Пыжьян Coregonus pidschian (Gmelin, 1789)
8. Пыжьян Coregonus pidschian (Gmelin, 1789)
Отряд Лососеобразные — Salmoniformes
Семейство Сиговые — Coregonidae
Статус. 4 категория. Популяции вида, обитающие на краю ареала в реках северо-западной и северо-восточной Камчатки (1).
Распространение. Реки бассейна Северного Ледовитого океана от мурманского побережья до канадской Арктики. Реки и пойменные озера бассейнов рек Рекинники и Опука (1, 2, 5, 6).
Внешний облик. Средних размеров сиговая рыба с прогонистым телом у небольших рыб, высоким — у крупных, с хорошо выраженным горбом за головой. Рыло короткое, округлое, с небольшим горбом перед глазами. Рот нижний, небольшой, лишенный зубов; мелкие редкие зубы имеются только на язычной пластинке. Верхняя челюсть при закрытом рте выдается над нижней. Верхнечелюстная кость относительно длинная, ее ширина заметно меньше половины длины кости. Сочленение нижней челюсти с черепом расположено под серединой глаза; ее длина меньше высоты хвостового стебля. Хвостовой стебель высокий. Анальный плавник с небольшой плавной выемкой. Хвостовой плавник заметно выемчатый, с заостренными лопастями. Голова и туловище сверху темно-серые, парные плавники светлые. Бока, голова и туловище снизу серебристо-белые. У крупных общий фон тела бывает с золотистым отливом (3). В период нереста голова, тело и плавники покрываются белыми эпителиальными бугорками (так называемая "жемчужная сыпь"), которые лучше заметны у самцов (1, 3).
Места обитания и образ жизни. Обитает преимущественно на участках рек с замедленным течением и заиленным грунтом, а также в сообщающихся с реками и протоками пойменных озерах. В отличие от востряка, не совершает протяженных миграций: весь его жизненный цикл происходит в пресных водах, хотя известны случаи захода в солоноватые воды речных дельт. Во время весеннего половодья пыжьян распространяется по пойменным озерам, протокам и старицам, откуда выходит в реку при первом значительном падении уровня воды. В р. Анадырь достигнувшие половозрелости особи летом концентрируются в стаи и начинают миграцию вверх по течению к местам нереста, после которого часть из них скатывается на зимовальные ямы. В бассейне р. Анадырь массовое созревание происходит в 9–10 лет при длине 33–36 см. Нерестится в сентябре — октябре. Основные нерестилища расположены в русловой части реки на глубоких перекатах. Плодовитость — 8,5–65,2 тыс. икринок. По характеру питания пыжьян — типичный бентофаг, потребляющий в основном личинок амфибиотических насекомых (хирономид, ручейников, поденок, веснянок). В отдельные периоды охотно поедает воздушных насекомых с поверхности воды. Длина достигает 55 см, масса тела — 2 кг, продолжительность жизни — 19–20 лет (3, 4, 5). Биология пыжьяна в бассейнах рек Рекинники и Опука изучена крайне слабо.
Численность и лимитирующие факторы. Численность, по-видимому, невысокая и определяется естественными причинами, в меньшей мере — влиянием промысла. Состояние среды обитания в реках не вызывает опасения.
Научное и практическое значение сохранения вида. Представляет научный интерес для биогеографических исследований в плане реконструкции становления ареала и изучения особенностей структуры и функционирования окраинных популяций вида. Ценный промысловый вид ихтиофауны рек северной Камчатки, перспективный для местного потребительского промысла.
Принятые и необходимые меры охраны. Отсутствуют по причине относительно высокой численности и хорошего состояния популяций и среды их обитания. Промысел регулируется Правилами рыболовства, но необходим отдельный от востряка учет вылова (1).
Источники информации: 1. Решетников, 1980. 2. Шейко, Федоров, 2000. 3. Черешнев и др., 2001. 4. Черешнев и др., 2001а. 5. Черешнев и др., 2002. 6. Федоров и др., 2003.
Составители: Токранов А. М., Шейко Б. А.