|
Статус. EN — угрожаемый.
Краткое описание. Травянистый многолетник до 80 см высотой. Стеблекорень короткий, неветвистый, переходящий в стержневой корень. Стебли одиночные, прямые, при основании — 0,3–1 см в диаметре, покрытые остатками черешков отмерших листьев, полые, в верхней части — ветвистые. Прикорневые и нижние стеблевые листья с расширенным влагалищем, с черешками до 30 см длиной и триждыперисторассеченными пластинками. Листовые пластинки треугольно-яйцевидные, 10–25 см в диаметре. Верхний стеблевой лист с широкотреугольным перепончатым полустеблеобъемлющим влагалищем. Соцветие — зонтик 4–12 см в диаметре, с 9–18 лучами, с обверткой из пяти ланцетных, по краю — широкопленчатых листочков. Зонтички почти шаровидные, 0,8–1,5 см в диаметре. Лепестки цветков белые или с фиолетовым оттенком. Плоды широкояйцевидные, 4–5 мм длиной, 3–4 мм шириной (1).
Распространение. Встречается преимущественно на севере таежной зоны и в тундро-
| |
вой зоне Восточной Сибири, Дальнего Востока, на Чукотке, в Магаданской области, по северу Хабаровского края и в Северной Америке (1). В Корякском автономном округе представлен на южной границе ареала, известен из нижнего течения р. Пенжина, Пенжинского хр. (верховья р. Айнын) и верхнего течения р. Апукваям (2).
Биология и экология. Скалы, каменистые склоны и горные тундры.
Лимитирующие факторы. Приурочен в своем распространении к районам с более континентальным климатом. Низкая численность популяции и распространение на границе ареала делает вид особенно уязвимым при развитии хозяйственной деятельности в горах, особую опасность представляет горнорудное производство и связанная с ним хозяйственная деятельность.
Состояние и меры охраны. Произрастает на территории, рекомендованной к охране (3).
Источники информации: 1. Пименов, 1987. 2. Харкевич, 1984. 3. Харкевич, 1993.
Составители: Якубов В. В., Чернягина О. А.
| |