Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Вулкан Уксичан (гора Уксичан, Uksichan Volcano)

Месторасположение вулкана Уксичан Вулкан Уксичан на топографической карте
Месторасположение вулкана Уксичан Вулкан Уксичан на топографической карте Камчатки

Активность Относится
к группе
Местонахождение Координаты:
с. ш.; в. д.
Высота, м Дата последнего извержения
Потухший Срединный вулканический пояс, Уксичанский вулканический район Центральная Камчатка 56°04';
158°23'
1700 Неизв.

Вулкан Уксичан на топографической карте Камчатки

Вулкан Уксичан на топографической карте Камчатки

Вулкан Уксичан (гора Уксичан, Uksichan Volcano) находится к северо-западу от поселка Эссо, расположенного в самом центре мощного складчатого горного массива — Срединного хребта, протянувшегося на 1000 км почти через весь полуостров. Поселок находится в очень живописной долине, на берегу сравнительно крупной горной реки Быстрой Козыревской, при впадении в нее реки Уксичан. Это место по праву считается одним из красивейших мест на Камчатке. Река Быстрая Козыревская несколько выше поселка выходит из очень узкой каньонообразной долины, в районе поселка долина резко расширяется. Любителей рыбной ловли ждет здесь приятный и удачливый отдых: в реке в большом количестве имеется горный голец. На правом борту долины реки Быстрой Козыревской протягивается высокий, резко расчлененный, крутосклонный массив Козыревско-Быстринского хребта. У подножия и до середины склона под защитой могучего хребта здесь сохранились участки лиственничных лесов, которые некогда широко были распространены по всей Камчатке, а ныне сохранились лишь в виде островков. Лишенные растительности вершинные скалистые участки гор изобилуют причудливыми и очень крупными по размерам своеобразными формами ледниково-эрозионного происхождения — карами, цирками, трогообразными ущельями и т. п.

Не менее своеобразен и левый борт долины реки Быстрой Козыревской. Здесь, наоборот, благодаря деятельности очень крупного вулкана Уксичан, который формировался много сотен тысяч лет тому назад, широко развиты выровненные столообразные лавовые долы с плосковолнистой вершиной. Долина реки Уксичан берет свое начало как раз в центре крупного, ныне сильно разрушенного вулкана. Она уже успела прорезать не только всю толщу вулкана, но значительно углубилась в древний фундамент. Не пытайтесь увидеть вершину древнего вулкана Уксичан, в настоящее время ее уже не существует, она в свое время обрушилась, образовав крупную вулканическую котловину.

Примерно в 0,5 км от поселка Эссо, в долине реки Уксичан, непосредственно вблизи русла имеются горячие источники, любители могут искупаться.

Обращает на себя внимание серия прекрасно выраженных террас, которые были сформированы мощными ледниковыми потоками, образовавшимися при таянии в недалеком прошлом крупного долинного ледника. Когда-то крупный долинный ледник большой мощности спускался почти до поселка Эссо. Результаты деятельности этого ледника сохранились в виде невысоких продолговатых холмов.

У впадения в реку Уксичан рек 2-я и 1-я Ньолкажи можно сделать привал. Отсюда открывается вид на очень большую крутосклонную куполовидную гору вулканического происхождения (гора Уксичан), которая образовалась после того, как вершинная часть вулкана была обрушена. Справа, в междуречье рек 2-я и 1-я Ньолкажи, видны еще две куполовидные горы, которые образовались при выжимании на поверхность очень вязкой лавы [1].

Щитовой вулкан Уксичан на Камчатке. Рисунок С. Е. Апрелкова

Щитовой вулкан Уксичан
Рисунок С. Е. Апрелкова
Бумага, тушь, перо

* * *

Вулкан Уксичан. Речка Уксичан вытекает из кальдеры одноименного вулкана. Это самый крупный щитовидный вулкан Срединного хребта с размерами подножия 40 × 50 км. В его центральной части когда-то образовалась кальдера диаметром 12 км, а с ее дна поднялся купол. Диаметр его основания около 9 км, относительная высота над дном кальдеры около 600 м, а абсолютная — 1685 м (1700 м по современным данным. — Прим. ред. сайта).

В более поздние времена на склонах древнего щитовидного вулкана появилось пять более мелких, тоже щитовидных вулканов и около 70 шлаковых конусов и лавовых куполов.

Щитовидные вулканы вообще преобладают в этой зоне Срединного хребта, занимая большую ее часть. Этим и определяется ее рельеф — полого-волнистая поверхность, на которой подымаются купола щитовидных вулканов, кое-где — высокие конусы стратовулканов и многочисленные мелкие конусы и купола. Рельеф усложнен долинами и ущельями рек. Местами им пришлось проделывать русла в твердых вулканических породах, и тогда долины сужаются до непроходимых ущелий, течение становится стремительным, образуются пороги и водопады. Такой характер приобретают, например, Быстрая ниже Анавгая и Кававля.

Растительность этого края потухших вулканов особенно не отличается от других зон. В глубоких, защищенных от ветров долинах растут лиственница и береза, речки окаймлены узкими полосами чозений. Чем выше, тем реже и ниже лиственница, много деревьев с сухими вершинами. Потом исчезают и они, сменяясь островками кедрача и ольховника. Само же плато и склоны вулканов покрыты чахлой травой, мхами, лишайниками да каменными россыпями [2].

* * *

Уксичанский вулканический район занимает водораздельный участок хребта в междуречье рек Быстрая Козыревская, Быстрая Хайрюзовская и Тихая. В структурном отношении район вместе с другим — Анаунским вулканическим районом приурочен к сложно построенному грабену. Четвертичная вулканическая специфика района в первую очередь обусловлена развитием древнечетвертичных щитообразных вулканов.

Наиболее крупным и детально изученным является вулкан Уксичан, который занимает большую часть территории района. К югу от вулкана Уксичан располагаются два небольших сильно разрушенных вулкана Оччамо и Бонгабти, возраст которых также древнечетвертичный.

На склонах вулкана Уксичан располагается пять щитовых вулканов (Бунаня, Эбев-Бунанья, Чингейнгейн, Куюл и Нубалыкич) и около семидесяти шлаковых и лавовых конусов ареального типа. Все эти вулканические образования являются молодыми по отношению к вулкану Уксичан, возраст их верхнечетвертичный и современный (голоценовый). По составу они представлены базальтовыми разностями пород, генетически не связаны с формированием вулкана Уксичан и относятся к новому этапу магматической деятельности в четвертичном вулканическом цикле.

Таким образом, Уксичанский вулканический район характеризуется, с одной стороны, мощным проявлением древнечетвертичного вулканизма, в результате которого сформировался крупнейший среди щитообразных вулканов Срединного хребтаУксичан, и, с другой стороны, проявлением нового этапа вулканизма, который начался после перерыва и представлен преимущественно небольшими щитовыми вулканами и многочисленными шлаковыми и лавовыми конусами. Площадь, занятая четвертичными эффузивами, составляет более 2000 км², объем изверженного материала оценивается примерно в 400 км³.

Вулкан Уксичан занимает водораздельный участок хребта, располагаясь в междуречье рек Быстрая Козыревская, Быстрая Хайрюзовская и Тихая. Абсолютная высота — 1685 м (1700 м по современным данным. — Прим. ред. сайта), относительная — около 600 м. Площадь составляет 1850 км², объем изверженного материала — 300 км³. Вулкан Уксичан относится к числу крупнейших щитообразных построек. Геоморфологическое строение его отличается большой сложностью. Наиболее характерная особенность рельефа вулканического сооружения — широкое развитие столообразных участков на его склонах. В вершинной части вулкана располагается кальдера диаметром 12 км. Геологическое строение склонов вулкана относительно простое. Он построен многочисленными лавовыми потоками, мощность которых колеблется от 5–10 м до 15–20 м.

Лавовые потоки начальных излияний характеризовались большой подвижностью и распространялись от центра извержения в среднем на 15–20 км. Заключительные излияния лавовых потоков заметно отличаются по морфологии: эти потоки короче и мощнее (из-за большей вязкости лавы). Западные и юго-западные склоны сложены напластованием исключительно лавовых потоков. Границы между соседними лавовыми потоками четкие и представлены небольшим количеством шлака, агглютината и, в основном, шлаковидными зонами закалки. Восточные и юго-восточные склоны наряду с лавовыми потоками имеют уже значительное количество пирокластического материала, представленного в основном агглютинатами, туфами и туфобрекчиями, что и обусловило несколько большую крутизну данного склона.

Кальдера вулкана морфологически выражена четко. По типу она относится к кальдерам обрушения. Это доказывается отсутствием взрывных отложений на склонах вулкана, а также расположением в кальдере отдельных изолированных участков постройки вулканического сооружения и ее значительными размерами. В кальдере располагается несколько экструзий. Крупнейшая из них — гора Уксичан занимает большую часть дна кальдеры. Относительная высота ее около 900 м, диаметр основания около 8 км.

Другие три экструзии имеют небольшие размеры. Одна из них располагается в юго-западной части кальдеры — гора Майдара, а две другие — в ее восточной части. В северо-восточной части кальдеры, в районе соприкосновения вулканической постройки с экструзией — горой Уксичан, располагается большое поле измененных пород.

Породы вулкана Уксичан отличаются от продуктов других вулканических сооружений. Это связано с тем, что они в подавляющем большинстве имеют явно щелочной характер и представлены рядом пород от андезито-базальтов до трахиандезитов и трахитов (Огородов и др., 1966). По данным палеомагнитного анализа, а также на основании взаимоотношения с ледниковыми комплексами обеих стадий верхнеплейстоценового оледенения и породами фундамента, возраст вулкана определен как древнечетвертичный [3].

 

Источники

1. По Камчатке : [сб.] / Камч. отдел Геогр. об-ва СССР, Камч. обл. совет по туризму; под ред. В. Н. Виноградова. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. [Камч. отд-ние], 1965. — 120 с., [1] л. схем. : ил. — К 225-летию Петропавловска-Камчатского.

2. Семенов В. По вулканам и горячим источникам Камчатки. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1983. — 80 с. : ил., схем.

3. Огородов Н. В., Кожемяка Н. Н., Важеевская А. А., Огородова А. С. Вулканы и четвертичный вулканизм Срединного хребта Камчатки. — Ч. 2. Каталог вулканов Срединного хребта. — М . : Наука, 1972. — 192 с.

 

Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанных источников
с добавлением иллюстраций.
2008 год.