Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Вулкан Опала (сопка Опала, Опальская сопка, Opala Volcano, Opalskaya Sopka)

Месторасположение вулкана Опала на Камчатке Вулкан Опала на Камчатке
Месторасположение вулкана Опала Вулкан Опала
Автор фото Артём Безотечество / www.photokamchatka.ru

Активность Относится
к группе
Местонахождение Координаты:
с. ш.; в. д.
Высота, м Дата последнего извержения
Активный, действующий Вне групп Северная часть Южной Камчатской вулканической зоны 52°32';
157°20'
2475 1894 (?) г.

Вулкан Опала на топографической карте Камчатки

Вулкан Опала на топографической карте Камчатки

Вулкан Опала (сопка Опала, Опальская сопка, Апальская сопка, Апачинская сопка, Opala Volcano, Opalskaya Sopka, Apalskaya Sopka, Apachinskaya Sopka) расположен вне Восточного вулканического пояса, в самом центре Южной Камчатки в 70 км от западного побережья. Типичный стратовулкан с конусом правильной формы и абсолютной высотой 2475 м. Вулкан расположен в центральной части кальдеры. Диаметр основания его 11 км. Вершинный кратер вулкана разрушен. Склоны конуса изрезаны глубокими барранкосами, а западная привершинная часть — крутостенной рытвиной. У юго-восточного подножия вулкана находится сравнительно молодая эксплозивная воронка — Бараний амфитеатр. Кальдера расположена к вулкану асимметрично, имеет диаметр 15 × 15 км и венчает древнюю щитовую постройку размером 27 × 27 км. Борта кальдеры довольно крутые. В южной части дна расположены несколько молодых шлаковых конусов с лавовыми потоками андезито-базальтового состава. Древний щитовой вулкан с кальдерой сложен базальтами, сам конус вулкана Опала — базальтами и андезитами. Извержения вулкана наблюдались в 1776, 1827, 1854, 1894 годах. Они были чисто эксплозивными, а последнее — парогазовым из воронки Бараньего амфитеатра [1].

* * *

Цифровая модель рельефа вулкана Опала на Камчатке

Цифровая модель рельефа вулкана Опала,
драпированная космическим снимко LANDSAT 7.
Обработка Д. В. Мельникова

Проезжая по автотрассе в сторону Усть-Большерецка, на юге можно увидеть одинокий конус вулкана Опала. Его предшественником был большой щитовой вулкан, соприкасавшийся своими подножиями с таким же щитовым вулканом Большая Ипелька и с многочисленными мелкими вулканчиками Толмачева дола. Большая Ипелька закончила свою жизнь образованием купола. Толмачевский магматический очаг истратил свои возможности на создание мелких конусов и куполов. И только Опала, сначала почти исчезнувшая с поверхности земли, превратившись в глубокую кальдеру, нашла в себе силы возродиться высоким вулканом.

Овалообразной формы кальдера, размером 12 × 15 км и глубиной до 400 м, превышает даже известную кальдеру Узона. В ее северной части вырос современный конус высотой 2475 м. Вершинный кратер уже сильно разрушен и почти незаметен. На дне кальдеры выросли два небольших лавовых купола — сопки Скалистая (Осередис) и Левобережная.

Извержения в виде пепловых выбросов и интенсивных выделений газов наблюдались в 1797, 1828, 1854 и 1894 годах. К 1854 году относятся сведения о выходах газов из Скалистой. Все эти проявления заставляют отнести Опалу к числу действующих вулканов.

Сейчас недра вулкана не так богаты теплом, как газами — углекислым и метаном, выходящими во многих местах юго-западной части кальдеры. Более сильные выделения газов находятся в самой западной части — у подножия кальдерного хребта, по обе стороны протекающей через кальдеру реки Опалы, на правобережье — вдоль безымянного ручья, в виде нескольких воронок с водой 10–13°. Но наиболее интенсивные выходы на левой стороне. Здесь расположена группа минеральных источников, по мощности выхода газа не имеющая себе равных на Камчатке. Она состоит из трех подгрупп, располагающихся на протяжении около 1 км вдоль левого берега маленькой речки Красной, названной так за ярко-красный цвет ее дна.

Наиболее мощной является средняя подгруппа, где центром газотермальной деятельности является озерко длиной около 10 м и глубиной от 1,5 до 2 м, с температурой 18–19 °С. Поверхность озера как бы кипит от лопающихся пузырей. Самый сильный выход — в северном углу, где водогазовая смесь непрерывно подбрасывается на полметра. В этом месте в глубину уходит канал около метра в диаметре. Шестом он прощупывается до 2,5 м, а дальше уходит в сторону [2].

 

Источники

1. Камчатка : справочник туриста / кол. авторов. — Петропавловск-Камчатский : РИО КОТ, 1994. — 228 с. : ил.

2. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 143 с.

 

Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанных источников
с добавлением иллюстраций.
2008 год.

Фотографии вулкана Опала в фотогалерее:

  • Опальская сопка (Opalskaya Sopka)
  • Вулкан Опала и озеро Толмачева
  • Вулкан Опала (сопка Опала)
  • Вулкан Опала (Opala Volcano)