Вулкан Горелая Сопка (вулкан Горелый, Горелый хребет, Правая Мутновская, Вторая Мутновская, Gorely Volcano, Gorely khrebet, Gorelaya Sopka, Pravaya Mutnovskaya, Vtoraya Mutnovskaya)
Месторасположение вулкана Горелая Сопка | Вулкан Горелая Сопка |
Активность | Относится к группе |
Местонахождение | Координаты: с. ш.; в. д. |
Высота, м | Дата последнего извержения |
Активный, действующий | Восточный вулканический пояс, Мутновско-Гореловская группа вулканов | Южная Камчатка | 52°33'; 158°02' |
1829 | 2010–2015 гг. |
Вулкан Горелая Сопка (вулкан Горелый, Горелый хребет, Правая Мутновская, Вторая Мутновская, Gorely Volcano, Gorely khrebet, Gorelaya Sopka, Pravaya Mutnovskaya, Vtoraya Mutnovskaya) представлен двумя крупными постройками: древней щитообразной, вершина которой венчается 13-километровой кальдерой, и современной — типа сложного стратовулкана. Современная постройка занимает площадь в 150 км², располагается в центре кальдеры, сложена преимущественно лавами базальтового и андезито-базальтового состава. Сама постройка и морфология потоков напоминают гавайский тип проявления вулканизма. Тем не менее вершина ее обрамляется цепочкой эксплозивных кратеров, а на склонах отмечается около 30 побочных шлаковых конусов.
Вулкан Горелая Сопка на топографической карте Камчатки
Не менее интересной и уникальной является древняя постройка вулкана. Она занимает площадь в 650 км². Пологие склоны ее прослеживаются на севере до верховья реки Паратунки, северо-востоке — до верховьев реки Жировой, востоке — рек Фальшивой и Вулканной, юге — до северных склонов вулкана Асача и западе — до Толмачева Дола.
Сложена постройка лавами андезито-базальта и андезита и преимущественно пирокластикой андезито-дацитового и дацитового состава. В небольших количествах здесь отмечаются лавы и экструзии риолитов липаритового состава. Наибольший интерес представляют пирокластические образования типа спекшихся туфов и игнимбритов. В разрезах бортов, прорезающих постройку, здесь можно проследить преобразование пирокластического материала от рыхлых пемз до спекшихся туфов и игнимбритов, а также туфолав. Этот факт, наряду со своеобразным ландшафтом, морфологией, гомодромным изменением состава продуктов, ставит вулкан в ряд уникальных памятников природы мирового значения, т. к. только здесь в естественном залегании можно увидеть механизм образования спекшихся туфов и игнимбритов [1].
* * *
В 60 км по прямой от Петропавловска, на высоком Горелинском доле, 900–1000 м над уровнем моря расположен действующий вулкан Горелый. Вулкан представляет хребтообразный массив высотой 1829 м, поднимающийся со дна эллипсообразной кальдеры. Раньше здесь находился большой щитовидный вулкан с диаметром основания около 30 км. Вершинная часть его опустилась, образовав кальдеру 9 × 14 км, со дна которой начались извержения через цепочку кратеров, появлявшихся в разное время. Кратеры накладывались друг на друга, растущие конусы сливались. В результате образовался современный вытянутый массив.
Остатки старого вулкана окружают кальдеру невысоким хребтом. Дно кальдеры в северной и южной частях плоское, покрыто песком, шлаком и обломками лавы. Отдельные участки не имеют стока и во время снеготаяния наполняются водой, образуя мелкие озера.
В период извержений вулкана в прошлом лавовые излияния перемежались с выбросами рыхлых материалов. Лавовые потоки и глыбы покрывают почти все дно кальдеры и склоны центральных конусов. Лавовые потоки вытекали и за пределы кальдеры. Один из них — северо-западный протянулся к реке Левая Карымчина на 9 км, другой — юго-западный, длиной 15 км, заполнил собой большой участок долины Левой Опалы. Видимо, за обилие лавы — "горелой породы" и получил вулкан свое название.
В последние два столетия происходили только пепловые извержения. В текущем столетии они не отличаются силой и выражаются в выбросах на высоту нескольких сот метров газов и раздробленных материалов. Предпоследнее извержение началось в сентябре 1979 года и продолжалось свыше года. В конце 1984 года опять начались пепловые выбросы и происходили до начала 1986 года. В межактивные периоды наблюдается слабая фумарольная деятельность в кратере Активном. Извержения хорошо видны из Петропавловска.
При невзрачном внешнем виде этого вулкана совершенно уникальна своего рода коллекция из разнообразных кратеров на его вершинной части. С наиболее интересными из них и познакомимся. С запада цепочка кратеров начинается уже не действующим — Западным. Он окружен скалистыми невысокими стенками, дно засыпано шлаком и занято ледником. Из него начинается бурный ручей, по пути образующий множество небольших водопадов.
Дальше расположено кратерное гнездо, состоящее из кратеров разного возраста. Самый старый и обширный окружен с северной стороны невысокой стенкой, а с южной заканчивается обрывом — стеной постоянно парящего Активного кратера. Он и является местом извержений в наше время. Кратер имеет вытянутую форму с поперечниками около 250 × 100 м и глубиной около 100 м. До последних извержений на его дне находилось небольшое озерко оранжевого цвета.
У южного склона вулкана лежит ровная, засыпанная шлаком площадка шириной около 150 м. В ее восточной части расположен неглубокий кратер взрывного происхождения. Он имеет правильную цилиндрическую форму и носит название "Цилиндр".
Дальше к востоку расположен самый большой и самый красивый кратер — "Голубое озеро". Его неправильной формы воронка около полукилометра в поперечнике, окружена отвесными стенами высотой 150–200 м. Дно занято озером голубого цвета. Спуск вниз возможен только с южной стороны.
Группу интересных кратеров завершает на востоке кратер "Чаша". Он занимает вершину невысокого, очень правильного конуса и окружен узким гребнем. Внутренние его склоны обрывисты, наружные тоже достаточно круты. На дне расположено озерко. При одном из восхождений наблюдали цвет воды в нем фиолетового оттенка. Подъем на вулкан и осмотр с круговым обходом кратеров можно совершить в один день [2].
* * *
Горелый хребет — полное название вулкана. Оно наилучшим образом отражает строение его современной постройки, которая в плане вытянута в западно-северо-западном направлении.
Этот вулкан является типичным кальдерным вулканом. Он располагается в обширной кальдере обрушения размером 10 × 13 км, которая венчает вершину древнего щитового вулкана. Современная постройка образована тремя последовательно формировавшимися конусами. На их склонах насчитывается около 40 побочных прорывов со шлаковыми конусами различных размеров.
Абсолютная высота вулкана — 1829 м. На его вершине насчитываются 11 кратеров, кромки многих из них пересекают друг друга и создают весьма причудливую картину. Кратеры, в которых происходили исторические извержения, имеют колодцеобразное строение и заполнены кислотными озерами. В северо-западном секторе озеро горячее и бьют многочисленные фумаролы из стенок кратера и на берегу озера.
Все исторические извержения вулкана Горелый были чисто эксплозивными и имели фреатический и фреато-магматический характер. Извержения происходили в 1828, 1832, 1855, 1869, 1929–1931, 1947, 1961, в июне 1980 — июле 1981, 1984–1986 гг. Извержения 1929–1931 гг. характеризовались сильными взрывами и пеплопадами на Тихоокеанском побережье, городе Петропавловске-Камчатском, поселке Начики. Наибольшее время покоя за весь исторический период составляет 60 лет. В среднем же вулкан извергается каждые 19 лет. Современный период покоя длится уже 16 лет [3].
Источники
1. Камчатка : справочник туриста / кол. авторов. — Петропавловск-Камчатский : РИО КОТ, 1994. — 228 с. : ил.
2. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 143 с.
Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанных источников
с добавлением иллюстраций.
2008 год.