Вулкан Асача (гора Асача, Asacha Volcano) и вулкан Желтый (гора Желтая, Zhelty Volcano)
Месторасположение вулкана Асача | Вулкан Асача, Апрель 2005 года Фото Максима Безотечество с сайта http://www.kamtravel.abdesign.ru/ |
Активность | Относится к группе |
Местонахождение | Координаты: с. ш.; в. д. |
Высота, м | Дата последнего извержения |
Потухший | Вне групп | Южная Камчатка | 52°21'; 157°50' | 1809 | Неизв. |
Вулканы Асача и Желтый на топографической карте Камчатки
Вулкан Асача (гора Асача, Asacha Volcano) расположен в 90 км от города Петропавловска-Камчатского к юго-западу от вулканов Горелого и Мутновского. Он входит в состав сложного вулканического массива округлой формы размером 20 × 22 км и площадью около 300 км2. Массив представлен четырьмя вулканическими постройками разного возраста и размера.
Древний щитообразный вулкан Асача занимает центральную часть массива, имеет размеры 15 × 18 км и площадь — 200–250 км2. В южном и частично в северном секторах его хорошо выражены борта кальдеры, в которой всю северную часть занимает молодой стратовулкан Асача, вершина которого также венчается крупным разрушенным кратером. Он самый высокий в массиве. Абсолютная высота его равна 1809 м, площадь 45 км2. Вблизи вершины и на вершине наблюдается свежая зона измененных пород с натечными формами вулканических эксгаляций. Древний вулкан Асача сложен ритмичным чередованием лав и агломератовых туфов базальтового, андезито-базальтового состава. В молодом конусе эти чередования нарушаются появлением в верхней части разреза андезитов. В восточной, привершинной части этого молодого конуса Асачи располагается еще одна постройка — вулкан Туманов. Размеры его 2,5 × 3 км. Эта постройка сложена в основном андезитами. В юго-восточной части массива располагается еще один довольно крупный вулкан Желтый. Это конусовидный существенно лавовый стратовулкан рамером 8 × 13 км, площадью 45 км2 и относительной высотой 1300 м. Сложен также ритмичным переслаиванием лав и пирокластики базальтового состава.
Вид на вулкан Асача со стороны реки Опала |
Вулканический массив вулканов Асача и Желтый характеризуется наличием множества экструзий. Всего насчитывается 10 экструзивных куполов диаметром от 0,5 до 1 км. Состав пород, слагающих экструзии, андезитовый и андезито-дацитовый. Вулкан развивался в основном с нижнего плейстоцена (примерно 600 тыс. лет назад) до раннего голоцена. Поствулканическая деятельность, по-видимому, закончилась недавно, о чем свидетельствуют свежие измененные породы и натечные формы вулканических возгонов. В южном подножье вулканического массива, на левом и правом берегу реки Асачи, находятся термальные источники — Асачинские.
Вулкан считается потухшим, извержений в историческое время не наблюдалось. В 1983 году под вулканом наблюдался продолжительный сильный рой землетрясений, которые обычно сопровождают внедрение магмы из глубин земли к ее поверхности. Извержения вулкана не произошло, но этот факт может служит основанием, что вулкан Асача в недалеком будущем может возобновить свою деятельность [1].
* * *
Вулкан Асача
Рисунок С. Е. Апрелкова (бумага, тушь, перо)
К юго-западу от вулкана Горелого, соприкасаясь с ним подножиями, расположен потухший вулкан Асача. Он состоит из четырех конусов — тесно слившихся трех конусов западной группы и примыкающего к ним с востока конуса Желтого высотой 1870 м. С подножий Асачи поднимается около десятка побочных конусов.
Склоны массива сильно изрезаны барранкосами и глубокими ущельями. С западной стороны располагается большой ледниковый цирк с небольшим озером. Вытянувшись в широтном направлении, Асача перегораживает путь от верховий Мутной на юг — в сторону Ходуткинских источников. Обычно ее обходят с запада, либо по ее западным склонам — по верхней границе растительности, либо по более низким долам с заходом на Верхне-Опальские источники [2].
* * *
За Ходуткой следует Асача. На ней нет никаких признаков деятельности. Это большой конус, размытый так, что образовалось 4 вершины, внешние склоны пологие, а внутренние — утесистые и обрывистые.
Подножие Асачи сливается со склонами двух Мутновских сопок. Обе они стоят рядом на общем фундаменте, разделенные перевалом в 1000 м, и образуют центр, с которого во все стороны расходится ряд довольно значительных рек: Опала, Карымчина, Паратунка, Жировая и Мутная. Вершины их режут лавовые толщи склонов, образуя ряд живописных водопадов [3].
Источники
1. Камчатка : справочник туриста / кол. авторов. — Петропавловск-Камчатский : РИО КОТ, 1994. — 228 с. : ил.
2. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 144 с. : ил., схем.
3. С. А. Конради. Доклад общему собранию РГО 2 марта 1911 г. о работах южного подотдела Камчатской экспедиции Ф. П. Рябушинского, снаряженной РГО. — (Источник публикации — ксерокопия 57-го тома "Известий Государственного русского географического общества", 1925 ).
Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанных источников
с добавлением иллюстраций.
2008 год.