Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Сима Oncorhynchus masou. Тихоокеанские лососи Oncorhynchus

Сима Oncorhynchus masou (Brevoort, 1856)

Тихоокеанские лососи Oncorhynchus

Сима Oncorhynchus masou (Brevoort, 1856). Теплолюбивый лосось с основным ареалом в реках Японии, Кореи и Приморья. В небольших количествах этот вид встречается в реках Западной и Восточной Камчатки.

Отличается от других лососей рода меньшим количеством жаберных лучей (11–14). Длина до 71 см, масса до 9 кг. Обычная длина 46–67 см. Сима-серебрянка формой, размерами и темными пятнышками на теле похожа на кижуча, а брачный наряд ее — с яркими малиновыми поперечными полосами.

Из тихоокеанских лососей (Oncorhynchus) сима заходит в реки раньше всех, в период весеннего паводка. Ход в реки начинается в мае и продолжается до середины июля, в массе — в конце мая — июне. Нерест происходит с конца июля до сентября. Нерестилища располагаются в верховьях рек, в ключевых протоках. Икра откладывается в гнезда на галечно-илистых грунтах со слабым течением.

Молодь до ската несколько лет проводит в пресной воде. На втором году жизни подразделяется на покатников и пестряток, остающихся в реке на следующий год. Из последних формируются карликовые самцы. Мальки симы напоминают кижуча, но их легко отличить по зеленоватому металлическому блеску и бледно-розовой полоске вдоль боковой линии. Скат в море начинается весной и продолжается первую половину лета.

В море сима питается ракообразными, и очень редко встречаются в ее пище мальки рыб. Зимует в зоне Цусимского течения и у Юго-Западного Сахалина. Молодь летом встречается в Охотском море и в северозападной части Японского.

Промысловое значение невелико, причем в большинстве случаев в статистике отдельно не учитывается.

Рыба сима занесена в "Красную книгу Камчатки".

 

А. М. Токранов. Шестой вид лососей (сима)

Сима Oncorhynchus masou

Практически во всех современных книгах о Камчатке указывается, что в реках и озерах полуострова воспроизводится шесть видов тихоокеанских лососей — горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча и сима. Однако если пять первых из них хорошо знакомы жителям Камчатки, поскольку их ежегодно можно увидеть на рынках и прилавках магазинов, то шестой вид — сима — известен главным образом специалистам-ихтиологам. Даже сами рыбаки, занимающиеся промыслом лососей, хотя и отличают симу в уловах, как правило, считают ее естественным гибридом (наиболее распространенная версия — гибрид горбуши и чавычи) и называют "каюркой". Тем не менее сима — это отдельный вид тихоокеанских лососей, для которого водоемы Камчатки являются северной границей географического распространения.

Сима — единственный из шести видов тихоокеанских лососей, встречающийся только по азиатскому побережью от Восточной Кореи до Камчатки. Распространен он главным образом в бассейне Японского моря, где воспроизводится в водоемах Хоккайдо, Хонсю, Приморья и Сахалина, а также в Амуре. Изредка отмечается в реках охотского побережья, в небольших количествах — на Западной Камчатке и единично — на Юго-Восточной. На Тайване и в некоторых озерах Южной Японии живет лишь жилая форма симы, не покидающая пресных вод. По мнению российского ихтиолога академика Л. С. Берга, сима является видом, близким к кижучу и заменяющим его на юге. Однако на Камчатке оба они обитают совместно.

Еще в начале XX века считалось, что северная граница распространения симы проходит по устью Амура. Однако в 1934 году экспедиция Камчатского отделения ТИНРО (в настоящее время КамчатНИРО) под руководством впоследствии известного ученого — доктора географических наук Е. М. Крохина во время рыбохозяйственного обследования реки Большой у села Начики впервые на Камчатке обнаружила единственный экземпляр симы. В 1939 году другим камчатским исследователем — Р. С. Семко было установлено, что этот вид лососей постоянно встречается в бассейне реки Большой, хотя и малочислен. Впоследствии им обобщена информация по биологии данного представителя тихоокеанских лососей в реках Западной Камчатки — от Большой до Колпакова. И, наконец, в августе 1952 года один экземпляр симы в брачном наряде отмечен на восточном побережье Камчатки в реке Паратунке в районе рыбоучетного заграждения Камчатского отделения ТИНРО на озере Дальнем. В последующие годы сима неоднократно попадалась и севернее в реках Налычева, Озерная, Жупанова и даже Дранка.

Сима, размножающаяся в реках Западной Камчатки, существенно уступает по размерам рыбам из водоемов Приморья и Амура. В южных районах обитания ее максимальная длина достигает 71 см, а масса тела — 9 кг, тогда как на Камчатке эти показатели не превышают 62 см и 3,6 кг, но чаще всего встречаются особи размером 43–55 см с массой тела 1–2 кг.

Наибольшая известная продолжительность жизни симы — 7 лет, первые один-три из которых она обычно проводит в пресных водах. Однако в периферических частях своего ареала структура популяций этого вида лососей упрощается и потому в реки Западной Камчатки на нерест возвращаются его особи в трех-, четырех- и пятилетнем возрасте. Причем, как установлено ведущим научным сотрудником КамчатНИРО доктором биологических наук В. Ф. Бугаевым, в большинстве рек доминируют четырехгодовики.

Нерестовая миграция симы в реки Западной Камчатки начинается обычно в последней декаде мая и продолжается до конца июля, совпадая по срокам с таковой у чавычи и весенней нерки. Однако максимум хода симы во многих западнокамчатских реках приходится на первую-вторую декады июня. Ее нерестилища чаще всего располагаются в верховьях рек, в ключевых притоках. Как и у всех остальных видов лососей, икра откладывается в гнезда на галечных грунтах со слабым течением. Нерестится сима на Камчатке с конца июля до сентября; после нереста все особи погибают.

Основной пищей молоди симы в реках Камчатки служат личинки насекомых и икра лососей, а в приустьевой зоне Охотского моря — различные мелкие рыбы, такие как мойва и песчанка. В остальной морской период жизни сима питается преимущественно ракообразными и, очень редко, молодью рыб.

Для таких видов тихоокеанских лососей, как нерка, кижуч и сима, обладающих длительной пресноводной фазой развития, характерна специфическая биологическая особенность. В некоторых водоемах при определенных условиях у них образуются карликовые самцы, которые в течение всей жизни остаются в пресных водах и созревают, не достигая больших размеров. Эти самцы участвуют в нересте одновременно с проходными. Для основных районов распространения симы карликовые самцы известны уже давно. Однако в середине XX века было установлено, что они имеются и в камчатских реках. В июле 1954 года одним из сотрудников рыбоводно-мелиоративной станции Камчатрыбвода (в настоящее время — Севвострыбвод) в реке Сокоч, являющейся притоком реки Большой, пойманы два карликовых половозрелых самца симы на третьем году жизни длиной 15,3 и 19,5 см, которые имели хорошо выраженный брачный наряд (потемнение кожного покрова до темно-серого, местами почти черного цвета, с ярким обозначением по бокам тела поперечных малиновых полос), лишь немного бледнее, чем у проходных особей.

В целом численность симы во всех реках Западной Камчатки от Большой до Воямполки незначительна (например, по оценке специалистов КамчатНИРО, величина захода этого вида лососей на нерест в реку Утка в различные годы колеблется от 15 до 50 тыс. особей), а суммарный ежегодный вылов не превышает несколько десятков тонн в качестве прилова к другим лососям.

 

Публикуется по книге А. М. Токранова
«О "бесчешуйном звере" и других обитателях камчатских вод»
(Петропавловск-Камчатский: Изд-во КамчатНИРО, 2004)
с разрешения автора.