|
Статус. VU — уязвимый.
Краткое описание. Травянистый многолетник 6–12 см высотой. Прикорневые листья многочисленные, пластинки их почковидные, по краю — городчатые. Стеблевые листья очередные или их нет совсем. Все растение покрыто более-менее обильными рыжими или беловатыми волосками, часто листья и стебель окрашены в пурпурный цвет (1).
Распространение. Основная область распространения — Чукотка и Северная Америка (Аляска и Алеутские о-ва) (1). На п-ове Камчатка вид представлен на южной границе ареала, известен с вулкана Шмидта в Гамченском хр. (2), в окрестностях с. Эссо (3), на вулкане Авачинская сопка (4), в Ключевской группе вулканов (5), на перевале р. Палана — р. Панкара (3). В Северной Корякии собран в горах в 50 км на северо-запад от с. Ачайваям (6). Встречается на о-ве Медный, указывался для о-ва Беринга (7). Повсеместно редок. По-видимому, является релик-
| |
том верхнеплейстоценовых оледенений.
Биология и экология. Сырые вулканические осыпи из красноватых шлаков, до 1620 м над ур. м. и выше (8). На о-ве Медный — по сырым мелкощебнистым горным тундрам и ключевым горным болотцам (7).
Лимитирующие факторы. Малочисленные изолированные реликтовые популяции на границе ареала.
Состояние и меры охраны. Охраняется в Кроноцком и Командорском государственных природных биосферных заповедниках, Налычевском, Быстринском и Ключевском природных парках (8). Необходим контроль за состоянием и динамикой популяций.
Источники информации: 1. Харкевич, 1989. 2. Якубов, 1997. 3. Гербарий БПИ ДВО РАН (VLA). 4. Якубов и др., 2001. 5. Якубов, 2001. 6. Харкевич, 1984. 7. Мочалова,
Якубов, 2004. 8. Якубов, Чернягина, 2004.
Составители: Якубов В. В., Чернягина О. А.
| |