|
Статус. VU — уязвимый.
Краткое описание. Растения листостебельные, нитевидно-тонкие, упорядочненно однажды-, дваждыперистоветвящиеся с облиственными стеблями до 2 см длиной и 0,35 мм шириной, двудомные. Листья поперечно прикрепленные, разделены почти до основания на (3)4 вогнутые по направлению к стеблю лопасти, каждая из которых 2(3) клетки в основании и до 6(9) клеток длиной, с однорядным окончанием, образованным 2–3 клетками. Амфигастрии в основном 3-лопастные, асимметричные (изредка 4-лопастные), с 1–2 лопастями, часто сильно редуцированными и заканчивающимися слизистой папиллой. Андроцеи на коротких интеркалярных ветвях, продолжающих рост после развития антеридиев. Мужские покровные листья в 2–5 парах, разделены на 0,5–0,65 длины на две овальные до треугольных шиповидно-зубчатые по краю заостренные лопасти, с 1–2-клеточными зубцами. Женские покровные листья разделены на две лопасти до 0,5 длины, коротко реснитчато-зубчатые, заканчивающиеся ресничками до 2–3 клеток длиной. Периантий узкоовально-цилиндрический, сильно выступающий из покровных листьев. Устье периантия зубчато-реснитчатое, с 1–4-клеточными зубцами из сильно удлиненных клеток.
| |
Распространение. На Камчатке собран в бассейне р. Лиственничная, из междуречья Быстрой — Большой и Начилова, на болотах Западно-Камчатской низменности (54°53' с. ш., 155°41' в. д.), а также с о-ва Беринга (1, 2). Указанные местонахождения вида на Камчатке являются самыми северными в Азии, где он отмечен также на о-ве Итуруп, в Японии, на Тайване и в Гималаях. Вид известен под названием Kurzia sylvatica (A. Evans) Grolle из приатлантических районов Европы и Северной Америки (1, 3).
Экология и биология. На Камчатке приурочен к моховым дернинам по берегам речек и сфагново-печеночниковым тундрам. Произрастает в чистых дерновинках или в смеси с другими печеночниками. Несмотря на встречаемость фертильных растений, спороношение на Камчатке не зарегистрировано.
Лимитирующие факторы. Экстремальные для вида климатические условия.
Состояние и меры охраны. Подлежит охране на территории Кроноцкого и Командорского государственных природных биосферных заповедников.
Источники информации: 1. Потёмкин, 2003. 2. Данные В. А. Бакалина. 3. Long, Grolle, 1990.
Составители: Потёмкин А. Д., Бакалин В. А.
| |