Вулкан Желтовская Сопка (Желтовский, Третья сопка, Zeltovsky Volcano)
Месторасположение вулкана Желтовская Сопка |
Вулкан Желтовская Сопка, 2006 год Фото Александра Лициса с сайта http://www.kamtravel.abdesign.ru/ |
Активность | Относится к группе |
Местонахождение | Координаты: с. ш.; в. д. |
Высота, м | Дата последнего извержения |
Активный, действующий | Восточный вулканический пояс, вне групп | Южная Камчатка | 51°35'; 157°20' |
1953 | 1923 г. |
Вулкан Желтовская Сопка на топографической карте Камчатки
Вулкан Желтовская Сопка (Желтовский, Третья сопка, Zeltovsky Volcano) расположен на территории Южной Камчатки, в 16 км от озера Курильского. Типичный стратовулкан с соммой на вершине. Размер соммы 500–800 м. Стенки крутые. Восточные и южные части ее заполнены куполами экструзий, а северная — кратерным озером. Наивысшая точка самой крупной внутрикратерной экструзии находится на высоте 1953 м, относительная высота — 1600 м. Размеры основания вулкана 10 × 12 км, площадь — 85 км2. Кроме внутрикратерных экструзий, большое количество шлаковых и лавовых конусов отмечается в подножии вулкана и наблюдается мощный, до 100 м, покров пемз, занимающий значительное пространство за его пределами. Состав варьирует от базальтов до риолитов.
Вулкан начал формироваться в верхнем плейстоцене и закончил в голоцене. Возраст его 25–30 тыс. лет. В настоящее время извержение вулкана наблюдалось в 1923 году, когда в кратер и на юго-западный склон излился небольшой лавовый поток. В 1972–1973 годах фумарольная деятельность отмечалась в кратере, у западного подножия экструзивного купола. Температура газов на выходе равнялась 100 °С. Состав обычный — H2O, HF, HCl, CO2, H2S, SO2 [1].
* * *
Вулкан Желтовский. Это конической формы вулкан со склонами, сильно изрезанными барранкосами. Расположен он в 8 км к северо-востоку от Ильинского вулкана. Между ними на плато находится приземистая сопка Трехглавая, состоящая из трех слившихся своими подножиями шлаковых конусов.
Желтовский вулкан перенес за свою жизнь несколько катастроф. В первом поколении формируется вулкан щитовидной формы. Он взрывается, и в его вершинной части образуется обширная кальдера, внутри которой вырастает конус второго поколения. Его деятельность опять прерывается взрывом с образованием кальдеры поменьше, диаметром 1,6 км. С ее дна поднимаются сразу четыре купола третьего поколения, из которых расположенный в южном секторе самый крупный и является вершиной вулкана с отметкой 1953 м. Старые кальдеры хорошо заметны в виде уступов — нижнего, охватывающего конус на три четверти, и верхнего — с северо-запада. Среди вершинных куполов лежит небольшое озерко, питаемое талыми водами.
По сообщению П. T. Новограбленова, в феврале 1923 года, после столетнего покоя, началось большое извержение, продолжавшееся 2 месяца. В марте 1972 года происходили сильные прорывы газов. Совершившая восхождение вскоре после этого группа туристов К. Лангбурда видела, что снег на привершинных склонах был окрашен серными отложениями в желтый цвет. В августе того же года группа М. Кулаковой, поднимавшаяся для осмотра вершинного озерка, видела, что вся поверхность тающего снега была густо присыпана шлаком. Все последующие годы наблюдается фумарольная деятельность [2].
Источники
1. Камчатка : cправочник туриста / кол. авторов. — Петропавловск-Камчатский : РИО КОТ, 1994. — 228 с. : ил.
2. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 144 с. : ил., схем.
Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанных источников
с добавлением иллюстраций.
2008 год.