Вулкан Ильинская Сопка (вулкан Ильинский, сопка Ильинская, Вторая сопка, Озерная, Iliyinsky Volcano, Iliyinskaja Sopka, Iliyin Sopka, Ozernaya)
Месторасположение вулкана Ильинская Сопка |
На заднем плане — вулкан Ильинская Сопка; |
Активность | Относится к группе |
Местонахождение | Координаты: с. ш.; в. д. |
Высота, м | Дата последнего извержения |
Активный | Восточный вулканический пояс, вне групп | Южная Камчатка | 51°30'; 157°12' |
1578 | 1901 г. |
Вулкан Ильинская Сопка (вулкан Ильинский, сопка Ильинская, Вторая сопка, Озерная, Iliyinsky Volcano, Iliyinskaja Sopka, Iliyin Sopka, Ozernaya) расположен на территории Южной Камчатки, у северо-восточного берега Курильского озера. Это сложный стратовулкан, состоящий из двух построек — древней и современной. Остатки древней постройки выражены полукольцевым уступом на восточных склонах вулкана. В прошлом это была кальдера диаметром в 4 км. Она венчала плейстоцен-голоценовую постройку, сложенную переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава. В среднем голоцене начал расти молодой конус, который к настоящему времени приобрел правильную форму. Склоны ровные, почти не изрезаны барранкосами. Вершина представлена двойным, слабо выраженным, разрушенным кратером. Абсолютная высота вулкана 1578 м, относительная — 1400 м, диаметр основания 8 км, площадь 60 кв. км. Северо-восточный склон конуса осложнен крупной воронкой взрыва размером 0,8 × 1,2 км и глубиной 200–450 м. Она образовалась во время последнего извержения в 1901 году. Кроме этой воронки на северном и западном склонах отмечается серия побочных шлаковых конусов с лавовыми потоками, которыми в целом завершилось развитие вулкана.
Вулкан Ильинская Сопка на топографической карте Камчатки
Состав лав и пирокластики, слагающих вулкан, в основном андезитовый. В истоках привершинной части конуса встречаются дациты. В продуктах извержения вулкана Ильинского встречаются в большом количестве глубинные ксенолиты и включения оливин-анортитового, гранитоидного и диоритового состава [1].
* * *
Стройный конус Ильинского вулкана прочно занимает главенствующее положение в панораме долины реки Озерной. Он является и основным украшением более близкого озерного ландшафта.
Вулкан возник почти на самом кольцевом разломе, вдоль которого произошло опускание и образование Паужетской депрессии. Его лавовые потоки достигли озера и отодвинули к западу береговую линию. Нагромождения лавовых глыб, кедрач делают путь к Курильским источникам труднопроходимым. Нужно обходить эти места выше зоны растительности.
Вулкан представляет правильной формы конус с гладкими, слабо затронутыми эрозией склонами. На вершине уступом расположены две кратерные воронки — основной кратер, продолговатой формы и глубиной около 25 м, и ниже по склону — воронка взрыва. В средней части восточного склона расположена вторая воронка взрыва, длиной около километра, образовавшаяся в 1901 году. Активности сейчас вулкан не проявляет.
Из восточной воронки произошли сильнейшие выбросы пемзы, покрывшие северо-восточные склоны вулкана слоем в 2–3 м. Извержения пемз происходили и ранее. Мощность ее отложения исчисляется десятками метров. Сейчас на Ильинском месторождении производятся разведочные работы для организации добычи этого ценнейшего, редкого на материке строительного материала. Запасы пемзы здесь огромны, и предполагается снабжать ею отсюда весь Дальний Восток [2].
* * *
На восточном берегу Кроноцкого озера расположен вулкан Ильинский. Вулкан имеет очень изящную форму, его правильный конус ровный, словно отполированный. Вершина конуса снесена взрывным извержением, которое произошло в 1801 году. Ровно через сто лет последовало новое извержение вулкана, но уже не из центрального, а из бокового кратера.
Вулкан относится к типу "Сомма-Везувий" (как известно, сомма — это внешнее обрамление конуса вулкана). Сам же конус вырос во впадине, которая образовалась после сильного взрывного извержения.
Извержения Ильинского вулкана уже давно прекратились, но у его подножия хорошо заметно выделение газопаровых струй [3].
Источники
1. Камчатка : справочник туриста / кол. авторов. — Петропавловск-Камчатский : РИО КОТ, 1994. — 228 с. : ил.
2. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 143 с.
3. Рудич К. Н. Плутон бежит из ночи. — М. : Недра, 1980. — 111 с. : 41 ил.
Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанных источников
с добавлением иллюстраций.
2008 год.