Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Пельтолепис четырехраздельный Peltolepis quadrata (Saut.) Mull. Frib.

29. Пельтолепис четырехраздельный
Peltolepis quadrata (Saut.) Mull. Frib.

Семейство Клевеевые — Cleveaceae

Пельтолепис четырехраздельный Peltolepis quadrata (Saut.) Mull. Frib.
 

Статус. VU — уязвимый.
Краткое описание. Растения слоевищные, средних размеров, часто — вильчато-разветвленные, 5–15(20) мм длиной и (2)3–5 мм шириной (в передней части до 7 мм шириной), грязно-зеленые, по краям и снизу — обычно красновато- или пурпуровоокрашенные, часто — с желобчатой верхней стороной, однодомные. Замыкающие клетки пор большей частью с утолщениями радиальных стенок яйцевидно-ланцетной формы, реже — с неутолщенными стенками. Воздушные камеры располагаются в несколько слоев, под эпидермисом в стенках иногда с единичными клетками, содержащими одиночные масляные тельца. В основной и ассимиляционной ткани обычно развиты несколько более крупные по сравнению с остальными пузыревидные клетки, содержащие слизь. Брюшные чешуи розовато-буроватые, реже — почти бесцветные, полулунной формы с языковидным или лентовидным придатком, по краям — с довольно многочисленными слизевыми сосочками. Антеридии в средней части слоевища позади архегониальной подставки, погруженные в темноокрашенном дисковидном ложе, окруженном мелкими пурпуровыми чешуйками. Архегониальные подставки на ножке с двумя ризоидными желобками; ложе с 3–6 лопастями, под каждой из которых находится по одной обертке.

 

Распространение. На Камчатке вид известен в районе Пиначевского перевала (1) и на северном макросклоне Ушковского вулкана (2), а также с о-ва Беринга (2). В России найден в Карелии (3), Мурманской области, архипелаге Новая Земля, низовьях Енисея, на п-ове Таймыр (4). Общее распространение — горные районы Фенноскандии, Японии, Северной Америки, тундры высокой Арктики (4).
Экология и биология. На Камчатке встречается по каменистым берегам вялотекущих ручейков и на скалах в каньонах с молодыми ледничками в тундровом поясе. Произрастает в чистых дерновинках или в смеси с видами родов Scapania, Solenostoma и Anthelia. На Пиначевском перевале обнаружен со спорофитами.
Лимитирующие факторы. Подавленность генеративного размножения.
Состояние и меры охраны. Подлежит охране на территории Налычевского и Ключевского природных парков и Командорского государственного природного биосферного заповедника. Необходим контроль за состоянием популяций.

Источники информации: 1. Bakalin, 2003. 2. Данные автора. 3. Бакалин, 1999. 4. Шляков, 1982.
Составитель: Бакалин В. А.

 

199

Скачать Красную книгу Камчатского края

Red data book of Kamchatskiy Krai. Том 2. Растения = Plants

www.knigakamchatka.ru