Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Кладоподиелла Фрэнсиса Cladopodiella francisci (Hook.) H. Buch ex Jorg.

24. Кладоподиелла Фрэнсиса
Cladopodiella francisci (Hook.) H. Buch ex Jorg.

Семейство Цефалозиевые — Cephaloziaceae

Кладоподиелла Фрэнсиса Cladopodiella francisci (Hook.) H. Buch ex Jorg.
 

Статус. VU — уязвимый.
Краткое описание. Растения листостебельные, пурпурные до буровато-красных на открытых местах и беловато-зеленые в затененных, 0,2–0,5 см длиной и 0,25–0,55 мм шириной, с беловатыми мясистыми брюшными столонами, двудомные. Листья от широко- до округло-яйцевидных, с длиной примерно равной ширине, разделены на 1/6–1/4 длины U- или V-образной вырезкой на две тупые, реже — островатые, часто — внутрь загнутые лопасти. Клетки листьев толстостенные почти без угловых утолщений или со слабоутолщенными стенками с небольшими угловыми утолщениями, в средней части (17)20–27х(15) 18–25 мкм. Амфигастрии мелкие, прижатые к стеблю, ± языковидные до двухлопастных. Выводковые почки от бесцветных до розовых и пурпурно-красных, 3–5-угольные, 1–2-клеточные, 14–28х20–38 мкм, образуются в больших скоплениях на верхушках побегов и нередко окружены несколько вздутыми верхушечными листьями.
Распространение. На Камчатке вид известен только с Западно-Камчатской низменности, где выявлен близ скважины "Охотская" (54°53' с. ш., 155°41' в. д.) (1). Кроме того, собран на о-ве Беринга (2). Ближайшие местонахождения вида в Японии. В России известен из Западной Сибири, с Полярного Урала,

 

из Мурманской области и Карелии (1, 3). Вид приводился из Средней и Атлантической Европы и с Мадейры, Азорских о-вов, Исландии, Ян-Майена, Шпицбергена, востока Северной Америки (4).
eeЭкология и биология. Произрастает на влажных песчаных и торфянисто-песчаных, слабо задернованных почвах: по краям канав и троп, в мочажинах болот с близким минеральным грунтом, редко — у оснований склонов с поздно стаивающим снегом (5). На Камчатке собран между кочками в кочкарной кустарничковой тундре и на мелкоземе вдоль троп и на торфянистых берегах луж. Без спороношения и выводковых почек (1, 6).
Лимитирующие факторы. Неясны. По-видимому, особенности биологии вида. Достаточно редок на всем протяжении ареала.
Состояние и меры охраны. Местонахождение на о-ве Беринга принадлежит к территории Командорского государственного природного биосферного заповедника. Необходим контроль за состоянием популяций.

Источники информации: 1. Потёмкин, 2003. 2. Бакалин, 2003. 3. Потёмкин, неопубл. БД. 4. Paton, 1999. 5. Шляков, 1979. 6. Бакалин, личн. сообщ
Составитель: Потёмкин А. Д.

 

194

Скачать Красную книгу Камчатского края

Red data book of Kamchatskiy Krai. Том 2. Растения = Plants

www.knigakamchatka.ru