Мхи — Bryophyta Камчатки
Введение
Мхи Камчатки относительно слабо изучены. На сегодняшний момент на территории полуострова выявлено около 440 видов, а на соседней Чукотке известно 467 видов листостебельных мхов (Афонина, 2004). Более 60 % всей флоры мхов Камчатки составляют редкие виды, известные не более чем из шести местонахождений. Такой высокий процент редких видов еще раз подчеркивает слабую степень выявленности флоры. Для относительно хорошо изученных региональных моховых флор процент редких видов, в среднем, составляет 30-40 % (Чернядьева, 2002).
Первый список редких мхов Камчатки был опубликован В. Я. Черданцевой (1993) и включал шесть видов: Bartramiopsis lescurii, Bryoxiphium norvegicum var. japonicum, Pleuroziopsis ruthenica (Weinm.) Kindb. ex Britt., Pogonatum japonicum, Schistostega pennata Hedw., Buxbaumia aphylla. Исследования последних лет показали, что Pleuroziopsis ruthenica спорадически встречается на западном побережье Камчатки, а Schistostega pennata — в центральных районах полуострова, и эти виды уже не рассматриваются как редкие.
В данном издании "Красной книги Камчатки" представлено 23 вида листостебельных мхов, а еще 45 видов нуждаются в особом внимании, что в общем составляет около 15 % всей флоры. Учитывая высокий процент редких видов в бриофлоре Камчатки, вопрос отбора видов для включения в "Красную книгу" довольно сложен. В первую очередь учтены виды, редкие в мире: Dicranoweisia intermedia, Oligotrichum aligerum, Pohlia tundrae и др. Два из них известны в Евразии только с территории Камчатки: Pohlia cardotii, Hygrohypnum bestii. Во вторую очередь — мхи с дизъюнктивным ареалом, спорадически распространенные в Голарктике и редко встречающиеся на территории российского Дальнего Востока, например, Diphyscium foliosum, Zygodon rupestris, Isopterygiopsis alpicola.
Значительное число видов "Красной книги Камчатки" представлено мхами, находящимися на границе своего ареала. Большинство из них распространены значительно южнее Камчатки — в Восточной Азии (Южном Приморье, Японии, Корее, Тайване) и частично в Северной Америке: Bartramiopsis lescurii, Climacium japonicum, Helodium sachalinense, Oncophorus crispifolius, Plagiothecium euryphyllum, Pogonatum japonicum, P. contortum и др.; некоторые мхи произраcтают преимущественно в более северных широтах — Cinclidium stygium, C. latifolium. В "Красную книгу Камчатки" включены также некоторые кальцефильные виды листостебельных мхов. Территория полуострова, ввиду его геологических особенностей и, особенно, активной вулканической деятельности, сложена преимущественно кислыми, реже — нейтральными субстратами, выходы основных пород на Камчатке практически отсутствуют. В связи с этим, здесь оказываются очень редкими мхи, тяготеющие к карбонатным почвам, — Cyrtomnium hymenophyllum, Myurella tenerrima, M. sibirica, Scorpidium scorpioides и др.
В региональные Красные книги обязательны для внесения виды, включенные в "Красную книгу РСФСР". Для Камчатки это Bryoxiphium norvegicum var. japonicum. Интересно отметить, что на полуострове этот мох не попадает в разряд редких. Однако он считается редким в мире и известен только из отдельных местонахождений в притихоокеанской области Азии.
Значительное число мхов, достаточно редких на Камчатке, не включены в "Красную книгу Камчатки". Большинство этих видов широко распространены в Голарктике, их "редкость" на Камчатке обусловлена, скорее всего, слабой изученностью территории, и при дальнейших исследованиях они не будут рассматриваться как редкие виды. Например, Calliergon giganteum (Schimp.) Kindb., Drepanocladus aduncus (Hedw.) Warnst., Hygrohypnum luridum (Hedw.) Jenn., Conostomum tetragonum (Hedw.) Lindb., Dicranum spadiceum Zett., Limprichtia revolvens (Sw.) Loeske. В разряд редких попали мхи, которые относятся к слабо изученной группе (виды рода Bryum), а также виды, известные только по литературным данным, произрастание которых на Камчатке представляется сомнительным, — Brachythecium campestre (C. Muell.) B.S.G. и др.
Таким образом, в данной работе представлены наиболее редкие и интересные виды листостебельных мхов, достоверно известные с территории Камчатского п-ова. В ходе работы были
207
использованы новейшие разработки автора и других исследователей, поэтому при описании ряда видов приводятся ссылки на личные, неопубликованные данные. Номенклатура видов и порядок расположения семейств дается по Ignatov, Afonina, 1992.
Видовые очерки, карты распространения и рисунки приводятся для видов категорий "Угрожаемые" (EN) и "Уязвимые" (VU) (23 вида). Виды категорий "Данных недостаточно" (DD) и "Низкая степень риска" (LR) (43 вида) включены в Приложение к "Красной книге Камчатки" (список видов растений, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде).
В качестве иллюстраций к видовым очеркам использованы рисунки Флоренской Н. А.
Список листостебельных мхов, включенных
в "Красную книгу Камчатки", с указанием их статуса
Сем. Политриховые Polytrichaceae
1. Бартрамиопсис Лекэре Bartramiopsis lescurii (James) Kindb. (VU)
2. Олиготрихум крылатый Oligotrichum aligerum Mitt. (EN)
3. Погонатум скрученный Pogonatum contortum (Brid.) Lesq. (VU)
4. Погонатум японский Pogonatum japonicum Sull. et Lesq. (VU)
Сем. Буксбаумиевые Buxbaumiaceae
5. Дифисциум многолистный Diphyscium foliosum (Hedw.) B. S. G. (VU)
Сем. Ортотриховые Orthotrichaceae
6. Зигодон скальный Zygodon rupestris Schimp. ex Lor. (VU)
Сем. Дитриховые Ditrichaceae
7. Дитрихум линейный Ditrichum lineare (Sw.) Lindb. (VU)
8. Плеуридиум шиловидный Pleuridium subulatum (Hedw.) Rabenh. (VU)
Сем. Бриоксифиевые Bryoxiphiaceae
9. Бриоксифиум норвежский разновидность японский Bryoxiphium norvegicum (Brid.) Mitt. var. japonicum (Berggr.) A. et D. Love (VU)
Сем. Дикрановые Dicranaceae
10. Дикрановейзия промежуточная Dicranoweisia intermedia Amman (EN)
11. Кнеструм сланцевый Cnestrum schistii (Web. et Mohr) I. Hag. (VU)
Сем. Бриевые Bryaceae
12. Полия Кардота Pohlia cardotii (Ren. et Card.) Broth. (EN)
13. Полия тундровая Pohlia tundrae Shaw (VU)
Сем. Мниевые Mniaceae
14. Ризомниум грациозный Rhizomnium gracile T. Kop. (VU)
Сем. Птеригинандровые Pterigynandraceae
15. Птеригинандрум нитевидный Pterigynandrum filiforme Hedw. (VU)
Сем. Лескеевые Leskeaceae
16. Иватзукиелла беловолосистая Iwatsukiella leucotricha (Mitt.) Buck et Crum (VU)
17. Ригодиадельфус сильный Rigodiadelphus robustus (Lindb.) Nog. (VU)
Сем. Туидиевые Thuidiaceae
18. Клаоподиум прозрачножилковый Claopodium pellucinerve (Mitt.) Besch. (VU)
19. Рауиелла фудзийская Rauiella fujisana (Par.) Reim. (VU)
Сем. Гелодиевые Helodiaceae
20. Гелодиум сахалинский Helodium sachalinense (Lindb.) Broth. (VU)
Сем. Амблистегиевые Amblystegiaceae
21. Гигрогипнум Беста Hygrohypnum bestii (Ren. & Bryhn) Holz. ex Broth. VU)
Сем. Плагиотециевые Plagiotheciaceae
22. Изоптеригиопсис Мюллера Isopterygiopsis muelleriana (Schimp.) Iwats. VU)
23. Плагиотециум широколистный Plagiothecium euryphyllum (Card. et Ther.) Iwats. (VU)
208