Ушаков Павел Владимирович (биография)
Ушаков Павел Владимирович (1903–1992) — выдающийся российский гидробиолог, зоолог и океанограф, доктор биологических наук, профессор, внесший огромный вклад в изучение морских гидробионтов и фауны многощетинковых червей дальневосточных морей России.
Родился 27 июля 1903 года в Петербурге в семье юриста, в доме своих родителей, расположенном на набережной Мойки рядом со знаменитым Пушкинским домом.
Поскольку в годы революции в Петербурге не было регулярных занятий в школах, юноша получил домашнее образование, пользуясь богатой библиотекой отца. В 1920 году, со справкой о том, что ему исполнилось 17 лет, он поступил в Петроградский университет на биологическое отделение физико-математического факультета, где его непосредственным наставником и руководителем сразу же стал известный гидробиолог профессор К. М. Дерюгин.
Трудовую деятельность П. В. Ушаков начал в 1921 году сборщиком коллекций на школьной экскурсионной станции Наркомпроса в Стрельне под Петроградом. В 1922 году он принял участие в первой крупной беломорской экспедиции на судне "Мурман" под руководством профессора К. М. Дерюгина. В 1922–1923 годах молодой ученый совмещал учебу в университете с работой лаборанта на Мурманской биологической станции.
В 1924 году, после окончания Петроградского университета, П. В. Ушаков поступил на работу в Государственный гидрологический институт (ГГИ), где проработал до 1936 года вначале техником-наблюдателем, а затем — заведующим гидробиологической лабораторией, участвуя во многих экспедициях.
В 1928 году исследовал Амурский лиман и выявил его роль естественного барьера, препятствующего обмену фауной между Охотским и Японским морями. В 1929 году в качестве гидробиолога принимал участие в походе на ледорезе "Ф. Литке" из Владивостока через Берингов пролив к острову Врангеля, где проводил разнообразные научные работы.
В 1931 году П. В. Ушаков организовал Камчатскую морскую станцию ГГИ, сотрудники которой в течение нескольких лет выполняли гидробиологические наблюдения в Авачинской губе и в соседних районах Восточной Камчатки.
В 1935 году на легендарном ледоколе "Красин" ему удалось вскрыть характер обмена фауной между Чукотским и Беринговым морями.
Особое значение имеют исследования П. В. Ушакова, выполненные в Охотском море, в том числе у берегов Камчатки, на шхуне "Красный Якут" и рыболовных тральщиках "Блюхер" и "Гагара", в 1930–1932 годах. Впервые в истории отечественной океанологии были произведены траления на глубине 3500 м. Анализируя обширные фаунистические и гидрологические материалы, Павел Владимирович показал роль промежуточного холодного слоя вод Охотского моря, а также значение Курильских проливов и пролива Лаперуза в формировании фауны этого водоема.
В 1936 году за многочисленные научные исследования в северных широтах П. В. Ушакову была присуждена ученая степень доктора биологических наук (без защиты диссертации), а в 1939 году он получил звание профессора.
В 1936–1939 годах в должности заместителя директора Павел Владимирович занимался строительством и организацией научных исследований новой Мурманской биологической станции Академии наук в Дальне-Зеленецкой губе. Но в 1939 году, когда станция была построена и вокруг руководителя сплотился дружный коллектив, пришлось все бросить: именитый коллега потребовал освободить место для своего человека, в противном случае грозил привлечь внимание к "непролетарскому" происхождению ученого. Поэтому с 1939 года по 1943 год П. В. Ушаков был старшим научным сотрудником, а с 1943 года по 1945 год — начальником отделения Государственного океанографического института.
В годы Великой Отечественной войны инженер-майор флота П. В. Ушаков издавал и редактировал "Гидрологические справочники" и ряд других гидрометеорологических пособий для военно-морского флота. Сразу после окончания войны, в 1945 году, он перешел в Зоологический институт Академии наук, в котором проработал в течение 40 лет, заведуя лабораторией морских исследований и отделением по изучению группы высших червей.
В 1948 году П. В. Ушаков принял участие в Курило-Сахалинской экспедиции, а затем в создании "Атласа океанографических основ рыбопоисковой карты Южного Сахалина и Южных Курильских островов".
В 1949 году он был снова в экспедиции в Охотском море и прикурильских водах Тихого океана на исследовательском судне "Витязь", во время которой ученому удалось впервые добыть образцы фауны с глубины 8100 м Курило-Камчатской впадины.
В 1955–1956 годах П. В. Ушаков участвовал в первом рейсе советской антарктической экспедиции на дизельэлектроходе "Обь", в 1957–1959 годах — в советско-китайской экспедиции на Желтое море и остров Хайнань, а в 1960 году — в экспедиции в Гвинейский залив, где изучал закономерности распределения и состав фауны беспозвоночных этого района.
В 1972 году В. П. Ушаков с увлечением работал на многих биологических станциях Франции, расположенных на ее средиземноморском и атлантическом побережьях.
Последние годы Павел Владимирович жил в Доме ветеранов Академии наук в Павловске, где все время вел активную жизнь — продолжал писать статьи и очерки по истории науки, о своих друзьях и современниках. К нему постоянно приезжали коллеги и ученики обсудить результаты работ и порадовать своими успехами.
Научная деятельность П. В. Ушакова охватывала широкий круг вопросов, относящихся к гидробиологии, зоологии и океанографии. Он разрабатывал проблемы фаунистики, экологии и биогеографии литорали, прибрежных и открытых вод; исследовал роль приливов в формировании фауны, особенности распределения бентоса. Большое значение имеют зоологические работы П. В. Ушакова, посвященные систематике многощетинковых червей, а также его труды, касающиеся изучения факторов, определяющих условия жизни в море. Он описал около 80 новых для науки видов животных.
Результаты исследований П. В. Ушакова изложены более чем в 200 публикациях, важнейшие из которых — "Фауна Охотского моря и условия ее существования" (1953) и "Многощетинковые черви дальневосточных морей СССР" (1955).
Большое значение имела деятельность П. В. Ушакова как редактора многих изданий, в том числе выпусков "Исследования дальневосточных морей СССР" и "Атласа беспозвоночных дальневосточных морей СССР". Велика заслуга ученого в подготовке молодых специалистов.
П. В. Ушаков состоял членом Ихтиологической и Океанографической комиссий АН СССР, был участником и организатором многих съездов и конференций. Принимал участие в 9-м Тихоокеанском научном конгрессе в Таиланде (1957), в 1-м Океанографическом конгрессе в США (1959) и Международном симпозиуме в Монако (1966); посетил научные учреждения в Голландии, Новой Зеландии, Австралии, Египте, ФРГ (1955–1956), Индии и Таиланде (1957), Китае (1957–1958), США (1959), Гвинее (1963), во Франции (1965–1973), в Румынии и Болгарии (1967).
Научная и организаторская деятельность П. В. Ушакова получила широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом. В 1958 году Географическое общество за работы по Охотскому морю наградило П. В. Ушакова золотой медалью имени П. П. Семенова-Тян-Шанского. В 1965 году П. В. Ушакову было присвоено звание почетного доктора Марсельского университета, а в 1972 году Океанографическим институтом в Париже за исследования по океанографии и морской биологии он получил медаль принца Альберта Монакского (высшая международная награда Французского океанографического института). За работы в области систематики, филогении и экологии многощетинковых червей П. В. Ушаков был награжден золотой медалью имени Е. Н. Павловского.
В честь ученого названо около 60 видов различных морских организмов, некоторые из которых обитают в прикамчатских водах.
Источники
Галкин Ю. И., Голиков А. Н., Жирмунский А. В., Скарлато О. А. Павел Владимирович Ушаков // Биология моря. — 1984. — № 2. — С. 69–71.
Бужинская Г. Н. Жизнь и деятельность П. В. Ушакова (1903–1992) // Отечественные зоологи: Тр. Зоол. ин-та РАН. — 2002. — Т. 292. — С.77–97.
Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанных источников,
с добавлением портрета П. В. Ушакова.
Ноябрь 2007 года.