|
Статус. VU — уязвимый.
Краткое описание. Травянистый многолетник с ползучими корневищами, снабженными клубневидными утолщениями 1–2 см в диаметре. Стебель трехгранный, гладкий, 40–60 см высотой. Листья 2–5 мм шириной, плоские или вдоль сложенные, расположены в нижней части стебля. Общее соцветие головчатое, 1–2 см в диаметре, из 3–5 плотно скученных колосков. Прицветных листьев — 2–3, вверх или более-менее в сторону направленных. Колоски бурые, 1–1,3 см длиной и около 0,5 см шириной (1).
Распространение. На Камчатке известен из семи местонахождений: Долина гейзеров, Большие и Малые Тюшевские, Нижнечажминские (2), Начикинские, Большебанные (3) и Верхне-Киреунские горячие источники (4). Основная область распространения — юг российского Дальнего Востока, Китай и Япония (1).
Биология и экология. На Камчатке — только у горячих источников: переувлажненные прогретые площадки у горячих ключей, в ручьях с подтоком термальных вод. На Чу-
| |
котке также известен из окрестностей горячих источников (5).
Лимитирующие факторы. Изменение специфических термальных местообитаний при рекреационном и хозяйственном освоении горячих источников.
Состояние и меры охраны. Подлежит охране в Камчатской области (6). Охраняется в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике (2). Для сохранения популяций в Центральной Камчатке целесообразно включить Верхне-Киреунские ключи (самое северное из известных мест обитания вида на Камчатке) в состав заказника "Река Еловка". Ранее было предложено объявить места произрастания этого вида на юге Камчатки памятниками природы (7).
Источники информации: 1. Кожевников, 1988. 2. Якубов, 1997. 3. Гербарий БПИ ДВО РАН (VLA). 4. Гербарий КФ ТИГ ДВО РАН. 5. Полозова, Юрцев, 1981. 6. Списки..,
1984. 7. Харкевич, 1993.
Составители: Чернягина О. А., Якубов В. В.
| |