Цианобионты (Regnum Cyanobionta)
Введение
Одиночные и колониальные организмы с постоянной формой клеток без обособленного ядра. Размеры одиночных форм микроскопические — около 10 мкм. Размеры колоний, а особенно продуктов их жизнедеятельности (строматолиты) могут достигать многих сотен метров. Колониальные формы покрыты общей слизистой оболочкой.
Цианобионты наряду с фикоцианом, фикоэритрином, каротином имеют и хлорофилл. Перечисленные пигменты определяют розоватую, желтоватую, сине-зеленую, а иногда и почти черную окраску. Цианобионты появились около 3,5 млрд лет назад.
Благодаря хлорофиллу они являются первыми фотосинтезирующими организмами, продуцирующими биогенный молекулярный кислород.
Современные цианобионты живут в пресных и в морских бассейнах, в последних — в зонах мелководья, не глубже 150 м, но преимущественно на глубине от 0 до 20 м. Цианобионты переносят загрязнение и резкие колебания физико-химических условий. Диапазон температур — от ледниковой минусовой до почти кипящей в горячих источниках. Среда обитания — пресные, солоновато-водные и нормально-морские бассейны, а также засолённые, обогащенные нитратами и сульфатами.
По отсутствию ядра цианобионты сближаются с бактериями, а по наличию хлорофилла и способности синтезировать биогенный молекулярный кислород — с водорослями. Отделение синезеленых от царства растений (Regnum Phyta) и перенос в надцарство прокариот (Superregnum Procaryota) привело их к фактическому объединению с царством бактерий и рассмотрению в качестве цианобактерий.
В иерархии живых организмов цианобионты находятся на более высокой ступени, чем бактерии (имеют более сложную структуру), но на более низкой, чем водоросли (отсутствует ядро).
В систематике синезеленых водорослей (цианобактерий) еще много неясного, большие разногласия возникают на каждом уровне их исследования.
310 (продолжение)