|
Статус. VU — уязвимый.
Краткое описание. Растения слоевищные, голубовато-зеленые, мелкие, 2–3 мм шириной, многократно разделенные на короткие обратносердцевидные, вееровидно расширенные лопасти, часто — с брюшными побегами возобновления, однодомные, с андроцеями и гинецеями на разных ветвях. Клетки эпидермиса очень тонкостенные, быстро разрушающиеся, вследствие чего поверхность слоевища становится ямчатой; поры окружены обычно 1–2 рядами тонкостенных клеток по 8–9 в каждом ряду. Ассимиляционная ткань составляет около 1/2 толщины слоевища; воздушные камеры расположены в нескольких слоях. Брюшные чешуи мелкие, расставленные, треугольные, бледно-зеленые, бесцветные или красноватые, с ланцетным придатком, с единичными буроватыми клетками, содержащими масляные тельца. Антеридии на концах лопастей слоевища на мелких дисковидных ветвях. Архегониальные подставки на ножке с одним ризоидным желобком, без чешуек или лишь с незначительным количеством длинных чешуек; ложе полушаровидное, с 3–4 колокольчатыми, иногда — слегка двугубыми обертками без псевдопериантиев. Споры бурые, с неясными ячеями, 60–70 мкм в диаметре. Элатеры c 2–3 спиралями.
| |
Распространение. Редкий в мире вид с дизъюнктивным ареалом. В Камчатской области известен только c о-ва Беринга (1), в России приводится из среднего течения р. Индигирка (2) и Чукотского автономного округа (3). Общее распространение охватывает Среднюю и Атлантическую Европу, Средиземноморье, Балканский п-ов, Карпаты (4), Японию (5) и восток Северной Америки (6).
Экология и биология. На о-ве Беринга обнаружен на влажных камнях в каньонообразной долине, рядом с водопадом в районе бухты Толстый Мыс. Найден только в стерильном состоянии.
Лимитирующие факторы. Малочисленные изолированные популяции. Генеративное размножение подавлено.
Состояние и меры охраны. Подлежит охране на территории Командорского государственного природного биосферного заповедника. Необходим контроль за состоянием популяции.
Источники информации: 1. Данные автора. 2. Афонина, Дуда, 1980. 3. Афонина, Дуда, 1993. 4. Muller, 1951-1958. 5. Шляков, 1982. 6. Schuster, 1992.
Составитель: Бакалин В. А
| |