|
Статус. EN — угрожаемый.
Краткое описание. Растения листостебельные, серо-зеленоватые до беловато-зеленых или оливковые, ближе к верхушке — часто беловатые, двудомные, в компактных ковриках, часто — с небольшой примесью других печеночников. Побеги сжатые в спинно-брюшном направлении, происходят из безлистных столонов, верхушка побега слегка булавовидная и более густооблиственная. Облиственная часть побега 3–5 мм длиной и 0,75–1,0 мм шириной, безлистные участки 2–8 мм длиной. Стебель буровато-желтоватый или почти бесцветный, простой или ветвящийся, ветвление брюшное. Ризоиды хорошо развиты, бесцветные до желтовато-буроватых. Листья плотно, обычно черепитчато-налегающие или, реже, расставленные, почти поперечно прикрепленные, чашевидные, цельные, округлые, овальные до почти яйцевидных, 0,45–0,65 мм длиной и 0,4–0,6 мм шириной, цельнокрайние. Клетки листьев с более или менее тонкими стенками, в середине 17–22х22–36 мкм, к основанию — более длинные, до 45(55) мкм; по краю листа (11)18–22х(22)24–30 мкм, гладкие или с тонко папиллозной кутикулой, обычно бесцветные, но не разрушающиеся; утолщения в углах клеток крупные, по краю листа — нередко сливающиеся; кутикула гладкая, по краю — часто тонко папиллозная. Масляные
| |
тельца по 2(3) в клетке, овальные, 4–6х7–9 мкм, тонкозернистые. Амфигастрии отсутствуют. Выводковые почки неизвестны. Периантий не развивается. Развивающийся спорофит окружен стеблевым перигинием, расположенным под углом к стеблю, и калиптральным перигинием, находящимся под покровом женских покровных листьев.
Распространение. Вид известен из Центральной (вулкан Ичинская сопка и окрестности с. Эссо) и Южной Камчатки (Плоский хр.) (1). Встречается здесь на северной границе ареала. Основная область распространения — горные районы Японии (2).
Экология и биология. Приурочен к скальным расщелинам в субальпийском и альпийском поясах. Растет в чистых дерновинках или с примесью Diplophyllum taxifolium (Wahlenb.) Dumort. В окрестностях с. Эссо обнаружены женские и мужские растения.
Лимитирующие факторы. Стенотопность, подавленность полового размножения.
Состояние и меры охраны. Подлежит охране в Быстринском природном парке. Вид встречается в незначительных количествах, возможно, его ареал сокращается. Необходим контроль за состоянием популяций.
Источники информации: 1. Данные автора. 2. Amakawa, 1959.
Составитель: Бакалин В. А.
| |