|
Статус. VU — уязвимый.
Краткое описание. Растения листостебельные, около 2–3 см длиной и 1 мм шириной, темно-бурые или темно-оливковые, неправильно дваждыперистоветвящиеся, двудомные. Листья цельнокрайные, с более крупной широкоэллиптической спинной лопастью, 0,6–0,7 мм в диаметре, с закругленной, загнутой внутрь верхушкой и более мелкой шлемовидной брюшной лопастью, около 0,25 мм в диаметре. Амфигастрии отстоящие, в 1,5 раза шире стебля, на 1/3 длины разделены на две треугольные, обычно острые лопасти. Ризоиды темно-коричневые. Андроцеи на коротких боковых ветвях. Женские растения с гинецеями — на главном стебле и ветвях. Периантий вытянуто-грушевидный, устье стянуто в усеченный носик. Коробочка округлая, на короткой массивной ножке. Выводковые почки развиваются на верхушке периантия, редко — по краю листьев.
Распространение. В Камчатской области известен только из Центральной Камчатки, в районе Быстринской ГЭС (1). В России приводился из более южных районов Дальнего Востока, Южной Сибири, с Южного и Север-
| |
ного Урала, Калининской и Ленинградской областей и Карелии (2). За пределами России ареал охватывает Европу, о-ва Средиземноморья, Микронезию, Исландию, Юго-Западную Азию и Китай (3, 4).
Экология и биология. На Камчатке приурочен к затененным скальным расщелинам в лиственничнике. Произрастает в чистых дерновинках. Найден в стерильном состоянии, без выводковых почек.
Лимитирующие факторы. Экстремальные для вида климатические условия существования.
Состояние и меры охраны. Известное местонахождение располагается у границ Быстринского природного парка.
Участок, где обнаружен вид, испытывает постоянный и значительный антропогенный прессинг в связи с эксплуатацией Быстринской ГЭС. Необходим контроль за состоянием популяции.
Источники информации: 1. Bakalin, 2003. 2. Потёмкин, неопубл. БД. 3. Paton, 1999. 4. Piippo, 1990.
Составители: Потёмкин А. Д., Бакалин В. А
| |