Камчатская семга Parasalmo penshinensis (Pallas, 1814)
18. Камчатская семга Parasalmo penshinensis (Pallas, 1814)
Отряд Лососеобразные — Salmoniformes
Семейство Лососевые — Salmonidae
Заштрихован ареал обитания в водоемах Камчатки, 1 — места единичных поимок, 2 — место предположительной поимки
Статус. 1 категория. Занесен в Красную книгу Российской Федерации (1) и Красную книгу Севера Дальнего Востока России (2). Сокращающийся в численности, редкий вид. Эндемик Северо-Востока Азии. В некоторых бассейнах рек Камчатки (Большая, Митога, Утка) находится под угрозой исчезновения (2, 6).
Распространение. Обитает в реках западной Камчатки от р. Большая на юге до р. Пенжина (?) на севере. Есть сведения о встречаемости вида в некоторых водоемах восточного побережья Камчатки — р. Халактырка близ Авачинской губы, район севернее р. Озерная, р. Камчатка. Известны единичные находки в р. Ланковая (материковое побережье Охотского моря) и в лимане Амура (1–4, 6–8).
Внешний облик. Крупная лососевая рыба со стройным, удлиненным серебристым телом, маленькой закругленной головой, высоким хвостовым стеблем и усеченным хвостовым плавником. Восходящий отросток верхнечелюстной кости массивный, направлен назад. Чешуя относительно крупная, овальной формы. На верхней половине тела немногочисленные темные пятна, ниже боковой линии их нет. Такие же темные пятна есть на спинном, жировом и хвостовом плавниках (на последнем особенно много). Вне периода нереста на боках тела не бывает продольной цветной полосы. В период нереста приобретает брачный наряд: нижняя челюсть, жаберные крышки, парные и анальный плавники становятся розовыми, вдоль боковой линии появляется розовая полоса; у самцов на конце нижней челюсти вырастает мощный крюк, входящий в крупную вырезку на конце рыла (2, 3, 5, 6).
Места обитания и образ жизни. Проходная рыба. В пресных водах живет 1–4 года, в море — от 2 до 6 лет. Заходит на нерест в небольшие тундровые реки осенью с сентября по ноябрь, пик хода в конце октября, часть рыб идет подо льдом. Зимует в низовьях и среднем течении рек на ямах. Ранней весной продолжает миграцию в верховья к нерестилищам. Созревает в возрасте 4–5 лет. Нерест в конце мая — середине июня на сильном течении, в период паводка при температуре 1–5 °С. Икру откладывает в бугры из гальки и гравия, построенные в местах перехода от ям к перекатам, на глубине 0,5–2,5 м. Размножается 1–5 раз в жизни; большая часть рыб после первого нереста гибнет, остальные сразу скатываются в море. Плодовитость — 3,3–12,8 тыс. икринок. Инкубационный период длится 3–5 недель. Молодь семги в реке питается падающими в воду насекомыми, организмами бентоса и молодью рыб. В море ведет исключительно хищный образ жизни, поедая массовые виды рыб и крупных беспозвоночных. Длина достигает 100 см, масса тела — 11–12 кг, продолжительность жизни — 10–11 лет (1,2, 5–7).
Численность и лимитирующие факторы. Численность не определялась. В северных реках Западной Камчатки она более многочисленна, в южных — численность ее, несмотря на запрет лова, в последнее время резко снизилась. Официальный промысел отсутствует, но из-за ценности мяса этой рыбы ее в больших количествах вылавливают браконьеры. Численность лимитируется также ограниченностью площадей, пригодных для нереста, и кормовых ресурсов в реках для молоди (1, 6). Самые многочисленные популяции (ежегодный заход, по меньшей мере, несколько тысяч особей) известны в северной части ареала, в районе м. Утхолок. Численность в центральной части ареала неизвестна, а в южной (бассейн р. Большая) неуклонно снижается вследствие интенсивного незаконного вылова. Здесь же на успех размножения семги негативное влияние может оказывать сельскохозяйственное производство. К лимитирующим факторам следует отнести также сравнительно низкую воспроизводительную способность вида, дефицит подходящих нерестилищ и кормовых ресурсов (2, 3).
Научное и практическое значение сохранения вида. Представляет научный интерес для биогеографии и разработки проблем эволюции в группе лососевых рыб как пример реликтового вида, удаленного на значительное расстояние от основного ареала рода Parasalmo на тихоокеанском побережье Северной Америки. Ценный объект спортивного рыболовства (по принципу "поймал — отпусти"), а также как "незагрязненный" генетический материал для разведения и акклиматизации (2, 6).
Принятые и необходимые меры охраны. Согласно Правилам рыболовства, всякий вылов семги запрещен, вид с 1983 г. занесен в Красную книгу России. Кроме охраны на путях миграций и нерестилищах от браконьерского вылова, необходимо запретить промысел тихоокеанских лососей в устьях рек, куда заходит семга, с 1 сентября. Следует расширить границы Утхолокского заказника, включив в него левый берег р. Утхолок и бассейн р. Снатолваям, а также создать специализированные заказники в центральных и южных частях ареала вида. Необходимы исследования состояния популяций на восточном побережье полуострова, мониторинг по всему ареалу вида и криоконсервация геномов локальных стад (1, 2, 6).
Источники информации: 1. Савваитова, 2001. 2. Скопец, Черешнев, 1998. 3. Соколов, 1983. 4. Шейко, Федоров, 2000. 5. Черешнев и др., 2001. б. Павлов и др., 2001. 7. Черешнев и др., 2002. 8. Федоров и др., 2003.
Составители: Токранов А. М., Шейко Б. А.