|
Статус. VU — уязвимый.
Краткое описание. Растения листостебельные, мясистые, светло- или ярко-зеленые иногда с коричневатыми лопастями верхних листьев, нередко — вильчато-разветвленные, 0,25–1,2 см длиной, 1–2(2,2) мм шириной, двудомные. Стебель уплощенный, на поперечном срезе 0,5–1 мм шириной, с черно-буро-пигментированными стенками клеток брюшной части. Листья в развернутом состоянии уплощенно-яйцевидные или уплощенно-прямоугольные, в нижней половине двух-, у основания 3–4-слойные, на 1/6–1/3 длины разделены прямоугольной или закругленной вырезкой на 2 или частично 3(4) неравные заостренные до тупых лопасти. Клетки листа ± тонкостенные, без отчетливых угловых утолщений, 25–45 мкм в диаметре в середине листа. Масляные тельца многочисленные, зернистого строения, 4–5х5–8 мкм. Амфигастрии отсутствуют. Выводковые почки бледно-зеленые, 1–2-клеточные, многоугольные до звездчатых, 25–30х30–48 мкм.
Распространение. На Камчатке выявлен на перевале Демшикан и в окрестностях с. Эс-
| |
со, являющихся самыми южными местонахождениями вида в мире (1). В России известен лишь из Архангельской области и Республики Коми, остальные указания ошибочны (1, 2). За пределами России отмечен на о-ве Элсмир в Канадской Арктике, Арктической Аляске и в Северной Гренландии (3).
Экология и биология. Для вида характерно произрастание на непересыхающих обогащенных кальцием глинистых субстратах и сырых известняках (4). На Камчатке собран на влажных покрытых мхами скалах и курумниках (5).
Лимитирующие факторы. Эдафические требования вида и климатические условия.
Состояние и меры охраны. Выявленные местонахождения находятся на территории Быстринского природного парка. Необходим контроль за состоянием популяций.
Источники информации: 1. Bakalin, 2003. 2. Konstantinova, Potemkin, 1996. 3. Константинова, 2000. 4. Schuster, 1969. 5. Бакалин, личн. сообщ.
Составитель: Потёмкин А. Д.
| |