Памятник природы "Кальдера вулкана Ксудач" (ландшафтный памятник природы Камчатки)
Кальдера вулкана Ксудач
Памятник природы Камчатки
Схема расположения ландшафтного памятника природы регионального значения «Кальдера вулкана Ксудач»
Уровень значимости памятника природы «Кальдера вулкана Ксудач»: региональный.
Профиль памятника природы «Кальдера вулкана Ксудач»: ландшафтный (согласно «Перечню особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 года»).
Статус памятника природы «Кальдера вулкана Ксудач»:
— текущий: памятник действующий — по состоянию на 1 января 2014 года. Включен в «Перечень особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 года»;
— планируемый: согласно «Схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края на период до 2030 года», памятник включен в «Перечень предлагаемых к ликвидации (реорганизации) особо охраняемых природных территорий Камчатского края регионального значения».
Дата создания памятника природы «Кальдера вулкана Ксудач»: 9 января 1981 года.
Документы о создании памятника природы «Кальдера вулкана Ксудач»: решение исполнительного комитета Камчатского областного Совета народных депутатов от 09.01.1981 № 9 «О памятниках природы на территории Камчатской области», распоряжение Камчатского областного Совета народных депутатов от 04.03.1991 № 116-р, постановление губернатора Камчатской области от 12.05.1998 года № 170 «О признании утратившими силу решений исполнительного комитета Камчатского областного Совета народных депутатов».
Местонахождение памятника природы «Кальдера вулкана Ксудач»: Россия, Дальневосточный федеральный округ, Камчатский край, Елизовский муниципальный район. Номер памятника на «Схеме [карте] размещения действующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Камчатского края по состоянию на 01.01.2014» — 73.
Координаты памятника природы «Кальдера вулкана Ксудач»: 51°48'15" с. ш., 157°30'31" в. д.
Площадь памятника природы «Кальдера вулкана Ксудач»: 5100 га.
Площадь охранной зоны памятника природы «Кальдера вулкана Ксудач»: не установлена.
Основные объекты охраны памятника природы «Кальдера вулкана Ксудач»: живописные озера кальдеры действующего вулкана, горячие источники, водопад на речке Теплой.
Цель организации памятника природы «Кальдера вулкана Ксудач»: сохранение вулканического ландшафта повышенной эстетической ценности.
Режим особой охраны и использования памятника природы «Кальдера вулкана Ксудач». Согласно приложению к постановлению губернатора Камчатской области от 12 мая 1998 года № 170, на территории памятника природы и в границах охранной зоны запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы; разрешаются следующие виды деятельности и природопользования: все виды научной деятельности, мониторинг природной среды, эколого-просветительские мероприятия, рекреационные прогулки, иные виды деятельности с разрешения специально уполномоченных органов.
Организация, обеспечивающая охрану и функционирование памятника природы «Кальдера вулкана Ксудач»: Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края. 683003, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, 11, телефон +7 (415-2) 42-01-74, факс +7 (415-2) 20-12-06, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Описание памятника природы «Кальдера вулкана Ксудач»
Региональный ландшафтный памятник природы «Кальдера вулкана Ксудач», созданный в 1981 году, находится на территории входящего с 1996 года в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО природного парка «Южно-Камчатский» — кластера природного парка «Вулканы Камчатки».
Памятник природы расположен в Елизовском муниципальном районе Камчатского края, в 160 километрах по прямой от Петропавловска-Камчатского на юг и занимает вершинную часть действующего вулкана Ксудач.
О Ксудаче ученый О. Б. Селянгин в работе «Вулкан Ксудач», опубликованной в 2-томной коллективной монографии «Действующие вулканы Камчатки», пишет:
«Ксудач относится к типу кальдерных вулканов. Он представляет собой эродированный усеченный конус с основанием 18 × 22 км, состоящий из разновозрастных кальдер, останцов внутрикальдерных вулканов и молодого конуса Штюбеля в северной части — центра проявления новейшей вулканической активности Ксудача. Абсолютная высота постройки 900–1000 м. Относительная высота от 500 м на востоке до 700 м на западе» [1, т. 2, с. 340].
В этой же работе приводятся синонимы названия вулкана: Ксхудач, вулкан Штюбеля, Вонючий хребет. «Вулкан Штюбеля» — это имя Ксудачу дали ученые С. А. Конради и Н. Г. Келль — члены геологического отдела Камчатской экспедиции Ф. П. Рябушинского 1908–1910 годов. В 1910 году, исследуя вулканы южной части Камчатки, они обнаружили, что «между Ходуткой и Желтовской сопками имеется не меньший вулкан, но совсем другого типа».
«Вулкан этот мы назвали вулканом Штюбеля, — пишет С. А. Конради в своем "Докладе общему собранию РГО 2 марта 1911 г. о работах южного подотдела Камчатской экспедиции Ф. П. Рябушинского, снаряженной РГО", опубликованном в 1925 году в "Известиях Государственного русского географического общества", — т. к. он является превосходной иллюстрацией его идей и т. к. именно работы Штюбеля, касающиеся вулканов Экуадора и Колумбии, заинтересовали Ф. П. Рябушинского и внушили ему мысль организовать исследование вулканических областей Камчатки» [2, c. 14].
Позже выяснилось, что у вулкана уже есть имя, данное местными жителями, — Ксудач. Поэтому, как пишет В. П. Кусков в «Кратком топонимическом словаре Камчатской области», «по предложению Б. И. Пийпа (1941) на карте восстановлено старое название вулкана, а имя Штюбеля [немецкого геолога Альфонса Штюбеля (1835–1904)] оставлено за кратером вулкана и озером в нем» [5, с. 54].
Территорию памятника природы «Кальдера вулкана Ксудач» составляет вершина-кальдера этого вулкана. Граница памятника проходит по гребню кальдеры, имеющей размеры 7 × 9 километров.
Эта обширная кальдера — двухступенчатая: западная и восточная ее части находятся на разной высоте, с перепадом относительно друг друга в 150–200 метров. В кальдере выделяются три вулканические постройки: молодой, по геологическим меркам, конус Штюбеля с кратером, занятым одноименным озером, и две экструзии — Парящий Утес (Лавовый Купол, Горячий Утес) и Парящий Гребень (Парящий Уступ). Кроме кратерного озера Штюбеля, здесь имеются два больших озера — Ключевое (размером 2 × 4 километра) и Нижнее (длиной 2 километра). Берега озер в основном обрывисты, высота обрывов доходит до 500 метров.
Из озера Нижнего вытекает речка Теплая, которая прорезает кальдерный хребет и через километр низвергается в ущелье живописным водопадом высотой 20 метров.
В кальдере на берегу озера Ключевого находятся Штюбелевские горячие источники. Они образуют горячий пляж.
Об этих термальных источниках в книге «Камчатка — край лечебный» ее авторы Ф. А. Лодис и В. И. Семенов пишут:
«У подножия Парящего гребня на узком песчаном берегу озера выбиваются струйки Штюбелевских (Ксудачинских) горячих источников… Выходы воды с температурой до 70 °С тянутся вдоль берега метров на 250. Выбивается горячая вода и на дне озера. Зимой его прибрежная часть не замерзает. <…> Минерализация — 0,60 г/л; кремниевой кислоты — 0,050 г/л» [6, с. 41].
В 1907 году, когда на вулкане Ксудач произошло катастрофическое извержение, которое по силе и последствиям современные ученые сравнивают с извержением вулкана Безымянного 1956 года и Шивелуча 1964 года, живой мир окрестностей Ксудача был уничтожен. Сейчас, по прошествии более ста лет, в кальдере на пологих склонах растет ольховый стланик, в окрестностях вулкана произрастают такие редкие травянистые многолетники, как арника уналашкинская и осока зелененькая, занесенные в Красную книгу Камчатки. В озере Ключевом обитает жилая нерка, занесенная в Красную книгу Камчатки. И обитает успешно. Об этом пишут ученые-ихтиологи А. М. Токранов и В. Ф. Бугаев в книге «Где крупнее лососи?»:
«Размеры половозрелой кокани, в зависимости от ситуации с кормом в водоемах, могут сильно варьировать — от 15–17 до 40–42 см и более. Известен пример, когда у интродуцированной в оз. Ключевое (кальдера влк. Ксудач) кокани отдельные особи достигли рекордных размеров — 73 см и массы тела — 4,65 кг» [14, с. 35].
Природный комплекс кальдеры вулкана Ксудач интересен и привлекателен изумительными пейзажами и горячими источниками. Хотя район и труднодоступен, его посещают. Известный турист и краевед В. И. Семенов еще в 1983 году описывал в брошюре «По Камчатке. Путешествие по Южным вулканам и горячим источникам» удобный путь для посещения кальдеры вулкана Ксудач:
«Подъем на конус Ксудача (с севера) — наиболее удобен со стороны Ходутки. К нему добираются по ущелью речки Теплой, затем следует подъем на ее западный борт, и по нему нетрудно достигнуть гребня. Наиболее удобным местом для лагеря является горячий пляж» [10, с. 11].
Посетители накладывает негативный отпечаток на экологию памятника природы. В 1990 году энтузиасты Камчатского клуба туристов и путешественников имени Глеба Травина совершили акцию по очистке кальдеры вулкана Ксудач. Об этом написал журналист С. Боровков в статье «Вам вулканы почистить?», которая была опубликована в нескольких центральных газетах страны, а также в книге «Путешествия по Камчатке»:
«Путешественники в основном предоставлены сами себе и становятся настоящими "дикарями". Следы своего присутствия во множестве оставляют и экспедиции геологов, вулканологов.
Не выдержала таких зрелищ душа президента турклуба, мастера спорта СССР, депутата областного Совета В. Меньшикова. Он и его товарищи решили подать пример не разговоров о защите ранимой природы, а конкретного дела. И вот зафрахтованный с помощью областного комитета охраны природы вертолет доставил их прямо в кратер вулкана Ксудач. Природа, наверное, просто забавлялась, разместив рядышком холодное озеро Ключевое и горячий пляж. Казалось бы, смотри, любуйся… Нет, надо превратить кратер в помойку. Банки, пивные бутылки, провода, чайники — вот далеко не полный перечень того, что пришлось вытащить из вулкана, имеющего статус памятника природы» [11, с. 117].
Памятник природы «Кальдера вулкана Ксудач» включен в «Перечень предлагаемых к ликвидации (реорганизации) особо охраняемых природных территорий Камчатского края регионального значения», согласно подготовленной в феврале 2014 года Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края «Схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края на период до 2030 года». Краткое обоснование: «Вместе с озерами Ключевым и Штюбеля входит в состав Южно-Камчатского природного парка. Угрозы отсутствуют, рекреационный объект».
Основные источники:
1. Действующие вулканы Камчатки = Active volcanoes of Kamchatka : [кол. моногр. : науч. издание] : в 2 т. : к 250-летию города Петропавловска-Камчатского / Акад. наук СССР, Дальневост. отд-ние, Ин-т вулканологии ; отв. ред.: С. А. Федотов, Ю. П. Масуренков. — М. : Наука, 1991. — На рус. и англ. яз. — В суперобл. — Т. 1 : [Природа вулканических процессов на Камчатке ; Вулканы Северной Камчатки и Срединного хребта] / [авторы предисл.: С. А. Федотов, Ю. П. Масуренков, А. Е. Святловский]. — 304 с. : ил. — Библиогр.: с. 295–297 ; Т. 2 : [Вулканы Восточной Камчатки ; Вулканы Южной Камчатки] / [авторы предисл.: С. А. Федотов, А. М. Чирков]. — 416 с. : ил. — Библиогр.: с. 408–410.
2. Известия Государственного русского географического общества / отв. ред. В. Л. Комаров. — Л. ; М. : Главнаука, 1925. — Т. 57, вып. 1. — 176 с.
3. Илюшкина, Л. М. Памятники природы Камчатки : [справ. издание] / Л. М. Илюшкина, А. В. Завадская ; М-во природ. ресурсов Камч. края, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Агентство по молодежной политике Камч. края, Молодежная науч. эколог. орг-ция «АМТО» ; авт. фото: Д. Гимельбрант, В. Кириченко [и др.]. — Петропавловск-Камчатский : изд-во «Камчатпресс», 2008. — 130 с. : ил., [1] л. вкл. — Алф. указ.: с. 126–128.
4. Красная книга Камчатки = Red data book of Kamchatka : в 2 т. / адм. Камч. обл., адм. Коряк. авт. окр., Камч. филиал Тихоок. ин-та геогр. ДВО РАН. — Т. 1 : Животные = Animals / отв. ред. А. М. Токранов. — Петропавловск-Камчатский, 2006. — 271 с. ; Т. 2 : Растения, грибы, термофильные микроорганизмы = Plants, mushrooms and thermophilic microorganisms / отв. ред. О. А. Чернягина. — Петропавловск-Камчатский, 2007. — 342 с.
5. Кусков, В. П. Краткий топонимический словарь Камчатской области : (из истории происхождения геогр. названий) / В. П. Кусков ; Камч. отдел Геогр. об-ва СССР ; [под ред. Б. И. Пийпа и В. Н. Виноградова ; вступ. статья В. Н. Виноградова; автор статьи в приложении Б. П. Полевой]. — Петропавловск-Камчатский : [Дальневост. кн. изд-во], 1967. — 128 с. — Приложения: с. 96–127.
6. Лодис, Ф. А. Камчатка — край лечебный / Ф. А. Лодис, В. И. Семенов ; Камч. обл. совет Всерос. об-ва охраны природы, Камч. обл. комитет по охране природы, упр. здравоохр. адм. Камч. обл., науч.-коммерч. смешанное товарищество «Биотрон». — Петропавловск-Камчатский : Дальневост. кн. изд-во, Камч. отд-ние, 1993. — 152 с. : ил.
7. Особо охраняемые природные территории Камчатского края : заповедники, природные парки, заказники, памятники природы : [справ. изд.] / М-во природ. ресурсов Камч. края ; [сост. И. Н. Каразия ; авт. фото: И. Н. Каразия, А. Кумарьков, В. Поскребышев и др.]. — Изд. 2-е, испр. — Владивосток : Дальиздат, 2013. — 152 с. : ил. : фото, схемы.
8. Перечень особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 года.
9. Перечень предлагаемых к ликвидации (реорганизации) особо охраняемых природных территорий Камчатского края регионального значения.
10. По Камчатке. Путешествие по Южным вулканам и горячим источникам / [авт. текста В. Семенов ; фото В. Семенова, Л. Лукьяненко ; худож. О. Калинин ; по зак. Камч. обл. совета по туризму и экскурсиям]. — М. : Центр. рекл.-инф. бюро «Турист», 1983. — 24 с. : ил. — (Туристские маршруты по Озерновскому району).
11. Путешествия по Камчатке : из жизни Клуба туристов и путешественников им. Глеба Травина : посв. друзьям и сподвижникам в путешествиях по Камчатке / [автор проекта, сост., автор предисл. В. И. Меньшиков ; фото: А. Терещенко, В. Меньшиков, Г. Севостьянов [и др.] ; худож. И. Круглякова]. — Петропавловск-Камчатский : [б. и.], 2000. — 128 с. : ил.
13. Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края на период до 2030 года.
14. Токранов, А. М. Где крупнее лососи? : справ. пособие : = Tokranov, A. M. Where a salmons are the biggest? : reference book / А. М. Токранов, В. Ф. Бугаев. — Петропавловск-Камчатский : изд-во «Камчатпресс», 2011. — 72 с. : ил. — Библиогр.: с. 65–68.