Вениаминов Иннокентий (Попов Иван Евсеевич) (биография)
Вениаминов Иннокентий (Попов Иван Евсеевич) (1797–1879), миссионер-ученый, исследователь Алеутских островов и Аляски, митрополит Московский.
Родился в селе Анга Иркутской губернии в семье бедного пономаря. В 1807 году поступил в духовную семинарию. Окончив ее, занял место священника Благовещенской церкви — одного из лучших иркутских приходов. Однако отец Иоанн избрал более тернистый путь – миссионерский. В июле 1824 года отправился в Русскую Америку, попал на остров Уналашка Алеутской гряды. Ему все пришлось начинать с нуля — построить для семьи дом, возвести для службы храм, открыть для алеутов школы. Вениаминов считал, что проповедь православного вероучения должна осуществляться на языках коренных жителей. Изучив алеутский язык, он сам составил грамматику и букварь, сделал перевод молитв и основных богослужебных книг — Евангелия, Катехизиса.
Помимо миссионерской деятельности, занимался наукой. Его перу принадлежит трехтомный труд "Записки об островах Уналашкинского отдела" (ч. 1–3, Спб, 1840) — одна из лучших книг об Аляске. В ней представлены первые точные сведения о южной половине узкого и длинного полуострова Аляска и его западном продолжении — 1740-километровой дуге Алеутских островов, приведены особенности составляющих эту гряду островных групп — Лисьих, Андреяновских, Крысьих, Ближних, охарактеризованы 26 наиболее значительных бухт, описаны 9 (из 25) действующих вулканов и все проливы между островами.
В 50-е годы XIX века Вениаминов деятельно участвовал в освоении Амура и Приморья, являлся одним из ближайших сподвижников Г. Невельского и генерал-губернатора края Н. Муравьева-Амурского. Он не только остро чувствовал политическую ситуацию того времени, когда за Дальний Восток шла борьба соседствующих государств, но и смотрел далеко вперед.
"Лишь только мы оставим Амур, — писал он, — то или американцы, или англичане немедленно завладеют и уже не будут так вежливы с соседями нашими: они как раз и самим айгунцам покажут место за горами (лежащими вдали от берегов Амура), а потом, пожалуй, и подалее".
Вениаминову принадлежит план использования естественных ресурсов Приморья, расселения в нем крестьян, разведения пашен и скота, устройства селений и городов, в том числе Благовещенска. Вениаминов известен и как ученый-лингвист. Благодаря составленным им алеутской грамматике и русско-алеутскому, алеутско-русскому словарям алеуты в то время были самыми грамотными среди других народов Российской Империи. Материалы Вениаминова об алеутах и тлинкитах поражают полнотой и разнообразием этнографических сведений и в наше время представляют научный интерес.
Помимо всего прочего, он был человеком разносторонних практических знаний: умелым мореходом, часовым мастером, столяром; хорошо знал лесное дело.
В 1840 году, после смерти жены, Вениаминов принял монашество и с именем Иннокентий был назначен правящим архиереем во вновь создаваемую Камчатско-Курильско-Алеутскую епархию. Святитель 28 лет совершал постоянные поездки по Дальнему Востоку, Якутии и Камчатке, просвещал местных жителей, которые называли его Хорошим отцом, открывал для них школы и мастерские. В 1850 году он основал Чукотскую миссию, а также миссии в Северной Америке. Благодаря его трудам была образована самостоятельная Якутская епархия, переведена на якутский язык богослужебная литература.
С 1868 года Иннокентий — митрополит Московский, первоиерарх Русской православной церкви. Он учредил Православное миссионерское общество, содействовавшее православным миссиям в деле обращения в православную веру нехристиан, по его инициативе в 1870 году в Северной Америке были открыты Алеутская и Аляскинская епархии.
Спустя столетие после кончины Иннокентий Вениаминов был причислен Русской православной церковью к лику святых.
Его именем назван вулкан — вершина Алеутского хребта на Аляске (2507 метров).
Публикуется по полярной энциклопедии школьника "Арктика — мой дом",
том "История освоения Севера в биографиях знаменитых людей" (М., 2001).