|
Статус. VU — уязвимый.
Краткое описание. Травянистый однолетник, образующий плотные дерновинки из многочисленных побегов. Стебли 5–20 см высотой, ребристые, под соцветием с рассеянными длинными волосками, в основании — с коричневатыми влагалищами. Листья 1–2,5 мм шириной, плоские, с несколько завернутыми краями, короче стебля, иногда — почти равны ему. Соцветие — зонтиковидная метелка из 2–4 колосков, с 1–3 прицветными листьями, нижний из которых достигает 2–4 см длины (1).
Распространение. Эндем п-ова Камчатка (1).
Биология и экология. Облигатный термофит. Является наиболее характерным спутником горячих ключей. Произрастает на сухих термальных площадках и образует густые бордюры у самого уреза воды (2). Выдерживает температуру в корнеобитаемом слое до 50 °С, но встречается и на участках с температурой почвы около 30 °С. Для Fimbristylis ochotensis, по данным Е. И. Денько (БИН РАН), исследовавшей собранный нами материал, известно, что вид обладает самой высокой, из 700 изученных видов, теплоустойчивостью движения цитоплазмы клеток эпидермиса листьев. Выживанию вида в экстремальных условиях способствует ряд адаптивных приспособлений: кооперативный (С4) тип фотосинтеза (3), симбиотические
| |
связи с почвенными грибами и азотфиксирующими бактериями.
Лимитирующие факторы. Антропогенное воздействие при рекреационном, бальнеологическом и хозяйственном освоении горячих ключей. Отдельное популяции испытывают чрезмерное воздействие и находятся в угнетенном состоянии или на грани исчезновения.
Состояние и меры охраны. Охраняется в Камчатской области (4). Включен в "Красную книгу Российской Федерации" (5). Охраняется в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском природном парке (6). Необходимо установить контроль за состоянием популяций на территориях ООПТ и организовать ряд новых ООПТ для охраны этого вида и термофильных растительных сообществ, в первую очередь — комплексного заказника в бассейне р. Еловка (для охраны популяций Верхне-Киреунских горячих источников), памятников природы "Дачные горячие ключи" и "Апачинские горячие ключи", "Русаковские горячие ключи", "Хухлотваямские горячие ключи".
Источники информации: 1. Кожевников, 1988. 2. Чернягина, Рассохина, 1990. 3. Chernyagina, Burundukova, 2001. 4. Списки.., 1984. 5. Приказ.., 2005. 6. Якубов, Чернягина, 2004.
Составители: Чернягина О. А., Якубов В. В.
| |