Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Вулкан Крашенинникова (Сопка Крашенинникова, Krasheninnikov Volcano, Krasheninnikov Sopka)

Месторасположение вулкана Крашенинникова на Камчатке Вулкан Крашенинникова на Камчатке
Месторасположение
вулкана Крашенинникова
Вулкан Крашенинникова
Фото Владимира Зыкова

Активность Относится
к группе
Местонахождение Координаты:
с. ш.; в. д.
Высота, м Дата последнего извержения
Активный, действующий Восточный вулканический пояс, вне групп Центральная Камчатка 54°35';
160°16'
1856 ~400 лет назад

Вулкан Крашенинникова (Сопка Крашенинникова, Krasheninnikov Volcano, Krasheninnikov Sopka) относится к действующим, располагается в зоне Восточного вулканического пояса Камчатки, в 13 км к югу от озера Кроноцкого. Вулкан представлен двумя слившимися конусами, расположенными в кальдере обрушения, образовавшейся в результате катастрофического извержения с выбросом 50 км3 материала. Диаметр кальдеры 9 км, глубина по кальдерному сбросу 400 м. Абсолютная высота Южного конуса 1856 м, относительная 850 м, Северного — 1760 и 760 м соответственно. Южный конус венчается кратером диаметром 800 и глубиной 140 м. Северный конус более молодой, имеет сложное телескопическое строение, его вершина обрамляется двухкилометровой кальдерой, в которой расположен средний конус, и в его кратере — лавовый конус. Объем продуктов извержения Южного конуса — 15,5 км3, Северного (внешнего) — 10 км3. Побочные прорывы Северного конуса располагаются как на его склонах, так и в южной части кальдеры. К северу и югу от кальдеры цепочками шлаковых конусов прослеживается ослабленная региональная зона. Продукты, слагающие вулкан, варьируют от базальтов до дацитов. Преобладают базальт-андезито-базальтовые разности. Самые простые разности пород наблюдались только в кальдерных комплексах. Возраст кальдеры примерно 39 600 лет. Центральные конусы вулкана начали свою деятельность примерно 11 тыс. лет назад. Южный формировался в интервале 11–6,5 тыс. лет назад, Северный — 6,4–2 тыс. лет назад, Северный средний конус — 1300–1100 лет назад. Излияние лав и образование лавового конуса в кратере произошло в интервале примерно 600–400 лет назад. Фумарольная деятельность отмечалась в кратере среднего конуса и была приурочена к лавам в его южной части. Температура парогазовых струй равнялась 35–40 °С [1].

* * *

Вулкан Крашенинникова расположен в продолговатой кальдере длиной около 9 км.

Остатки древнего вулкана в виде кольцевого хребта сохранились только местами. Со дна кальдеры выросли два сросшихся конуса.

Южный конус, более высокий, имеет на вершине кратер диаметром около 750 м и глубиной около 100 м. Дно и склоны его заняты ледником.

Северный конус состоит из трех конусов, последовательно расположенных друг над другом: самый нижний имеет кратер диаметром 1,5 км; с его дна вырос средний конус с кратером диаметром 600 м; и, наконец, из его центра поднялся третий конус высотой около 50 м с маленьким кратером на вершине.

Вулкан относится к числу действующих, но фумарольной деятельности сейчас не наблюдается [2].

* * *

Вулкан Крашенинникова весьма своеобразен. Он возник на пьедестале древнего вулкана, диаметр основания которого был равен 30 км. Но это огромное сооружение было разрушено столь же могучими извержениями, в результате которых возникла впадина, или кальдера, размером до 12 км. В ней начали расти два вулканических конуса. По мере их роста они все больше сближались между собой, и в конечном счете получилось два сросшихся конуса. Конус Южный с кратером около 800 м в поперечнике в таком виде и остался. В кратере же Северного конуса вырос еще конус, а в нем, в свою очередь, тоже возник конус, но уже небольшого размера.

Вулкан Крашенинникова очень массивный, хотя высота его и не столь велика. Точные даты извержений вулкана неизвестны, но судя по лавовым потокам, имеющим относительно свежий вид, последнее из них произошло несколько сот лет назад, т. е. в историческое время [3].

 

Источники

1. Камчатка : Справочник туриста / кол. авторов. — Петропавловск-Камчатский : РИО КОТ, 1994. — 228 с. : ил.

2. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 143 с.

3. Рудич К. Н. Плутон бежит из ночи. — М. : Недра, 1980. — 111 с. : 41 ил.

 

Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанных источников
с добавлением иллюстраций.
2008 год.