Сергей П. Камчатский край станет Территорией Исполненных Мечтаний. В этом уверены экономисты
Этот вопрос стоял перед камчатцами до референдума 2005 года |
ОТ РЕДАКТОРОВ САЙТА. Этот материал прислал в наш адрес один из камчатских экономистов. В сопроводительном письме он сообщил: "Вкладываю тезисы, которые были подготовлены мною и представлены руководству области на этапе разворачивания агитации по созданию Камчатского края". Публикуем их без сокращений.
Уважаемые читатели! Пусть вас не отпугнет сухое слово "тезисы"! Пройдите взглядом по словам, которые мы для вас выделили жирным шрифтом, и вы поймете, почему для тезисов мы придумали такой лирический заголовок.
Несмотря на десятилетие искусственного административного разделения, жители Камчатки по-прежнему видят свою землю огромной рыбиной, нос которой упирается в Курильскую гряду, а хвост лежит далеко на севере. Они не ощущают границу, как не осознают ее дикие кочевые олени. Людям не нравятся замерзающие поселки. Они готовы вместе строить лучшую жизнь, ловить рыбу, растить урожай, работать не покладая рук. Вместе радоваться и горевать, рачительно использовать, сохранять и приумножать общее природное богатство и культурное наследие.
Добрые воспоминания о прошлом не устраняют сомнения и тревоги простых жителей Камчатской области и Корякского автономного округа, но, решившись на объединение в составе обновленного субъекта Российской Федерации — Камчатского края, они получат больше возможностей для улучшения своей жизни, обеспечения здоровья и благополучия детей, для процветания родной Камчатки, или, выражаясь сухим языком, — для ускорения социально-экономического развития и повышения уровня жизни населения.
Президент и представители высших органов государственной власти России приветствуют воссоединение камчатских земель, которое послужит укреплению России, готовы оказать региону необходимую поддержку и на равных решать с нами вопросы.
Специалисты знают, что высокий уровень производства не гарантирует регионам достаточный уровень жизни. Корякский автономный округ, занимая ведущие позиции в Российской Федерации по производству валового регионального продукта на одного жителя, значительно проигрывает большинству регионов по социальному благополучию населения. Камчатская область, отстающая по выпуску валового продукта на душу населения от России в целом, благодаря лучшей структуре экономики и рациональному управлению ресурсами имеет хорошее положение по многим социальным показателям. Не нужно разбираться в тонкостях экономики, чтобы понять — использование промышленного потенциала округа и более развитой инфраструктуры области дадут объединенному субъекту больше возможностей для развития.
Право ловить рыбу у родных берегов жителям Камчатки гарантирует Конституция, но главный источник существования делится между всеми регионами. Флоту области тесно в своих водах, судам округа не выловить все возможное. Объединение позволит обеспечить работой рыбаков Камчатки и добиться преимущественного права на использование рыбных ресурсов прикамчатских вод. Камчатка снова сможет строить суда, возродит судоремонт.
После объединения тому, кто создает рабочие места по всей Камчатке, кто трудится в разных поселках полуострова, уже не придется знать два законодательства. Заниматься предпринимательством, работать и просто жить лучше в одном правовом поле. Особенно важно это для развития малого бизнеса.
Объединение весьма скромных бюджетов области и округа не позволяет рассчитывать на мгновенное решение всех проблем, но больший политический вес Камчатского края и емкость его бюджета уже на первом этапе позволят забыть о задержках зарплаты учителям, врачам и другим работникам бюджетной сферы. Концентрация бюджетных ресурсов даст возможность строить школы и больницы там, где они нужны больше всего, вовремя готовиться к зиме, снабжать жителей всем необходимым с наименьшими затратами.
Общий бюджет, одна налоговая система не позволят тем, кто бежит от налогов, пользоваться лазейками в законодательстве, проталкивать льготы. Выявленные доходы, заработанные на камчатских ресурсах, дадут средства для решения новых насущных проблем.
Камчатку осваивали мореходы, она всегда имела флот для своих нужд и торговли, гордилась своими капитанами — сегодня нас обслуживают суда других регионов. Остатки воздушного флота не справляются даже с местными транспортными потоками. Как первопроходцы, по бездорожью, пробиваются вездеходы на юг и на север полуострова.
Дальнейшее развитие Камчатки невозможно без создания единой транспортной системы. Новые нити автомобильных дорог, полеты по расписанию, возрожденные судоходные маршруты сделают жизнь на полуострове безопасней, комфортней и дешевле. Возможность получать необходимые товары и помощь, вывозить продукты своего труда, чаще выезжать на "материк" снизит желание покинуть родные места, не даст землям опустеть.
Важнейшими задачами остаются забота о здоровье и образовании людей. Только вложения в человеческий потенциал обеспечат развитие в XXI веке. Хороший учитель умеет раскрыть таланты каждого ребенка, настоящий доктор всегда стремится помочь. Способности людей этих профессий должны использоваться повсеместно. Открыть больше детских талантов и спасти от недугов больше людей можно, раздвинув границы и объединившись.
Высокий уровень медицинского обслуживания требует дорогостоящего оборудования, постоянного повышения квалификации медицинского персонала. Из общего бюджета на это можно выделять больше. Вместе легче победить туберкулез, другие социальные заболевания. Выездные бригады, оснащенные современной диагностикой, улучшат медицинское обслуживание глубинки, позволят лечить болезни в самом начале.
Пока выпускники школ Камчатки достойно представляют ее в вузах страны, но сложности жизни вынуждают педагогов покидать полуостров. Чтобы дети имели будущее, нужно решить важную общую задачу — сохранить учителей и дать им возможность, проявляя свой талант, развивать таланты новых поколений.
Богатства недр Камчатки используются отчасти, но уже возникла тревога, как рачительно использовать подземные кладовые, обеспечив нынешнему и следующему поколениям достойную жизнь. Добывая платину, золото и никель, нужно строить дороги, укреплять поселки, учить людей, развивая производства и создавая новые рабочие места. Это трудно без единой системы управления природными ресурсами и надежного контроля.
Вместе легче заботиться о старшем поколении, о тех, кому здоровье не позволяет полноценно трудиться. Единая система социальной защиты расширит возможность для человека со слабым здоровьем или преклонного возраста в выборе учреждения, где он получит лучший уход и душевный комфорт.
Рост цен на топливо не дает справиться с энергетической проблемой. Геотермальные и гидроэлектростанции позволили области сгладить остроту кризиса, но дизельные электростанции округа требуют дорогих нефтепродуктов. Разнообразные ресурсы региона позволяют обеспечить надежное энергоснабжение, и после строительства газопровода и гидростанций на юге специалисты потребуются для развития электроэнергетики на севере полуострова. Камчатка становится центром по разработке новых, нетрадиционных источников энергоснабжения. Преждевременно говорить о единой энергосистеме, но наработанный совместный опыт позволит обеспечить энергией каждый поселок.
В объединенном крае легче реализовать новые проекты, развивающие производство, дающие рабочие места, пополняющие бюджет. Более тесное взаимодействие с федеральным центром улучшит финансирование действующих на Камчатке государственных программ и инвестиционных проектов. Сократится число чиновников, а необходимость двойного согласования отпадет. Это особенно важно для дальнейшего развития туризма, ведь желающие увидеть полярное сияние, гейзеры и Сердце Алаида не терпят границ. Увеличение инвестиционной привлекательности Камчатки даст дополнительный импульс ее развитию.
В объединенном субъекте легче обеспечить работой молодежь, давая ей возможность проявить полученные знания там, где это наиболее необходимо. Расширится круг участников и интереснее станут спортивные соревнования и творческие фестивали. Увеличение объема строительства жилья для молодежи позволит Камчатскому краю закреплять перспективные кадры.
Коренные малочисленные народы Камчатки хотят сохранить свои исключительные права и жить вместе, их желание подкреплено Конституцией. При объединении округа и области будет сохранен особый статус всех коренных малочисленных народов.
Живущим на полуострове людям, призванным для освоения окраин, не решить возникшие не по их вине проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве, не рассчитаться с накопленными там долгами. Стоит ли укреплять границы, создавая здесь нормальные условия жизни, — решать государству. Объединяясь, жители вправе рассчитывать на достаточную поддержку из федерального центра для реформирования жилищного хозяйства.
Мировой опыт показывает, что развитие стран и народов невозможно без объединения и интеграции, разъединение и обособление тормозят развитие.
Искусственное разделение исторически сложившейся на Камчатке общности — гармоничного элемента государства — на два самостоятельных субъекта не дало ожидаемых результатов. Нужно вовремя признать ошибки и использовать добрый опыт. Ведь его нарабатывали отцы и деды, не знавшие Камчатку разделенной.
© Частичное или полное использование
материалов данной статьи требует согласования с автором.