Корякский природный заповедник
Корякский
Государственный природный заповедник федерального значения
Дата создания Корякского заповедника — 26 декабря 1995 года.
Документ о создании Корякского заповедника — Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.1995 № 1291.
Местонахождение Корякского заповедника — континентальная территория Камчатского края: Олюторский и Пенжинский муниципальные районы Корякского округа.
Площадь Корякского заповедника — 327 156 га, в том числе площадь морской акватории — 83 000 га.
Площадь охранной зоны — 676 062 га.
Цели создания Корякского заповедника — сохранение, изучение, контроль за состоянием своеобразного природного комплекса севера Камчатки — так называемой берингийской лесотундры; массового местообитания водоплавающих птиц; рек заповедника с их крупнейшими нерестилищами лососевых рыб; прибрежных экосистем Берингова моря с крупными колониями морских птиц; сохранение на юге Парапольского дола оленьих пастбищ и наряду с этим — сохранение традиционного образа жизни и природопользования малочисленных народов Севера.
Основные объекты охраны Корякского заповедника: крупнейшие нерестилища лососевых; колонии морских птиц; пастбища оленей; эндемичный для Корякского нагорья подвид снежного барана; беринговоморская популяция моржа; лось; черношапочный сурок; кречет и другие птицы, внесенные в Красную книгу Российской федерации.
Режим охраны и использования территории Корякского заповедника. Согласно Положению о федеральном государственном учреждении «Государственный природный заповедник "Корякский"», «на всей территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории». Приведенный в документе перечень запрещенных видов деятельности направлен на максимальную защиту и охрану природных комплексов и ее объектов от антропогенного воздействия и на сохранение первозданности экосистемы.
Описание Корякского заповедника
Заповедник «Корякский» состоит из трех кластерных участков: «Мыс Говена», «Бухта Лаврова» и «Парапольский дол».
Кластерный участок «Мыс Говена» занимает юг полуострова Говена Карагинского залива Берингова моря и включает также шестимильную прибрежную морскую зону вдоль всей морской границы кластерного участка — от устья реки Гальнивиланваям в заливе Корфа до устья реки Иватыеваям в Олюторском заливе.
Кластерный участок «Бухта Лаврова» расположен на северо-востоке этого же полуострова. Морская акватория кластерного участка «Бухта Лаврова» в охранную зону не входит.
Эти кластерные участки находятся в одном муниципальном районе Корякского округа — в Олюторском и имеют общую охранную зону, которая включает в себя Пылгинский хребет (в границах полуострова Говена), верхнюю часть бассейна реки Пылговаям, морскую акваторию кластерного участка «Мыс Говена».
Кластерный участок «Парапольский дол» находится далеко от первых двух кластерных участков заповедника, в другом муниципальном районе — Пенжинском; включает в себя южную часть Парапольской депрессии и прилегающие к ней отроги Пенжинского хребта и Корякского нагорья.
Каждый из кластерных участков Корякского заповедника имеет свои отличительные особенности климата, рельефа, почв, гидрологической сети, растительного и животного мира. Но в целом территория Корякского заповедника имеет общую особенность, характерную для удаленных от «цивилизации» северных территорий: здесь нет рядом крупных промышленных предприятий (исключая, пожалуй, работавшие ранее на полуострове Говена заводы по переработке сельди, теперь закрытые), крупных населенных пунктов, дорожно-транспортных узлов. Природа веками сохранялась первозданной, животные и растения размножались в естественных условиях, формировалась особая экосистема.
Кластерный участок «Парапольский дол» простирается по обширной сильно заболоченной низменности, здесь множество рек, ручьев и озер, самое большое из которых — Таловское — тянется на 20 километров. Благодаря богатой гидрологической сети кластерный участок «Парапольский дол» заповедника «Корякский» является одним из крупнейших в Северо-Восточной Азии природных резерватов водных и околоводных птиц — уток, гусей, бакланов, чаек; сюда на зимовку прилетают лебеди-кликуны. Здесь гнездятся или находят места отдыха во время весенне-осенних перелетов сотни тысяч пернатых.
Как массовое местообитание водоплавающих птиц кластерный участок «Парапольский дол» заповедника «Корякский» включен в Список водно-болотных угодий международного значения, охраняемых Рамсарской конвенцией 1971 года (и является одним из четырех камчатских Рамсарских угодий, включенных в этот Список).
Прибрежные беринговоморские территории кластерных участков «Бухта Лаврова» и «Мыс Говена» являются местами массового скопления морской авифауны. На береговых обрывах и скалах бухты Лаврова и мыса Говена насчитывается около 30 колоний водоплавающих птиц.
В заповеднике «Корякский» гнездятся птицы, внесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Камчатки: алеутская крачка, белоплечий орлан, кречет, орлан-белохвост, сапсан, лопатень. В период миграции встречаются такие краснокнижные птицы, как американская (тихоокеанская черная) казарка, белая чайка, белоклювая гагара, белошей, пискулька, розовая чайка, серокрылая чайка.
Реки и озера заповедника — богатейшие нерестилища лососевых рыб, в числе которых горбуша, кета, нерка, кунджа, голец (северная мальма), камчатский хариус (внесен в Красную книгу Камчатки). Лососевыми являются практически все реки восточных кластерных участков заповедника, куда рыба заходит из Берингова моря; на кластерном участке «Парапольский дол» горбуша, кета, нерка поднимаются из Охотского моря до озера Таловского.
Водоемы кластерного участка «Парапольский дол», в особенности озеро Таловское и бассейны крупных рек Куюл и Ичигиннываям, богаты пресноводными видами рыб. Наиболее многочисленна щука, ее популяция имеет значительные запасы, а масса отдельных экземпляров достигает 10–16 килограммов. Значительное место занимают сиговые — пыжьян (внесен в Красную книгу Камчатки), пенжинский омуль (эндемик Корякии; внесен в Красную книгу Камчатки), чир (внесен в Красную книгу Камчатки), валек, сибирская ряпушка; водятся налим, камчатский хариус (внесен в Красную книгу Камчатки) и другие.
Среди ихтиофауны заповедника самым большим видовым разнообразием отличаются морские рыбы, в том числе бельдюговые, лисичковые, камбаловые, рогатковые, стихеевые и другие.
Побережье Берингова моря в пределах кластерных участков «Мыс Говена» и «Бухта Лаврова» — место обитания шести видов ластоногих. Среди них наиболее многочисленна ларга (или пятнистый тюлень), живущая здесь постоянно; обычен лахтак (морской заяц). Для летнего нагула сюда приплывает морж, чья беринговоморская популяция после длительной депрессии ныне возрождается. На берегу кластерного участка «Мыс Говена» наблюдается одно из самых крупных, хотя и непостоянных, лежбищ сивуча (внесен в Красную книгу Камчатки).
У побережья заповедника водятся китообразные: белокрылая морская свинья, кашалот, косатка, тихоокеанский малый полосатик и другие. В акватории кластерного участка «Мыс Говена» обитают ракообразные, в том числе крупные крабы промысловых видов.
Из сухопутных животных в заповеднике наиболее распространен камчатский бурый медведь, численность которого весьма высока, и его можно встретить практически на любом кластерном участке заповедника. Также многочисленны лисица, арктический суслик, заяц-беляк. Встречаются волк, горностай, ласка, речная выдра, росомаха, соболь, черношапочный сурок. На кластерный участок «Парапольский дол» (в низовья реки Куюл) и изредка на кластерный участок «Мыс Говена» заходит лось, для которого эта территория является краем ареала. В горах водится снежный баран — эндемичный вид Корякского нагорья.
Флора Корякского заповедника в целом соответствует северному климату, с его длинной холодной зимой, коротким прохладным летом, на побережье — с туманами, ветрами, обилием осадков. Однако ученые отмечают особый вид природной зоны, в которой находится также заповедник «Корякский», называя эту зону берингийской лесотундрой. Здесь произрастают как кустарниковые ива, береза, ольха, рябина, так и высокоствольные тополь, чозения; характерны густые заросли ольхового и кедрового стланика на склонах холмов и на террасах рек, лишайники, грибы, брусничники, шикшовники в тундре, альпийские луга цветущего разнотравья в высокогорье, сфагновые мхи у болот, злаки и осоки около устьев рек, впадающих в море. В заповеднике часто встречается родиола розовая — вид, внесенный в Красную книгу Камчатки.
Особую ценность заповедника представляет его ландшафт. Кластерный участок «Парапольский дол», с его озерно-болотным ландшафтом, поражает обилием озер, ручьев и рек, долины которых окаймлены невысокими холмами. А кластерные участки заповедника, расположенные на полуострове Говена, открывают взору красивейшие бухты и мысы, которыми изрезано побережье Берингова моря; остроконечные вершины Пылгинского хребта; причудливые приморские скалы с птичьими базарами; водопады, срывающиеся с отвесных скал в море.
В небольшой бухточке полуострова Говена — в лагуне Тинтикун находятся Говенские термальные источники с температурой воды 36–37 градусов. Это самые северные камчатские выходы термальных вод.
На территории заповедника «Корякский» расположены 4 водных памятника природы: «Река Белая» — на кластерном участке «Парапольский дол»; озеро Илиргытхын, озеро Потатгытхын (самое глубокое в этом районе) и бухта Южная Глубокая — в охранной зоне кластерного участка «Бухта Лаврова».
Заповедник «Корякский» — самый северный заповедник на Камчатке. Он же — единственный федеральный природный заповедник в Корякском округе и единственное в этом округе научно-исследовательское учреждение.
Контактная информация ФГБУ «Корякский государственный природный заповедник "Корякский"»: 688800, Россия, Камчатский край, Олюторский район, с. Тиличики, ул. Набережная, 8, тел./факс +7 (415-44) 5-23-38.
Основные источники:
1. Государственный природный заповедник «Корякский» // Особо охраняемые природные территории Камчатского края : заповедники, природные парки, заказники, памятники природы : [справ. изд.] / М-во природ. ресурсов Камч. края ; [сост. И. Н. Каразия ; авт. фото: И. Н. Каразия, А. Кумарьков, В. Поскребышев и др.]. — Изд. 2-е, испр. — Владивосток : Дальиздат, 2013. — С. 12–15.
2. Корякский государственный природный заповедник : сайт. — URL: http://www.koryakskigpz.ru/
3. Красная книга Камчатки = Red data book of Kamchatka : в 2 т. / адм. Камч. обл., адм. Коряк. авт. окр., Камч. филиал Тихоок. ин-та геогр. ДВО РАН. — Т. 1 : Животные = Animals / отв. ред. А. М. Токранов. — Петропавловск-Камчатский, 2006. — 271 с. ; Т. 2 : Растения, грибы, термофильные микроорганизмы = Plants, mushrooms and thermophilic microorganisms / отв. ред. О. А. Чернягина. — Петропавловск-Камчатский, 2007. — 342 с.
4. Схема размещения действующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Камчатского края по состоянию на 01.01.2014.