|
Статус. VU — уязвимый.
Краткое описание. Растения листостебельные, от зеленых до желтовато- и красновато-бурых, с красно-бурыми кучками выводковых почек на верхних листьях, 0,3–1(2) см длиной, 0,6–1,5(1,8) мм шириной, двудомные. Листья желобчато-согнутые, в развернутом состоянии — несимметрично широкояйцевидные, с (2)3 острыми лопастями, из которых брюшная длиннее и шире, чем спинные, и обычно менее острая. Клетки листа ± толстостенные, с нечеткими угловыми утолщениями, (8)10–15х(10)14–21(24) мкм в средней части листа. Амфигастрии отсутствуют. Выводковые почки красно-бурые, овальные до эллипсоидальных, 2-клеточные, 7–13х11–22 мкм.
Распространение. На Камчатке известен из верховьев р. Ича, где собран на северо-западном склоне горы Найчан (1, 2). В России встречается в основном в умеренных и южных широтах, в Центральной России, на Южном Урале, Кавказе, в Западной, Южной и Восточной Сибири, а также на юге Дальнего Востока (3). За пределами России распространен преимущественно в южных районах
| |
средней Европы и Фенноскандии, Атлантической Европе, на о-вах Атлантического океана, в Северной Америке, Китае, Гималаях, Корее, Японии, Индонезии (4).
Экология и биология. Ацидофильный мезофит, произрастающий на гниющей древесине, скалах, покрытых гумусом, влажной песчаной и торфянистой почве (4). На Камчатке собран на камнях в березняке злаковом, на склоне северной экспозиции, где произрастал вместе со Scapania plicata (Lindb.) Potemkin, Tritomaria quinquedentata (Huds.) H. Buch, Diplophyllum taxifolium (Wahlenb.) Dumort. (2). Собран с выводковыми почками.
Лимитирующие факторы. Климатические условия. На Камчатке находится близ северной границы распространения.
Состояние и меры охраны. С охраняемых территорий неизвестен. Необходим контроль за состоянием популяции.
Источники информации: 1. Bakalin, 2003. 2. Бакалин, личн. сообщ. 3. Потёмкин, неопубл. БД. 4. Шляков, 1980.
Составитель: Потёмкин А. Д.
| |