Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Сфинктрина волчковидная Sphinctrina turbinata (Pers.: Fr.) De Not.

23. Сфинктрина волчковидная
Sphinctrina turbinata (Pers.: Fr.) De Not.

Семейство Сфинктриновые — Sphinctrinaceae

Сфинктрина волчковидная
 

Статус. VU — уязвимый.
Краткое описание. Нелихенизированный гриб. Таллом погруженный в субстрат (таллом накипного лишайника), незаметный. Апотеции многочисленные, почти сидячие или на очень коротких прямых темно-коричневых или черных блестящих ножках, до 0,4 мм высотой. Головки апотециев блестящие, одного цвета с ножкой, сферические или слегка неправильной формы, диаметром до 0,4 мм. Поверхность диска апотеция сильно сжата до почти точковидной, представляет собой свободно лежащую черную массу спор (мазедий)
Распространение. На Камчатке отмечен в долине р. Кроноцкая (1), в бассейне р. Банная (2), в бассейне р. Еловка (3) и на юго-восточном склоне вулкана Шивелуч (4), а также на склонах горы Дыгерен-Оленгенде (4). Общее распространение: Европа, Азия (Россия, Китай, Япония), Африка, Северная Америка (чаще в субокеанических и горных районах).
Биология и экология. Паразитирует на талломах накипных эпифитных лишайников из рода Пертузария (Pertusaria), поселяющихся на коре стволов и нижних ветвей старых елей и каменных берез в коренных старовозрастных лесах, в условиях умеренной влажности и затенения. Дважды отмечен на талломах напочвенного накипного лишайника

 

Пертузарии кожистой (Pertusaria coriacea (Th. Fr.) Th. Fr.), найденной на почве в старых ненарушенных горных тундрах.
Лимитирующие факторы. Рубки, пожары и любая хозяйственная деятельность в коренных старовозрастных лесах и ненарушенных горных тундрах, влекущая изменения гидрологического и микроклиматического режима местообитаний. Вид с относительно узкой экологической нишей. На Камчатке в немногих известных местонахождениях встречается с низким обилием. Довольно широко распространен на территории России и в мире, но повсеместно — редок.
Состояние и меры охраны. Необходимы специальные усилия для сохранения участков дикой природы (в т. ч. создание заказника "Река Еловка") и постановка исследований по оценке состояния камчатской популяции. Охраняется в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике и Быстринском природном парке.

Источники информации: 1. Микулин, 1987 (LE). 2. Нешатаева и др., 2003. 3. Нешатаева и др., 2004. 4. Кузнецова и др., 2004; Titov et al., 2004 (LE, LECB).
Составители: Гимельбрант Д. Е., Кузнецова Е. С., Титов А. Н.

 

281

Скачать Красную книгу Камчатского края

Red data book of Kamchatskiy Krai. Том 2. Растения = Plants

www.knigakamchatka.ru