. Н. Державина названо озеро на юге Камчатки, а также несколько видов животных различных систематических групп, в том числе обитающие в водоемах Камчатки кумовый рачок Eudorellopsis derzhavini и бокоплав Kamaka derzhavini.

 

Источники

Абдурахманов Ю. А., Чугунова Н. И. Памяти Александра Николаевича Державина // Вопросы ихтиологии. — 1964. — Т. 4. — Вып. 2 (31). — С. 372–381.

А. Н. Державин (1878–1963) // Рыбное хозяйство. — 1963. — № 12. — С. 82.

Крохин Е. М. Памяти А. Н. Державина (1878–1963) // Вопросы географии Камчатки. — 1964. — Вып. 2. — С. 120.

 

Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанных источников,
с дополнениями, касающимися камчатского периода жизни А. Н. Державина,
и с портретом А. Н. Державина.