Камчатский хариус Thymallus mertensii Valenciennes in Cuvier et Valenciennes, 1848
12. Камчатский хариус Thymallus mertensii Valenciennes in Cuvier et Valenciennes, 1848
Отряд Лососеобразные — Salmoniformes
Семейство Хариусовые — Thymallidae
1 — ареал распространения на Камчатке, 2 — районы, в которых предлагается ограничение (или временное запрещение) любительского лова
Статус. 2 категория. Вид, численность отдельных популяций которого резко сокращается (1). Занесен в Красную книгу Севера Дальнего Востока России (1).
Распространение. Ареал целиком расположен на территории Северо-Востока России: водоемы восточной Чукотки, Корякии, северной, восточной и юго-западной Камчатки, северного побережья Охотского моря. На территории Камчатского п-ова населяет бассейны всех рек северо-западной и северо-восточной его части на юг до рек Рекинники и Камчатка включительно, на юго-западе — в бассейне р. Большая (1, 2, 5, 6).
Внешний облик. Средних размеров лососевидная рыба с удлиненным прогонистым телом, треугольной головой с конечным ртом и коротким рылом, небольшими челюстями с мелкими зубами, очень длинным и высоким спинным плавником, длинными парными (особенно брюшными) плавниками, большим, сильно выемчатым хвостовым плавником, крупной, округлой, плотно сидящей чешуей. Верхняя челюсть длинная и узкая, как правило, достигает середины глаза; ее длина больше ширины лба и половины заглазничного расстояния; ширина верхней челюсти всегда меньше трети ее длины; длина нижней челюсти больше высоты хвостового стебля. Фон тела варьирует, обычно молодь светлее старших рыб. У взрослых хариусов голова полностью, спина и бока тела до боковой линии темно-коричневые. Хвостовой стебель, бока тела ниже середины и брюхо светло-коричневые с серебристым или металлическим отливом. Крупные особи обычно полностью темные, но хвостовой стебель остается светлее тела. На межлучевых перепонках спинного плавника ряды мелких, увеличивающихся к концу плавника округлых красных пятен; иногда между последними лучами спинного плавника пятна сливаются в полоски. По верхнему краю спинного плавника широкая красная кайма. На брюшных плавниках несколько узких красных полосок, тянущихся от основания к краю плавника (1, 3).
Места обитания и образ жизни. Типично пресноводная рыба, весь жизненный цикл которой проходит в пресных водах. Живет довольно оседло, не совершая протяженных сезонных миграций. Предпочитает чистые горные и предгорные реки, обитает также в крупных и небольших ледниковых и тектонических озерах. Экологический оптимум — в крупных глубоких озерах и на участках рек с замедленным течением, обильным кормом и благоприятной температурой воды. В водоемах Камчатки созревает в 5–6 лет. Нерест у большинства рыб ежегодный, правда, отдельные особи могут его пропускать. Размножается в период весеннего половодья (май — июнь) в текучей воде на галечно-песчаном грунте. Плодовитость — 1,7–19,6 тыс. икринок. Инкубация икры при температуре 4–16 °С длится около 20 суток. Молодь питается зоопланктоном и мелким бентосом. Взрослые особи поедают любой доступный корм животного происхождения: водных беспозвоночных, имаго насекомых, икру, молодь и сненку лососей, мелких рыб и мышевидных грызунов. Длина достигает 52 см, масса тела — 1,56 кг, продолжительность жизни — 19 лет (1, 3, 4, 6).
Численность и лимитирующие факторы. Повсеместно довольно высокая, но снижается вблизи населенных пунктов под воздействием постоянного любительского промысла. По-видимому, в целом численность определяется естественными причинами и зависит от общей продуктивности водной экосистемы (1).
Научное и практическое значение сохранения вида. Представляет научный интерес для биогеографии как вид-индикатор генетических связей речных бассейнов региона в прошлом. Излюбленный объект спортивного рыболовства и местного потребительского промысла (1).
Принятые и необходимые меры охраны. В Правилах рыболовства любительский и спортивный лов хариуса регламентирован суточной нормой вылова (30 экз. на одного рыболова) и промысловой длиной (27 см). Однако данная промысловая длина явно занижена, и ее следует увеличить до 31 см для группы южных популяций. Необходимо также значительно уменьшить суточную норму вылова (до 10 рыб), а в ряде мест — вблизи населенных пунктов на реках Камчатка и Большая — запретить любительский лов на несколько лет для восстановления численности популяции (1).
Источники информации: 1. Черешнев, 1998. 2. Шейко, Федоров, 2000. 3. Черешнев и др., 2001а. 4. Черешнев и др., 2001б. 5. Черешнев и др., 2002. 6. Скопец, Прокопьев, 1990.
Составители: Токранов А. М., Шейко Б. А.