Сима Oncorhynchus masou (Brevoort, 1856)
14. Сима Oncorhynchus masou (Brevoort, 1856)
Отряд Лососеобразные — Salmoniformes
Семейство Лососевые — Salmonidae
Статус. 3 категория. Обитающие на краю ареала и требующие изучения и контроля популяции эндемичного широкобореального приазиатского вида, редкого в реках Камчатки (1). Занесен в Красную книгу Севера Дальнего Востока России (1).
Распространение. Основной ареал и экологический оптимум расположены в южной части Охотского моря и в бассейне Японского моря, где наблюдается большое разнообразие форм и популяций. На Камчатке встречается только в реках, расположенных южнее 59° 00' с. ш. (1, 2, 5, 6–9).
Внешний облик. Средних размеров лососевая рыба с высоким телом и крупной головой. Анальный плавник с вырезкой, хвостовой усеченный, жаберные тычинки редкие, числом 18–22. Окраска половозрелых рыб серебристая с 8–11 более или менее ясными крупными поперечными темными полосами. На спине, спинном, жировом и хвостовом плавниках всегда есть довольно крупные (размером с чешую), круглые, черные пятна. В спинном плавнике 10–13 ветвистых лучей, жаберных тычинок 16–22, жаберных лучей 11–15, пилорических придатков 35–76. В период нереста приобретает брачный наряд, более яркий у самцов, чем у самок. У самцов в нерестовый период вырастает большой горб, верхняя челюсть удлиняется и загибается вниз крючком. На челюстях появляются крупные клыковидные зубы. Поперечные полосы на теле становятся темно-малинового цвета. Вершина основания анального плавника и нижняя лопасть хвостового малиновые. Голова, спина, брюхо и плавники черные. У молоди на боках тела 7–11 больших черных поперечных полос, над которыми 3–5 больших пятен и мелкие пятнышки на спине, ниже боковых полос ряды средних и мелких темных пятнышек. Плавники бесцветные (1, 3).
Места обитания и образ жизни. Ведет проходной образ жизни — нагуливается в море, размножается в реках; после нереста погибает. В южных районах ареала (некоторые озера южной Японии и о-ва Тайвань) известны жилые пресноводные формы этого вида. Самый теплолюбивый представитель тихоокеанских лососей, распространение которого в море ограничено изотермами 8–12 °С. Молодь в реках Камчатки живет 1–3, обычно 2 года; небольшое количество рыб скатывается сеголетками. В водоемах южной части ареала самцы могут созревать в пресных водах и участвовать в нересте совместно с производителями проходной формы (1). В июле 1954 г. такие рыбы были обнаружены и на Камчатке: в р. Сокоч, являющейся притоком р. Большой, пойманы два карликовых половозрелых самца симы на третьем году жизни длиной 15,3 и 19,5 см, которые имели хорошо выраженный брачный наряд (потемнение кожного покрова до темно-серого, местами почти черного цвета с ярким обозначением по бокам тела поперечных малиновых полос), лишь немного бледнее, чем у проходных особей (4). В море большинство рыб живет 2 года, реже 1 и 3. Возвращаются в реки в возрасте 3–5 лет. Миграция в водоемы Западной Камчатки начинается в начале мая, ход длится до середины июля. Для размножения обычно поднимается в верховья рек, где, как правило, нет нерестилищ других видов лососей. Строит гнезда и закапывает икру в небольших порожистых притоках с каменисто-галечным грунтом. Плодовитость — 1,1–5,4 тыс. икринок (у самок из водоемов Камчатки — 1,7–4,6 тыс. икринок). Молодь в пресной воде до ската питается бентосом и "воздушным кормом"; в море сима потребляет зоопланктон и молодь мелких рыб. В южных районах ареала достигает длины 71 см и массы 9 кг. На Камчатке размеры симы не превышают 62 см, масса тела — 3,6 кг (1, 3, 5, 7–10).
Численность и лимитирующие факторы. На Камчатке — самый малочисленный из всех видов тихоокеанских лососей, обычно не учитываемый статистикой промысла и находящийся
на стабильном уровне численности. Фактором, лимитирующим численность симы на Камчатке, по-видимому, является температурный, так как климатические условия рек полуострова, а также акватории окружающих морей гораздо более суровые, чем в районах основного ареала вида, где находится его экологический оптимум (1).
Научное и практическое значение сохранения вида. Популяции камчатской симы представляют определенный научный интерес в плане познания адаптивной стратегии вида, находящегося у северной границы его ареала в водоемах Камчатки (1).
Принятые и необходимые меры охраны. Специальные меры охраны отсутствуют ввиду малочисленности и низкого экономического значения вида; на симу распространяются те же регламентирующие промысел правила, что и на другие виды лососей Камчатки. Состояние среды лососевых рек Камчатки не вызывает опасения. Поскольку сима начинает миграции в реки несколько раньше других лососей, следует учитывать это обстоятельство при определении сроков начала промысла на конкретном водоеме и обеспечивать пропуск на нерестилища максимального числа производителей. Необходимо также вести раздельный учет симы в уловах лососей и организовать специальные исследования по изучению современного состояния популяций вида (1).
Источники информации: 1. Черешнев, 1998. 2. Шейко, Федоров, 2000. 3. Черешнев и др., 2001. 4. Семко, 1956. 5. Черешнев и др., 2002. 6. Федоров и др., 2003. 7. Бугаев, 1978а. 8. Бугаев, 1978б. 9. Семенченко, 1984. 10. Решетников и др., 2002.
Составители: Токранов А. М., Шейко Б. А.