Памятник природы "Озеро Двухъюрточное" (ландшафтный, зоологический памятник природы Камчатки)
Озеро Двухъюрточное
Ландшафтный, зоологический памятник природы Камчатки
Уровень значимости памятника природы «Озеро Двухъюрточное»: региональный.
Профиль памятника природы «Озеро Двухъюрточное»:ландшафтный, зоологический (согласно «Перечню особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 года»).
Статус памятника природы «Озеро Двухъюрточное»:
— текущий: памятник действующий — по состоянию на 1 января 2014 года. Включен в «Перечень особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 года»;
— планируемый: согласно «Схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края на период до 2030 года», памятник включен в «Перечень предлагаемых к ликвидации (реорганизации) особо охраняемых природных территорий Камчатского края регионального значения».
Дата создания памятника природы «Озеро Двухъюрточное»: 9 января 1981 года.
Документы о создании памятника природы «Озеро Двухъюрточное»: решение исполнительного комитета Камчатского областного Совета народных депутатов от 09.01.1981 года № 9 «О памятниках природы на территории Камчатской области», постановление губернатора Камчатской области от 12.05.1998 года № 170 «О признании утратившими силу решений исполнительного комитета Камчатского областного Совета народных депутатов».
Местонахождение памятника природы «Озеро Двухъюрточное»: Россия, Дальневосточный федеральный округ, Камчатский край, Усть-Камчатский муниципальный район. Номер памятника на «Схеме [карте] размещения действующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Камчатского края по состоянию на 01.01.2014» — 47.
Координаты памятника природы «Озеро Двухъюрточное»: 56°48'56'' с. ш., 160°03'00'' в. д.
Площадь памятника природы «Озеро Двухъюрточное»: 1200 га.
Площадь охранной зоны памятника природы «Озеро Двухъюрточное»: 2200 га.
Основной объект охраны памятника природы «Озеро Двухъюрточное»: локальное стадо азиатской нерки, нерестящейся в Двухъюрточном озере.
Цель организации памятника природы «Озеро Двухъюрточное»: сохранение нерестовых стаций азиатской нерки в озере Двухъюрточном.
Режим особой охраны и использования памятника природы «Озеро Двухъюрточное». Согласно приложению к постановлению губернатора Камчатской области от 12 мая 1998 года № 170, на территории памятника природы и в границах охранной зоны запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы; разрешаются следующие виды деятельности и природопользования: природоохранные мероприятия по сохранению биогеоценоза, научные исследования, эколого-просветительские мероприятия, рекреационные прогулки, иные виды деятельности с разрешения специально уполномоченных органов.
Организация, обеспечивающая охрану и функционирование памятника природы «Озеро Двухъюрточное»: Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края. 683003, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, 11, телефон +7 (415-2) 42-01-74, факс +7 (415-2) 20-12-06, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Описание памятника природы «Озеро Двухъюрточное»
В литературе и на географических картах встречается и такое написание названия этого озера: Двухюрточное (то есть без «ъ»).
Региональный ландшафтный, зоологический памятник природы «Озеро Двухъюрточное», созданный в 1981 году, находится в Усть-Камчатском муниципальном районе Камчатского края, в 80 километрах на северо-запад от поселка Ключи, в центральной части Срединного хребта, в 30 километрах на северо-восток от вулкана Алней, в бассейне реки Еловки — притока реки Камчатки.
Памятник природы представляет собой пресноводное озеро, находящееся на высоте 271 метр над уровнем моря; площадь озера — 9,61 квадратного километра, максимальная глубина — 28,5 метра [1, с. 46]. Известный камчатский гидробиолог И. И. Куренков в статье «Озеро Двухъюрточное», опубликованной в сборнике «Вопросы географии» в 1964 году, указывает наибольшую длину озера (с запада на восток) — 6,3 километра, наибольшую ширину (с севера на юг) — 2,8 километра [3, с. 65].
Когда-то котловину нынешнего озера занимал ледник, сползший со Срединного хребта. Из камчатских озер ледникового происхождения Двухъюрточное — самое большое. В него впадают река Двухъюрточная и «три небольших ключевых ручья» [3, с. 64].
В вышеуказанной статье И. И. Куренков пишет, что «Двухъюрточное озеро, расположенное в предгорьях Срединного хребта, недоступное по воде даже для камчатского бата и труднодоступное для наземных способов передвижения, оставалось до последних лет совершенно неисследованным». В то же время он упоминает Б. И. Пийпа, чья геологическая экспедиция в сентябре 1941 года прошла по северному берегу озера, и В. Н. Тюшова, который посетил озеро, однако сведений об озере не опубликовал.
Сам же И. И. Куренков посетил и обследовал Двухъюрточное озеро в сентябре 1951 года. Подтверждая свои слова о труднодоступности озера, он пишет о том, как он и его проводник — житель села Еловка К. А. Попов туда добирались:
«Выехав из Еловки на лошадях, мы по тропе добрались до р. Двухъюрточной и вдоль нее поднялись до истока из озера. Последние 5–7 км пути оказались очень трудны. Холмы и гряды, образованные мореной, подходят к самому урезу воды в реке, образуя непропуски. Возвышенности густо поросли кедровым стланцем, препятствующим продвижению на лошадях. Некоторое время мы пытались пробираться по узкой галечной полосе вдоль берега, переезжая с берега на берег, но стремительное течение и крупные валуны, по которым бежит вспененная река, делают переправу очень трудной, лошади скользят по камням и падают в воду. Пришлось подняться на левый берег и продвигаться там, прорубаясь через полосы кедрача. На преодоление этого отрезка пути ушел целый день…» [3, с. 63–64].
О самом озере И. И. Куренков пишет:
«Морена, явившаяся естественной плотиной озера, имеет вид хаотически разбросанных куполообразных холмов и гряд, поросших каменной березой и кедровником… Южный и северный берега озера являются склонами возвышенностей, весьма круто (особенно с юга) спускающихся к воде. На склонах южного берега можно проследить не менее четырех террас. Склоны покрыты каменной березой, ольховником и кедровником, которые спускаются к самой воде, оставляя свободной только узкую прибрежную полосу крупных неокатанных камней… Восточный берег озера на протяжении 0,5–1 км от уреза воды представляет собой тундру с редкой кустарниковой растительностью. Часто встречаются слабо окатанные валуны, иногда по 2–3 метра в высоту» [3, с. 64]. О воде озера он пишет, что у нее зеленовато-голубой цвет, прозрачность — 8,6 м и сравнительно высокая температура (измерения показали ее в пределах 14,7–15,5 °С) [3, с. 67].
Озеро живописно. Ф. А. Лодис и В. И. Семенов в книге «Камчатка — край лечебный» сообщают, что «туристы, попадавшие сюда [в окрестности озера — на Двухъюрточные горячие источники] по пути с соседних Киреунских источников, подчеркивали красоту панорамы окруженного горами озера, открывающейся с южного перевала» [6, с. 128].
Это красивое труднодоступное озеро — крупный нагульно-нерестовый водоем. В. Ф. Бугаев в книге «Рыбы бассейна реки Камчатки» отмечает, что Двухъюрточное, наряду с такими значительными озерами, как Нерпичье и Ажабачье (Азабачье), играет «первостепенную роль в нагуле молоди и воспроизводстве нерки бассейна р. Камчатки» [2, с. 13].
В другой своей книге — «Нерка реки Камчатки» — В. Ф. Бугаев пишет, что «в озере воспроизводится довольно крупное стадо нерки» и что обычно нерка этого озера составляет в уловах 5–7 процентов от всей численности нерки реки Камчатки, а в отдельные годы этот показатель доходит до 20,8–25,5. Кроме того, «молодь нерки оз. Двухъюрточного отличается очень хорошим ростом в пресноводный период жизни»; достигнув возраста два года, нерка из озера скатывается в море [1, с. 46–47].
Таким образом, Двухъюрточное озеро имеет большое научное значение — как полигон для изучения лимнологических характеристик озер ледникового происхождения и условий воспроизводства крупной популяции нерки.
Кроме нерки, в озеро Двухъюрточное заходят на нерест такие виды тихоокеанских лососей, как кижуч и чавыча; здесь водятся арктический голец, микижа (занесена в Красную книгу Камчатки), трехиглая колюшка, а также, видимо, жилая (то есть не выходящая в море) нерка — кокани, о чем стало известно И. И. Куренкову от местного охотника [3, с. 69].
Так как озеро — естественное нерестилище, то здесь ежегодно наблюдается значительная сезонная концентрация камчатских бурых медведей.
В окрестностях озера произрастают занесенные в Красную книгу Камчатки лишайники: лобария легочная и лептогиум Бурнета.
Граница памятника природы «Озеро Двухъюрточное», согласно постановлению губернатора Камчатской области от 12.05.1998 года № 170, проходит «по урезу воды в период наибольшего подъема».
Для туристов и путешественников — посетителей памятника природы «Озеро Двухъюрточное», небезынтересно будет узнать, что в пяти километрах от озера (то есть за границей памятника природы) находятся Двухъюрточные горячие ключи. Они расположены на левом берегу реки Двухъюрточной и состоят из трех групп. Однако тех, кто отправится на эти источники, авторы книги «Камчатка — край лечебный» предупреждают: «Минеральная вода третьей группы для внутреннего употребления строго запрещена!» («Третья группа, — пишут они, — расположена выше по долине в овражке бокового ручья и состоит из нескольких выходов с температурой 35–45 °С».) [6, с. 129].
Памятник природы «Озеро Двухъюрточное» включен в «Перечень предлагаемых к ликвидации (реорганизации) особо охраняемых природных территорий Камчатского края регионального значения», согласно подготовленной в феврале 2014 года Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края «Схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края на период до 2030 года». Краткое обоснование: «Планируется ко включению в территорию заказника "Река Еловка" как зона особой охраны». (Заказник «Река Еловка» планируется создать до 2030 года; включен в «Перечень предлагаемых к организации особо охраняемых природных территорий Камчатского края регионального значения».)
Основные источники:
1. Бугаев, В. Ф. Нерка реки Камчатки. Биология. Численность. Промысел = Bugaev, V. F. Sockeye Salmon of the Kamchatka River. Life history. Abundance. Utilization : посв. Ивану Ивановичу Лагунову и Юрию Борисовичу Ковтуну : [науч. издание] / В. Ф. Бугаев ; Камч. филиал Тихоок. ин-та геогр. (КФ ТИГ) ДВО РАН, Камч. науч.-исслед. ин-т рыбного хоз-ва и океанографии (КамчатНИРО) ; [автор предисл. А. М. Токранов ; перевод на англ. яз. О. Н. Селивановой]. — Петропавловск-Камчатский : изд-во «Камчатпресс», 2010. — 232 с. — Распространяется бесплатно.
2. Бугаев, В. Ф. Рыбы бассейна реки Камчатки (численность, промысел, проблемы) = Bugaev, Victor F. The Fish of the Kamchatka River Watershed (Abundance. Utilization. Issues) : посвящается Федору Павловичу Рябушинскому, на средства которого была снаряжена Камчатская экспедиция Русского географического общества (1908–1910), и грядущему 100-летию экспедиции Рябушинского : [научное издание] / В. Ф. Бугаев ; Камч. филиал Тихоок. ин-та геогр. (КФ ТИГ) ДВО РАН, Камч. науч.-исслед. ин-т рыбного хоз-ва и океанографии (КамчатНИРО), Камч. лига независимых экспертов ; [рецензент А. М. Токранов ; авт. предисл. Р. С. Моисеев; перевод на англ. яз.: М. Джонс ; авт. фото: О. М. Запорожец, В. А. Маслов, Г. В. Базаркин и др.]. — Петропавловск-Камчатский, 2007. — 189 с. : ил. — Библиогр. (151 назв.): с. 183–189.
3. Вопросы географии Камчатки / Камч. отдел Геогр. об-ва СССР при Акад. наук СССР ; [ред. В. Н. Виноградов]. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат, [Камч. отд-ние], 1964. — Вып. 2. — 128 с., [2] л. : табл.
4. Илюшкина, Л. М. Памятники природы Камчатки : [справ. издание] / Л. М. Илюшкина, А. В. Завадская ; М-во природ. ресурсов Камч. края, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Агентство по молодежной политике Камч. края, Молодежная науч. эколог. орг-ция «АМТО» ; авт. фото: Д. Гимельбрант, В. Кириченко [и др.]. — Петропавловск-Камчатский : изд-во «Камчатпресс», 2008. — 130 с. : ил., [1] л. вкл. — Алф. указ.: с. 126–128.
5. Красная книга Камчатки = Red data book of Kamchatka : в 2 т. / адм. Камч. обл., адм. Коряк. авт. окр., Камч. филиал Тихоок. ин-та геогр. ДВО РАН. — Т. 1 : Животные = Animals / отв. ред. А. М. Токранов. — Петропавловск-Камчатский, 2006. — 271 с. ; Т. 2 : Растения, грибы, термофильные микроорганизмы = Plants, mushrooms and thermophilic microorganisms / отв. ред. О. А. Чернягина. — Петропавловск-Камчатский, 2007. — 342 с.
6. Лодис, Ф. А. Камчатка — край лечебный / Ф. А. Лодис, В. И. Семенов ; Камч. обл. совет Всерос. об-ва охраны природы, Камч. обл. комитет по охране природы, упр. здравоохр. адм. Камч. обл., науч.-коммерч. смешанное товарищество «Биотрон». — Петропавловск-Камчатский : Дальневост. кн. изд-во, Камч. отд-ние, 1993. — 152 с. : ил.
7. Особо охраняемые природные территории Камчатского края : заповедники, природные парки, заказники, памятники природы : [справ. изд.] / М-во природ. ресурсов Камч. края ; [сост. И. Н. Каразия ; авт. фото: И. Н. Каразия, А. Кумарьков, В. Поскребышев и др.]. — Изд. 2-е, испр. — Владивосток : Дальиздат, 2013. — 152 с. : ил. : фото, схемы.
8. Перечень особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 года.
9. Перечень предлагаемых к ликвидации (реорганизации) особо охраняемых природных территорий Камчатского края регионального значения.
10. Перечень предлагаемых к организации особо охраняемых природных территорий Камчатского края регионального значения.
11. Схема [карта] размещения действующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 г.
12. Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края на период до 2030 года.
13. Схема [карта] размещения особо охраняемых природных территорий Камчатского края (ООПТ) к 2030 году.