|
Статус. VU — уязвимый.
Краткое описание. Таллом крупнолистоватый, до 15–20 см в диаметре. Лопасти 4–20 мм шириной, собранные вместе и частично перекрывающиеся, с приподнимающимися курчавыми краями. Верхняя поверхность беловатая или голубовато-серая, с оливковыми до черных пятнами, складчато-морщинистая, к центру таллома — сильно изидиозная. Нижняя поверхность черная, блестящая, по самому краю — коричневая, гладкая или ямчато-бугорчатая до сетчато-морщинистой, без ризин. Изидии прямостоячие, простые палочковидные или слабо разветвленные, окрашенные одинаково с верхней поверхностью таллома, часто с черноватыми концами. Апотеции в камчатском материале не отмечены. Размножается преимущественно вегетативно.
Распространение. Камчатская область: обнаружен в Елизовском р-не на сопках Плоская и Дуга (1); в Усть-Большерецком р-не на отроге горы Пещерная (2), в Усть-Камчатском р-не на склонах вулкана Ушковский (2) и в Быстринском р-не на склонах горы Дыгерен-Оленгенде (3, 4). Россия: Полярный Урал, Арктика и высокогорные районы Сибири, Дальний Восток. Общее распространение: Азия (Россия, Китай) и Северная Америка (Канада, Аляска).
| |
Биология и экология. Встречается на щебнистом грунте, мелкоземе и каменистых субстратах в поясе стлаников и горных тундр, а также на старых лавовых потоках. Приурочен к высокогорным сообществам, не подвергавшимся нарушениям в течение длительного времени.
Лимитирующие факторы. Хозяйственная и рекреационная деятельность в горах. Извержения вулканов и связанные с этим разрушительные природные процессы (сели, лахары). Вид с узкой экологической нишей. В России — редок.
Состояние и меры охраны. Необходимые: сохранение ненарушенных высокогорных лишайниковых тундр; постановка исследований биологии и экологии вида на Камчатке. Принятые: охраняется в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике, Быстринском и Ключевском природных парках. Занесен в "Красную книгу Российской Федерации" (5).
Источники информации: 1. Микулин, 1986; 1987; 1988 (VLA). 2. Неопубл. данные составителей, 2004 (LECB). 3. Гербарий КФ ТИГ ДВО РАН. 4. Неопубл. данные составителей, 2003 (LECB). 5. Приказ.., 2005.
Составители: Гимельбрант Д. Е., Кузнецова Е. С.
| |